Crescimento e marcadores químicos em plantas de Bidens pilosa L. (Asteraceae) tratadas com homeopatia
| dc.contributor | Reis, Efraim Lázaro | |
| dc.contributor | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.advisor | Casali, Vicente Wagner Dias | |
| dc.contributor.author | Armond, Cintia | |
| dc.date.issued | 2003-02-27 | |
| dc.degree.date | 2003-02-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Foram avaliados os mecanismos de resposta morfológica, teor de óleo, atividade enzimática de catalase e peroxidase, produção de compostos antimaláricos das raízes e análise da bioeletrografia em plantas de Bidens pilosa L., visando estudar as respostas da experimentação no indivíduo sadio e na patogenesia. As características de crescimento avaliadas foram: altura, número de folhas, número de ramos, número de capítulos, número de folhas arroxeadas, área foliar, área foliar média, SPAD foliar, massa da parte aérea e das raízes fresca e seca e incidência de pulgões e de oídio. No primeiro ensaio, a potência utilizada foi a CH3 e o procedimento, “Duplo cego”, na aplicação dos tratamentos: Alumina, Nitricum acidum, Natrum muriaticum, Calcarea carbonica, Calcarea phosphorica, Sulphur, China, Magnesia carbonica e os controles etanol 70% e água destilada. Os preparados homeopáticos exerceram influência na altura das plantas em função das fases de desenvolvimento; Sulphur e controle etanol 70% promoveram maior altura em relação aos demais tratamentos. As plantas tratadas com China tiveram maior massa fresca foliar em relação ao controle etanol 70% CH3. A menor produção de capítulos foi verificada nas plantas tratadas com Calcarea carbonica e Magnesia carbônica. As plantas tratadas com Calcarea phosphorica provocaram maior incidência de pulgão, enquanto China e Nitricum acidum causaram menor incidência. A atividade enzimática da peroxidase e catalase não foi influenciada pelos preparados homeopáticos. A maior produção de óleo essencial ocorreu nas plantas que receberam Nitricum acidum e o controle água destilada. No segundo ensaio foi avaliada a resposta de Bidens pilosa L., expressa em crescimento, patogenesia, produção de óleo essencial, atividade enzimática catalase/peroxidase, bem como a presença de compostos antimaláricos e bioeletrografias em crescentes dinamizações de China em escala centesimal. Os tratamentos constituíram-se das dinamizações de China C2, C4, C6, C8, C10, C12, C14, C16, C18, C20, C22 e C24 e dos controles etanol 70% e água destilada. As preparações homeopáticas de China influenciaram a massa de parte aérea e a produção de ramos e capítulos florais em função da fase de crescimento. Não houve patogenesia de China, e as plantas mantiveram seu crescimento normal. Quanto à produção de óleo essencial e à atividade enzimática de catalase/peroxidase, não houve diferença entre os tratamentos, porém foi constatado comportamento não-linear entre as crescentes dinamizações de China. Houve alteração no campo eletromagnético registrado nas bioeletrografias retratadas em Bidens pilosa L. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Morphologic trais, oil content, enzymatic activity of catalase and peroxidase, production of antimalarical compounds bio-electrographies in plants of Bidens pilosa L., were studied as of homeopathic solutions. The growth analysis was based on: height, number of leaves, number of branches, number of chapters, number of leaves foliar area foliar SPAD, mass of the aerial part and fresh root incidence of greenflies and oídio incidence. In the first trial CH3 solutions and “double blind”procedure were applied on Alumina, Natrum muriaticum, Calcarea carbonic, Calcarea phosphorica, Sulphur, China, Magnesia carbonic and the controls etanol 70% and distilled water. The homeopathic solutions influenced the height of the plants. Sulphur and etanol 70% promoted higher plants. Plants with China had larger foliar fresh mass in relation to etanol 70% C3. The smallest production of chapters was verified in plants with Calcarea carbonic and Magnesia carbonic. The treated plants with Calcarea phosphorica had larger greenfly incidence while China and Nitricum acidum caused smaller incidence. The treatments did not influence the enzymatic activity of peroxidase and catalase. The largest production of essential oil was in Nitricum acidum treated plants and distilled water. Second trial was set up to determine in Bidens pilosas L.: growth, pathogenesis, production of essential oil, enzymatic activity catalase/peroxidase, the presence of antimalarical compounds and bio-eletrographies implants treated with China C4, C6, C8, C10, C12, C14, C16, C18, C20, C22, C24, and the controls etanol 70% and distilled water. There was influences on mass of aerial part, production of branches and floral chapters. There was no pathogenesic affect of China homeopathic solutions. As far as production of essential oil, enzymatic activity of catalase/peroxidase there was no differences among treatments, however no-linear response was verified.There was alteration in the eletromagnetic field as registered by bio-eletrographies of Bidens pilosa L. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ARMOND, Cintia. Crescimento e marcadores químicos em plantas de Bidens pilosa L. (Asteraceae) tratadas com homeopatia. 2003. 127f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Bidens pilosa | pt-BR |
| dc.subject | Picão-preto - Crescimento - Efeito da homeopatia | pt-BR |
| dc.subject | Essências e óleos essenciais - Producão - Efeito da homeopatia | pt-BR |
| dc.subject | Homeopatia | pt-BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt-BR |
| dc.subject | Flavonóides - Produção - Efeito da homeopatia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Crescimento e marcadores químicos em plantas de Bidens pilosa L. (Asteraceae) tratadas com homeopatia | pt-BR |
| dc.title | Growth and chemical markers in plants of Bidens pilosa L. (Asteraceae) treated with homeopathy | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |