Avaliação genética e valores econômicos de características de desempenho em suínos
| dc.contributor | Euclydes, Ricardo Frederico | |
| dc.contributor | Regazzi, Adair José | |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Paulo Sávio | |
| dc.contributor.author | Costa, André Ribeiro Corrêa da | |
| dc.date.issued | 1999-02-08 | |
| dc.degree.date | 1999-02-08 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Dados de suínos Large White (LW), Landrace (LD) e Duroc (DU) foram utilizados na estimação dos componentes de variância, dos valores genéticos e das tendências genéticas e na determinação dos valores econômicos para peso ajustado aos 70 dias (PA70), ganho de peso diário (GPD) e espessura de toucinho (ET). Os componentes de (co)variância foram estimados pelo método de máxima verossimilhança restrita (REML). Esses componentes foram utilizados no cálculo das estimativas das herdabilidades; do efeito comum de leitegada; e das correlações genética, de leitegada e residual; bem como na avaliação genética dos animais. As estimativas de tendências genéticas foram obtidas por meio da regressão das médias dos valores genéticos das características, em função do ano de nascimento do animal. Os valores econômicos foram obtidos por meio da derivada parcial da equação de lucro por suíno, em relação a PA70, GPD e ET. As características apresentaram valores de herdabilidades de médio a alto, indicando a possibilidade de ganhos genéticos por meio de seleção. As correlações genéticas entre PA70 e GPD (LW = 0,46; LD = 0,08; e DU = -0,47) e entre PA70 e ET (LW = 0,48; LD = 0,31; e DU = 0,47) indicam que a pré-seleção, efetuada aos 70 dias, pode influir na seleção de GPD e ET. As correlações entre GPD e ET (LW = 0,31; LD = 0,33; e DU = 0,02) indicam que a associação entre essas duas características pode atrasar o progresso genético, quando estas são selecionadas, separadamente, em programas de melhoramento genético, razão por que deverão ser selecionadas pelo uso de metodologias ou procedimentos multivariados. As estimativas de tendência genética, para PA70 (LW = -0,22; LD = -0,24; e DU = -0,57), foram negativas, em razão, provavelmente, da maior ênfase dada à seleção de GPD e ET e das correlações entre essas características. As estimativas de tendência genética, para GPD (LW = 14,11; LD = 9,81; e DU = 2,75) e ET (LW = -0,07; LD = -0,05; e DU = -0,04), estão de acordo com os objetivos do programa e com a correlação existente entre essas características, assim como os valores econômicos, para GPD (aGPD = 0,0052) e ET (aET = -3,70), estão em conformidade com o objetivo da indústria suinícola, que é obter um animal com maior quantidade de carne magra, por meio de maior ênfase na seleção de ET do que de GPD. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Data for of Large White (LW), Landrace (LD) and Duroc (DU) swine were used in estimation of the variance components, breeding values and genetic trends as well as in determination of the economic values for adjusted weight at 70-days old (PA70), daily weight gain (GPD) and backfat thickness (ET). The (co)variance components were estimated by the restricted maximum likelihood method (REML). These components were used in calculation of the estimates of heritabilities; common litter effect; and genetic, common litter and residual correlations; as well as in the genetic evaluation of the animals. The genetic trends were estimated by regression of the averages of breeding values as a function of the animal birth year. The economic values were obtained by the partial derivative of the profit equation for each pig in relation to PA70, GPD and ET. The heritability values for the traits ranged from medium to high, so indicating the probability of genetic gains by selection. The genetic correlations between PA70 and GPD (LW = 0.46; LD = 0.08; and DU = -0.47) and between PA70 and ET (LW = 0.48; LD = 0.31; and DU = 0.47) indicate that the prior selection performed at 70-days old might affect the GPD and ET selection. Correlations between GPD and ET (LW = 0.31; LD = 0.33; and DU = 0.02) indicate that the association between these traits might decrease the genetic advance, when these traits are selected separately in the genetic improvement programs, suggesting that their selection should be based on multivariate methodologies or procedures. The estimates of the genetic trend for PA70 (LW = -0.22; LD = -0.24; and DU = -0.57) were negative, probably due to a greater emphasis given to the selection for GPD and ET and the correlations between these traits as well. The estimates of the genetic trend for GPD (LW = 14.11; LD = 9.81; and DU = 2.75) and ET (LW = -0.07; LD = -0.05; and DU = -0.04) are according to the objectives of the genetic improvement program and to correlation existing between these traits as well. Also the economical values for GPD (aGPD = 0.0052) and ET (aET = -3.70) are according to the objective of the swine industry, which consists in obtaining an animal with a greater amount of lean meat by selecting with more emphasis upon ET than GPD. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, André Ribeiro Corrêa da. Avaliação genética e valores econômicos de características de desempenho em suínos. 1999. 50f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1999. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Suíno | pt-BR |
| dc.subject | Parâmetro Genético | pt-BR |
| dc.subject | BLUP | pt-BR |
| dc.subject | Seleção | pt-BR |
| dc.subject | Valores econômicos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Zootecnia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos | pt-BR |
| dc.title | Avaliação genética e valores econômicos de características de desempenho em suínos | pt-BR |
| dc.title | Genetic evaluation and the economic values of performance traits in swine | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |