Genetic study of reproductive, dairy and growth traits in Guzerá cattle
dc.contributor: Peixoto, Maria Gabriela Campolina Diniz
dc.contributor: Silva, Fabyano Fonseca e
dc.contributor.advisor: Lopes, Paulo Sávio
dc.contributor.author: Carrara, Eula Regina
dc.date.issued: 2022-07-29
dc.degree.date: 2022-07-29
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: The Guzerá breed is an important Brazilian genetic resource and has been widely used as a pure breed and in crossbreeding strategies to produce animals adapted to tropical climatic conditions. In the last 30 years, some breeders have included selection for dairy traits in addition to selection for beef traits to obtain economic benefits from the sale of meat and milk in dual-purpose production systems. Dual-purpose studies in Guzerá cattle are recent and a previous study showed that there is no genetic antagonism between milk production, growth traits, and age at first calving in these animals, allowing joint selection for these traits. Given the advantages of including marker information such as single nucleotide polymorphisms (SNP) in genetic evaluations, efforts were also made to genotype Guzera animals, particularly those selected for milk and dual-purpose. In this sense, the overall objective of this thesis was to perform genetic and genomic evaluations considering the most important traits selected in Guzerá cattle for both dairy and beef in Guzerá cattle. First, the variance components and genetic parameters for the traits were estimated using bi-trait models. The genetic and phenotypic correlations were all favorable. The absence of genetic antagonism between the reproductive, beef and milk traits indicates that joint selection for beef and dairy traits is possible in the studied population without losses in reproductive traits. Genomic predictions were then performed using single- step genomic best linear unbiased prediction (ssGBLUP) using single-trait models. The performance of genomic prediction (in terms of predictive ability, bias, accuracy of breeding values, rank correlations, and genetic trends) using the ssGBLUP approach compared to the traditional BLUP approach was investigated. This study provided interesting insights into the future application of ssGBLUP in genetic evaluation of Guzerá cattle, especially for dairy traits. The results suggest that ssGBLUP is feasible and can be used in national genetic evaluations for reproductive, dairy, and beef traits in Guzera animals to increase the accuracy of breeding values. However, the number of genotyped animals was not yet sufficient to affect the genetic evaluation in terms of predictive ability and bias. In addition, a third study was conducted to determine the runs of homozygosity (ROH) and calculate the inbreeding coefficients of the animals from the ROH (F ROH ). The inbreeding coefficients from pedigree information (F PED ) were also estimated and the effects of F ROH and F PED on reproductive, dairy and beef traits in Guzerá animals were evaluated. Although the Brazilian population of Guzerá animals has experienced historical events such as the bottleneck effect, inbreeding coefficients were low compared to other cattle breeds, even in younger animals. There was no inbreeding depression in the evaluated traits. The results described in this thesis will contribute to the definition of selection criteria for dual-purpose cattle. In addition, this thesis provides the first results on the impact of incorporating information from SNP markers into genetic evaluations of dairy, reproductive and growth traits in Guzerá cattle (in terms of predictive ability, bias, accuracy of breeding values, rank correlations and genetic trends). In summary, our results show that joint selection for beef and dairy traits is feasible in the population studied, that the inclusion of SNP marker information increases the accuracy of animal breeding values, and that the population maintains low levels of inbreeding even during a bottleneck event without significant effects on the most important traits subject to selection. Keywords: Beef cattle. BLUP. Bos indicus. Dairy cattle. Genetic evaluation. Inbreeding. ssGBLUP. Zebu.en
dc.description.abstract: A raça Guzerá é um importante recurso genético brasileiro e tem sido amplamente utilizada como raça pura e em estratégias de cruzamento para produzir animais adaptados às condições climáticas tropicais. Nos últimos 30 anos, em adição à seleção para produção de carne, alguns produtores têm incluído a seleção para produção de leite visando obter benefícios econômicos da venda de carne e de leite em sistemas de produção de duplo-propósito. Os estudos para duplo-propósito em bovinos Guzerá são recentes e um estudo anterior mostrou que não há antagonismo genético entre produção de leite, características de crescimento e idade ao primeiro parto, nesses animais, viabilizando a seleção conjunta para essas características. Além disso, diante das vantagens da inclusão de informações marcadores do tipo polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) em avaliações genéticas, esforços vêm sendo realizados para a genotipagem dos animais Guzerá, principalmente os selecionados para leite e duplo-propósito. Nesse sentido, o objetivo geral dessa tese foi realizar avaliações genéticas e genômicas considerando as principais características sob seleção tanto para leite quanto para corte em bovinos Guzerá. Primeiramente, foi realizada a estimação dos componentes de variância e dos parâmetros genéticos para as características, utilizando-se modelos bicaracterísticos. As correlações genéticas e fenotípicas foram todas favoráveis. O não antagonismo genético entre as características reprodutivas, de corte e de leite demonstra que a seleção conjunta para carne e para leite é viável na população avaliada, sem perdas nas características reprodutivas. Posteriormente, predições genômicas usando melhor predição linear não-viesada genômica em passo único (ssGBLUP) foram feitas utilizando-se modelos unicaracterísticos. Foi investigado o desempenho da predição genômica (em termos de habilidade preditiva, viés, acurácia dos valores genéticos, correlações de rank e tendências genéticas) usando abordagem ssGBLUP comparada com a abordagem tradicional sem genômica BLUP. Esse estudo forneceu insights interessantes sobre a futura aplicação do ssGBLUP nas avaliações genéticas dos bovinos Guzerá, principalmente para as características leiteiras. Os resultados sugerem que o ssGBLUP é viável e pode ser aplicado em avaliações genéticas nacionais para características reprodutivas, leiteiras e de corte nos animais Guzerá para aumentar a acurácia dos valores genéticos. No entanto, o número de animais genotipados ainda não foi suficiente para influenciar a avaliação genética em termos de habilidade preditiva e viés. Adicionalmente, foi realizado um terceiro estudo para determinar as corridas de homozigose (ROH) e calcular os coeficientes de endogamia dos animais via ROH (F ROH ). Foram estimados também os coeficientes de endogamia por meio de informações de genealogia (F PED ) e foram avaliados os efeitos de F ROH e F PED sobre características reprodutivas, leiteiras e de corte nos animais Guzerá. Embora a população brasileira de animais Guzerá tenha passado por eventos históricos tais como efeito gargalo, os coeficientes de endogamia foram baixos comparados aos de outras raças bovinas, mesmo em animais mais jovens. Não foi verificada depressão endogâmica nas características avaliadas. Os achados descritos nessa tese contribuirão para a definição dos critérios de seleção de animais com foco no duplo-propósito. Além disso, essa tese fornece os primeiros resultados sobre o impacto da inclusão de informações de marcadores SNP nas avaliações genéticas de características leiteiras, reprodutivas e de corte em bovinos Guzerá (em termos de habilidade preditiva, viés, acurácia dos valores genéticos, correlações de rank e tendências genéticas). Em resumo, nossos resultados demonstram a viabilidade da seleção conjunta para carne e leite na população estudada, que a inclusão de informações de marcadores SNP aumentam a acurácia dos valores genéticos dos animais e que mesmo com um evento de gargalo, a população mantém um baixo nível de endogamia, sem efeitos significativos sobre as principais características em seleção. Palavras-chave: Avaliação genética. BLUP. Bovinos de corte. Bovinos leiteiros. Bos indicus. Endogamia. ssGBLUP. Zebu.pt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: CARRARA, Eula Regina. Genetic study of reproductive, dairy and growth traits in Guzerá cattle. 2022. 103 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa.2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.473pt-BR
dc.language.isoengpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Zootecniapt-BR
dc.subject: Bovinos de cortept-BR
dc.subject: Bovinos de leitept-BR
dc.subject: Avaliação genéticapt-BR
dc.subject: Avaliação genômicapt-BR
dc.subject: Endogamiapt-BR
dc.subject: Zebupt-BR
dc.subject.cnpq: Genética e Melhoramento dos Animais Domésticospt-BR
dc.title: Genetic study of reproductive, dairy and growth traits in Guzerá cattleen
dc.title: Estudo genético de características reprodutivas, de leite e de peso em bovinos Guzerápt-BR
dc.type: Tesept-BR