Quintais e uso do solo em propriedades familiares
dc.contributor: Oliveira, Teógenes Senna
dc.contributor.advisor: Cardoso, Irene Maria
dc.contributor.author: Oliveira, Rafael Monteiro de
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.degree.date: 2015-02-27
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: A agricultura familiar é reconhecidamente importante para a produção de alimentos para os brasileiros. Para esta produção, dentre os agroecossistemas da propriedade familiar, os quintais, manejados principalmente pelas mulheres, são especialmente importantes. Nestes encontram-se as hortas, pomares e a criação de pequenos animais. Entretanto, a produção dos quintais nem sempre recebe a atenção devida. Para que os quintais sejam valorizados é preciso compreender os aspectos sociais, econômicos, culturais e ambientais e sua relação com a produção. A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar a importância social, econômica e ambiental dos quintais familiares, com ênfase no estudo dos solos. A pesquisa foi realizada nos municípios de Acaiaca, Divino e Espera Feliz na Zona da Mata de Minas Gerais, em propriedades de agricultores(as) familiares parceiros do Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata (CTA-ZM), nas quais são desenvolvidos projetos de intervenção e acompanhamento da produção nos quintais. Foram utilizadas metodologias participativas junto aos agricultores, dentre elas a caracterização dos quintais utilizando o mapa da propriedade e a caminhada transversal. Para analisar a forma de manejo dos quintais foram utilizadas entrevistas semiestruturadas e para avaliar a qualidade do solo nos quintais utilizou-se uma metodologia de avaliação rápida participativa, complementada por análises químicas e físicas de solos. Para caracterizar a agrobiodiversidade existente nos quintais utilizou-se a metodologia de turnê guiada. Já para a produção de alimentos e renda gerada nos quintais utilizou-se a “caderneta agroecológica”, um tipo de calendário onde as mulheres anotam a dados relacionados à produção dos quintais. Ainda foram realizadas análises microbiológicas da água utilizada na irrigação das hortas e por fim montou-se um experimento com alface, cultivar Boston branca, adubada com esterco curtido e vermicomposto, com e sem cobertura do solo. As propriedades são em geral pequenas, menores que um módulo fiscal e os quintais estão localizados numa altitude que varia de 590 (Acaiaca) a 989 (Espera Feliz) metros, com os quintais localizados no terraço fluvial ou no sopé da encosta. A idade dos quintais variou de cinco a aproximadamente 40 anos. O manejo da maioria dos quintais é realizado pela mulher, mas com a cooperação dos demais membros da família. Em nenhum dos quintais são utilizados agrotóxicos ou praticado queimadas. A principal fonte de adubação do solo é o esterco bovino e/ou de aves e o manejo da vegetação espontânea é realizado principalmente com a capina manual (horta) e com a roçagem (pomar). A avaliação participativa da qualidade do solo despertou o interesse dos agricultores e possibilitou a contribuição de todos. Os agroecossistemas de um modo geral apresentaram uma boa qualidade do solo, alta diversidade e sem problemas com erosão; os maiores problemas foram a cobertura do solo e a atividade biológica. A qualidade do solo foi comprovada pelas análises químicas, onde a maioria dos nutrientes analisados apresentaram valores bons e altos. Em relação a agrobiodiversidade, nas seis propriedades pesquisadas, foram identificadas 160 espécies diferentes de plantas, sendo 38 olerícolas, 56 frutíferas, 48 medicinais e 18 de outros usos. Essa grande diversidade gera uma renda de 2,88 a 15,03 salários mínimos por ano, dependendo do tipo de quintal. As análises indicaram que as águas usadas em todos os quintais estavam adequadas para a irrigação e que apenas em um quintal a água não estava adequada para o consumo humano. O experimento com o cultivo de alface demonstrou a importância da adubação orgânica, especialmente quando associada à cobertura do solo e da vermicompostagem, importante para o melhor uso do esterco na propriedade.pt-BR
dc.description.abstract: Family farmers are recognized as important for food production for the Brazilians. For the food production, the yards, managed mainly by women, are especially important. The gardens, orchards and small livestock comprise the yards. However, the production of yards does not always receive due attention. To value the yards is necessary to understand the social, economic, cultural and environmental aspects and its relation to the production. This study aimed to analyze the social, economic and environmental aspects of the yards, with emphasis on soil study. The survey was conducted in the municipalities of Acaiaca, Divine and Espera Feliz in the Zona da Mata, Minas Gerais in properties of farmers (the) family partners of the Alternative Technology Centre of Zona da Mata (CTA-ZM) in which some agroecological projects are developed. Participatory methodologies were used, among them the characterization of the yards designing, together the farmers, the maps of their properties and the cross walk. To analyze the form of management of yards, semi-structured interviews were used and to assess the quality of the soil in the yards a specific participatory rapid assessment methodology was used, complemented by chemical and physical analysis of soils. To characterize the existing agricultural biodiversity in the yards, the guided tour methodology was used. To quantify the food production and income generated in the yards we used the “caderneta agroecological”, a type of calendar where the women wrote down data related to the yard ́s production. Yet, microbiological analysis of water used in the irrigation were done. An participatory experiment was carried out, cultivating lettuce (white Boston), fertilized with cattle manure and vermicompost, with and without soil cover. The properties are usually small, less than one fiscal module and the gardens are located at an altitude ranging from 590 (Acaiaca) to 989 (Espera Feliz) meters, with the yards located in the fluvial terrace or in the lowest part of the slope. The age of yards ranged from five to about 40 years. The management of most yards is done by women, but with the cooperation of the family. In none of the yards are used pesticides or fire. The main source of soil fertilizer is cattle manure and or poultry and the management of natural vegetation is mainly done with manual weeding (garden) and the mowing (orchard). The participatory evaluation of soil quality aroused the interest of farmers and allowed the contribution of everybody. The agro-ecosystems in general had a good soil quality, high biodiversity and no problems with erosion; the main problem was the land cover and biological activity. The soil quality was confirmed by chemical analysis and most of the analyzed nutrients showed good and high values. In relation to agricultural biodiversity, in the six surveyed properties, a total of 160 different plant species were identified: 38 vegetable, 56 fruit, 48 medicinal species and 18 species of other uses. This diversity generates an income of 2.88 to 15.03 minimum Brazilian salary per year, depending on the type of yard. Analyses indicated that the water used at all yards were suitable for irrigation and only in one yard the water was not suitable for human consumption. The participatory experiment with lettuce showed the importance of organic fertilizer, especially when associated with land cover and vermicomposting, important to improve the use of the manure in the property.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rafael Monteiro de. Quintais e uso do solo em propriedades familiares. 2015. 102f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Solos - Manejopt-BR
dc.subject: Agricultura familiarpt-BR
dc.subject: Agroecologiapt-BR
dc.subject: Identidade de gêneropt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência do Solopt-BR
dc.title: Quintais e uso do solo em propriedades familiarespt-BR
dc.title: Backyards and land use in family propertiesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR