Pré-resfriamento, embalagem e hidratação pós-colheita de salsinha
dc.contributor.advisor-co1: Casali, Vicente Wagner Dias
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783038Y4por
dc.contributor.advisor-co2: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5por
dc.contributor.advisor1: Finger, Fernando Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783681Y0por
dc.contributor.author: Álvares, Virgínia de Souza
dc.contributor.referee1: Barbosa, José Geraldo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783055P7por
dc.contributor.referee2: Pinto, Cleide Maria Ferreira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783638A4por
dc.date.issued: 2006-10-20
dc.description.abstract: A salsinha, por ser folhosa, possui baixa longevidade após a colheita, dependendo, principalmente, das condições de armazenamento e das perdas de água após a colheita. No Brasil, a salsinha tem sido distribuída em temperatura ambiente, sem qualquer tratamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do pré-resfriamento, de pulverizações com água gelada, embalagens rígidas de polietileno tereftalato (PET) e da rehidratação das folhas sobre a conservação pós-colheita de salsinha lisa Graúda Portuguesa , armazenada a 5 e 25 ºC. O pré-resfriamento foi realizado pela completa imersão dos maços por 15 minutos na mistura a 4-5 ºC de gelo moído e água e a rehidratação foi realizada da mesma forma por maiores períodos e diversos tempos após a colheita. Avaliou-se a perda de massa das folhas frescas, quantidade de clorofila estimada pelo SPAD, o teor relativo de água e os teores de açúcares solúveis totais, açúcares redutores, açúcares não redutores e amido. Houve efeito do pré-resfriamento quanto à manutenção do peso das folhas nas primeiras 12 horas de armazenamento a 5 ºC e do teor relativo de água com rápido murchamento das folhas que não foram pré-resfriadas. O murchamento expressou-se visivelmente durante o período experimental, de modo que a perda de massa até o início do murchamento visual foi de cerca de 11% em relação à massa inicial. Entretanto, o tratamento com pulverização freqüente com água gelada (de 6 em 6 horas para o armazenamento a 5 ºC) foi mais eficiente que o pré-resfriamento na manutenção do peso e do teor relativo de água das folhas. O uso da embalagem PET sem perfuração juntamente com o pré-resfriamento foi efetivo em reduzir a perda de massa, proporcionar maior manutenção do teor relativo de água e estender a longevidade das folhas. A hidratação da salsinha logo após a colheita por 3 horas com a temperatura da água a 5 ºC aumentou a turgidez e longevidade das folhas durante o armazenamento a 5 ºC, principalmente quando realizado antes do acondicionamento em embalagens PET sem perfuração. Nas salsinhas sem embalagens a refrigeração teve maior influência do que o pré-resfriamento na redução da perda de massa acumulada. O armazenamento refrigerado impediu a degradação de clorofila mantendo as folhas verdes e com maior longevidade em comparação a 25 ºC. Não houve alteração dos teores de açúcares solúveis totais, açúcares redutores, açúcares não redutores e amido ao longo do armazenamento.
dc.description.abstract: The parsley, as leafy vegetable, has low longevity after the harvest, due to the storage conditions which it is submitted, inducing high loss of water. In Brazil, the parsley has been distributed without any treatment or refrigeration. The objective of this work was to evaluate the effects of precooling, sprays with cold water, use of rigid boxes of polyethylene terephthalate (PET) and rehidratation of the leaves on the postharvest life of parsley 'Graúda Portuguesa', stored at 5 and 25ºC. The precooling was accomplished by the complete immersion of the leaf bundles by 15 minutes in a mixture of ice and water at 4-5ºC and the rehidratation it was accomplished in the same way by larger periods and for several times after the harvest. It was analyzed the loss of fresh mass, content of chlorophyll, the relative water content, total soluble sugar content, reducing sugar, non-reducing sugar and starch. There was effect of the precooling regarding the maintenance of the fresh weight of the leaves in the first 12 hours of storage at 5 ºC and the relative water content with faster wilting of the leaves without precooling treatment. The wilting was expressed visibly during the experimental period, the fresh mass lost from the beginning of the experiment until the visual wilting was about 11%. However, the treatment with frequent sprays with cold water at every 6 hours during storage at 5ºC, was more effective than the precooling in maintaining of the fresh weight and the relative water content of the leaves. The use of the PET box without perforation associated with precooling was effective in reducing the lost of fresh weight, to provide higher maintenance of the relative water content and extending the longevity of the leaves. The hydratation of the parsley just after the harvest for 3 hours with water at 5ºC increased the turgidity and longevity of the leaves during the storage at 5ºC, mainly when associated with PET box withoutperforation. In the parsleys without PET box, the refrigeration had bigger influence than the precooling in reducing the lost fresh weight. The cold storage inhibit the chlorophyll degradation maintaining the green leaves and with longer longevity in comparison with storage at 25ºC. There was no changes in the total sugar content, reducing sugar, non-reducing sugar and starch along the storage period.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ÁLVARES, Virgínia de Souza. Precooling, packaging and hidration on the postharvest of parsley. 2006. 161 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Fitotecniapor
dc.subject: Petroselium crispumpor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Resfriamentopor
dc.subject: Fisiologia pós-colheitapor
dc.subject: Embalagenspor
dc.subject: Petroselium crispumeng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Precoolingeng
dc.subject: Post-harvest physiologyeng
dc.subject: Packagingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Pré-resfriamento, embalagem e hidratação pós-colheita de salsinhapor
dc.title.alternative: Precooling, packaging and hidration on the postharvest of parsleyeng
dc.type: Tesepor