Nucleotídeos como alternativa aos antibióticos promotores de crescimento em dietas para leitões desmamados
dc.contributor: Calderano, Arele Arlindo
dc.contributor: Duarte, Marcio de Souza
dc.contributor.advisor: Rocha, Gabriel Cipriano
dc.contributor.author: Valini, Graziela Alves da Cunha
dc.date.issued: 2019-07-25
dc.degree.date: 2019-07-25
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Nucleotídeos como alternativa aos antibióticos promotores de crescimento em dietas para leitões desmamados. Orientador: Gabriel Cipriano Rocha. Coorientadores: Arele Arlindo Calderano e Marcio de Souza Duarte. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da inclusão de nucleotídeos purificados em substituição ao uso de antibiótico, em dietas para leitões sobre desempenho e saúde intestinal. Foram utilizados 96 leitões, com peso médio inicial de 7,44 ± 0,65 kg distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com 8 repetições. Os três tratamentos foram ração controle (CON), ração CON + 2 kg/ton de um aditivo comercial com nucleotídeos purificados (NUC) e ração CON + 0,6 kg/ton de um antibiótico promotor de crescimento comercial com colistina (ATB). Não foi observado efeito (P>0,05) de nucleotídeos e antibiótico sobre o consumo de ração diário (CRD), ganho de peso diário (GPD), conversão alimentar (CA), peso médio aos 35 dias e escore fecal. A suplementação de NUC teve efeito similar ao ATB (P<0,05) e superior ao CON no aumento da proliferação celular do duodeno, contagem de linfócitos do jejuno, altura de vilosidades, profundidade de cripta e na redução da área celular das células de Paneth. A abund̂ncia relativa de mRNA de MAPK-6, Haptoglobina, TNF-α e ICAM-1 não foi influenciada (P>0,05) pela inclusão de NUC e ATB nas raç̃es. Na quantificação microbiana ileal, animais suplementados com NUC tiveram maior contagem de enterobactérias (P<0,05) em relação aos animais CON e suplementados com ATB. Entretanto, no cólon NUC e ATB reduziram (P<0,05) a quantificação bacteriana total, quando comparado ao CON. Estes resultados sugerem que o efeito dos nucleotídeos purificados em leitões no pós-desmame se dá pela modulação do trato digestivo, através da estimulação da resposta imune local e de uma ação trófica na mucosa intestinal, e por isso, pode ser uma alternativa ao uso de antimicrobianos como promotor de crescimento. Palavras-chave: Nucleotídeos. Leitões. Microbiota. Morfologia intestinal. Promotor de crescimento.pt-BR
dc.description.abstract: The current study aimed to evaluate the short-term effect of purified dietary nucleotides on performance and gut health of weaned pigs. Ninety-six piglets 21 days-old, weighing 7.44 ± 0.65 kg were allocated into 1 of 3 treatments (8 pens per treatment; 4 pigs per pen) based on body weight. Dietary treatments consisted of CON: corn-soybean meal based diet; NUC: CON + 2 kg/ton of nutritional nucleotide aditive; and ATB: CON + 0.6 kg/ton commercial growth promoter based on colistin. In this experiment, the average daily feed intake (ADFI), average daily gain (ADG) gain:feed ratio (G:F), body weight (35 d) and the fecal score was not affected (P>0.05) by supplementing NUC or ATB. Dietary NUC had a similar effect to ATB and superior to CON (P<0.05) on enhancing duodenal cell proliferation, jejunum lymphocyte counting, villus height, crypt depth, and reduction of Paneth cellular area. The relative abundance of MAPK-6, Haptoglobin, TNF-α, and ICAM-1 mRNA was not influenced (P>0.05) by treatments. In the ileal bacteria quantification, piglets supplemented with NUC showed higher (P<0.05) total bacteria and enterobacteria proliferation than CON and ATB. However, NUC and ATB reduced (P<0.05) colon total bacteria quantification when compared to CON treatment. These results suggest that supplementing purified nucleotides to weaned piglets improved gut health by modulating the local immune response and modulating intestinal mucosa development and, therefore, nucleotides may be an alternative to antibiotics as growth promoter. Key words: Nucleotides. Piglet. Gut Microbiota. Intestinal morphology. Growth promoters.en
dc.identifier.citation: VALINI, Graziela Alves da Cunha. Nucleotídeos como alternativa aos antibióticos promotores de crescimento em dietas para leitões desmamados. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Leitões - Alimentação e raçõespt-BR
dc.subject: Nucleotídeospt-BR
dc.subject: Leitões - Crescimentopt-BR
dc.subject: Microbiotapt-BR
dc.subject: Morfologia (Animais)pt-BR
dc.subject: Leitões - Registros de desempenhopt-BR
dc.subject.cnpq: Nutrição e Alimentação Animalpt-BR
dc.title: Nucleotídeos como alternativa aos antibióticos promotores de crescimento em dietas para leitões desmamadospt-BR
dc.title: Nucleotides as an alternative to antibiotics as growth promoters in weaned pigletsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR