Efeitos do Thiodan® (endosulfan) nas brânquias de Astyanax aff. bimaculatus
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Eduardo Paulino da
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787237D6por
dc.contributor.advisor-co2: Mounteer, Ann Honor
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723208Y4por
dc.contributor.advisor1: Benjamin, Laércio dos Anjos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797917E7por
dc.contributor.author: Moraes, Joelma Crespo
dc.contributor.referee1: Fonseca, Cláudio César
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780777E6por
dc.contributor.referee2: Santos, Jorge Abdala Dergam dos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780131D9por
dc.contributor.referee3: Viloria, Marlene Isabel Vargas
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781964E6por
dc.date.issued: 2011-08-04
dc.description.abstract: Um dos fatores de maior relevância na poluição ambiental e que compromete um ecossistema é a contaminação por agrotóxicos, principalmente quando esses são aplicados de forma indiscriminada. Entre esses compostos estão pesticidas que possuem diferentes composições químicas e são utlizados com diversas finalidades. O ambiente aquático tem sido considerado o mais relevante compartimento receptor de tóxicos, e por isso tem despertado interesse de pesquisadores para avaliação de indicadores biológicos. Assim, torna-se necessário a aplicação de métodos de avaliação dos efeitos dos poluentes utilizando peixes para demonstrar os primeiros sinais de estresse ambiental causados por contaminantes em diferentes níveis de organização biológica. As alterações morfológicas dos órgãos de peixe com grande superfície de exposição ao meio ambiente, como as brânquias, podem ser úteis como biomarcadores. O Thiodan® (Bayer), um inseticida e acaricida amplamente utilizado para o controle de insetos chupadores e mastigadores, que apresenta ação por contato e ingestão, foi escolhido para o presente estudo. O uso de espécies de pequeno porte, como o lambari Astyanax bimaculatus facilita a execução dos testes em laboratório, motivo da escolha da espécie. O presente trabalho determinou a CL50-96h e avaliou a influência do Thiodan® (Bayer) sobre a morfologia das brânquias de fêmeas da A. bimaculatus em maturação gonadal. Foram utilizadas 600 fêmeas de lambaris, divididas em cinco lotes, que permaneceram em sistema estático para determinação da CL50-96h e para o teste de toxicidade. O primeiro lote de 120 animais, utilizado para a determinação da CL50-96h, foi constituído de três repetições com cinco peixes cada para o grupo controle e para cada concentração de Thiodan® (1,5; 3,0; 6,0; 12,0; 24,0; 48,0 e 96,0 &#956;g.L-1). Os demais lotes foram distribuídos em quatro experimentos distintos (peixe sem adaptação e sem alimentação, peixes sem adaptação e alimentados, peixes adaptados e sem alimentação, e peixes adaptados e alimentados). Para cada experimento, utilizou-se um grupo controle e três diferentes concentrações de Thiodan® (1,3; 2,6 e 5,2&#956;g/L), com três repetições de 10 peixes cada, durante 96h. Para estudos morfológicos emorfométricos, fragmentos de brânquias foram processados seguindo técnicas de rotina. Os parâmetros indicadores da qualidade da água utilizada para a realização dos experimentos encontraram-se em conformidade com as condições exigidas pela Resolução 357/2005 (CONAMA) para cultivo e criação de peixes tropicais. A CL50-96h obtida foi de 13,6&#956;g.L-1 com intervalo de confiança de 10,1 a 18,4&#956;g.L-1 (P<0,05). Durante os testes de toxicidade (96h), os grupos expostos apresentaram comportamento agressivo e tentativa de fuga na maior concentração (5,2&#956;g.L-1), agitação, nado errático e hiperventilação branquial em todas as concentrações nos quatro experimentos. Histologicamente observou-se hiperplasia, fusão lamelar, descolamento e destruição do epitélio lamelar. As análises morfométricas mostraram redução de número e diâmetro de células de cloreto, da espessura das lamelas primárias, e do comprimento das lamelas secundárias, entre e dentro dos experimentos (P<0,05). Também foi observado aumento do número de células de muco e dos pontos coincidentes com o tecido branquial (P<0,05) na maior concentração (5,2&#956;g.L-1) nos experimentos 1 e 2. Houve aumento (P<0,05) no diâmetro de aneurisma no experimento 1 em relação aos demais. No diâmetro de células de muco, na vasodilatação e na quantificação de foco de hemorragia entre os experimentos não houve diferença (P>0,05). A análise morfométrica mostrou que as alterações no experimento 1 (animais sem adaptação e sem alimentação) foram mais evidentes quando comparadas aos demais. Com base nesses resultados, pode se concluir que as brânquias de A. bimaculatus podem ser utilizadas como biomarcadores de contaminação ambiental pelo Thiodan®.
dc.description.abstract: One of the factors most relevant in environmental pollution that involves the ecosystem is the contamination by pesticides, especially when these are applied indiscriminately. Between these compounds are pesticides with several chemical compositions that are used with different aims. The aquatic environment has been considered the most relevant toxic receptor compartment, and so has attracted attention of researchers for evaluation of biological indicators. Thus, it becomes necessary to use methods of assessment of the effects of pollutants using fish to show the first signs of environmental stress caused by contaminants in different levels of biological organization. The morphological disorders in fish organs with wide surface area exposures to the environment, such as the gills, may be useful as biomarkers. The Thiodan® (Bayer), an insecticide and acaricide widely used to control chewing and sucking insects was chosen for this study. The use of small species, such as lambari Astyanax aff. bimaculatus, facilitates the execution of laboratory tests, reason for the choice of these species. This study determined the LC50-96h with 120 animals, divided in one as control group and seven concentrations of Thiodan® (1.5, 3, 6, 12, 24, 48 and 96 &#956;g.L-1) with three replicates of five fish each. Also it has been evaluated the influence of Thiodan® on the morphology of the gills of female A. bimaculatus. The fish were distributed in four separate experiments (fish without adaptation and without food, fish without adaptation and fed, fish adapted and without food, and fish adapted and fed). For each experiment were used a control group and three concentrations of Thiodan® (1.3, 2.6 and 5.2 &#956;g.L-1) lasting 96 hours, with three replicates of 10 fish in each aquarium. For morphological and morphometric studies, fragments of gills were processed following routine techniques. The water quality was measured and was according to the Resolution 357/2005 (CONAMA). The result of LC50-96h was 13.6&#956;g.L-1 with a confidence interval from 10.1 to 18.4&#956;g.L-1 (P<0.05). During the toxicity tests (96h) the exposed groups showed aggressive behavior and escape attempt in the highest concentration (5.2&#956;g.L-1), restlessness, erratic swimming and branchial hyperventilation at all concentrations in four experiments. Histologically there was hyperplasia, lamellar fusion, detachment and destruction of the lamellar epithelium. The morphometric analysis showed a reduction of number and diameter of chloride cells, the thickness of the primary lamellae, and the length of the secondary lamellae, within and between experiments (P<0.05). It was observed an increase in the number of mucus cells and coincident points with the gill tissue (P<0.05) in the highest concentration (5.2&#956;g.L-1) in experiments 1 and 2. There was an increase (P<0.05) in the diameter of the aneurysm in the experiment 1 when compared to the others. There was no difference (P>0.05) in the diameter of mucus cells, vasodilation, and the amount of the hemorrhage focus between the experiments. Morphometric analysis showed that changes in experiment 1 were more evident when compared to others. Based on these results the experiment showed that the gills of A. bimaculatus can be used as biomarkers of environmental contamination by Thiodan® but the fish should not be used as bioindicator organism, because it has low sensibility to this product.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: MORAES, Joelma Crespo. Effects of Thiodan® (endosulfan) in the gills of Astyanax aff. bimaculatus. 2011. 87 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Lambaripor
dc.subject: Toxicologia aquáticapor
dc.subject: Thiodan®por
dc.subject: Lambarieng
dc.subject: Aquatic toxicologyeng
dc.subject: Thiodan®eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.title: Efeitos do Thiodan® (endosulfan) nas brânquias de Astyanax aff. bimaculatuspor
dc.title.alternative: Effects of Thiodan® (endosulfan) in the gills of Astyanax aff. bimaculatuseng
dc.type: Dissertaçãopor