Progresso genético e potencial de famílias e linhagens de dois ciclos de seleção recorrente no melhoramento de feijão vermelho
| dc.contributor | Carneiro, Pedro Crescêncio Souza | |
| dc.contributor | Lima, Rodrigo Oliveira de | |
| dc.contributor.advisor | Carneiro, José Eustáquio de Souza | |
| dc.contributor.author | Melo, Vinicius Lopes de | |
| dc.date.issued | 2016-02-23 | |
| dc.degree.date | 2016-02-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é um dos alimentos mais importantes na dieta da população brasileira, sendo considerado uma importante fonte de proteínas, especialmente para a população de baixa renda. O Brasil é o maior produtor e consumidor dessa leguminosa, com destaque para o feijão do grupo comercial carioca, o mais cultivado e consumido no País. Todavia, outros tipos de feijão de menor importância apresentam preferências regionalizadas. É o caso, por exemplo, do feijão- vermelho, amplamente cultivado na Zona da Mata de Minas Gerais. Diante desse fato, a Universidade Federal de Viçosa (UFV) vem trabalhando também com o melhoramento do feijão-vermelho, visando ao desenvolvimento de cultivares que atendam à demanda dos produtores dessa região. Uma das estratégias utilizadas pelo Programa de Melhoramento de Feijão da UFV é a seleção recorrente, que por meio de ciclos sucessivos de seleção e recombinação dos melhores genótipos visa aumentar a frequência de alelos favoráveis na população. Este estudo teve como objetivos estimar o progresso genético de dois ciclos de seleção recorrente do Programa de Melhoramento de Feijão-Vermelho da UFV e avaliar o potencial genético de 400 famílias oriundas do último ciclo de seleção (CIII). Para estimar o progresso genético, as 30 melhores linhagens dos ciclos C0, CI e CII, juntamente com cinco testemunhas, foram avaliadas na Estação Experimental do Departamento de Fitotecnia da UFV, em Coimbra, MG, nas safras de inverno de 2014 e seca de 2012 e 2015. Os tratamentos foram dispostos em blocos casualizados, com três repetições e parcelas constituídas por duas linhas de 2 m, espaçadas. As características avaliadas foram: produtividade de grãos (kg ha-1), arquitetura de planta e aspecto de grãos. Foram realizadas análises de variância individuais e conjunta e obtidas estimativas do progresso genético para todos os caracteres avaliados. Para avaliação das 400 famílias do quarto ciclo de seleção (CIII), o experimento foi conduzido na safra da seca de 2015, no mesmo local mencionado anteriormente. Os tratamentos foram dispostos em látice simples 20×20 e em parcelas constituídas por uma linha de 1 m. As famílias foram avaliadas quanto à produtividade de grãos (kg ha-1), à arquitetura de planta, ao aspecto de grãos e à severidade de mancha- angular. As avaliações de arquitetura de planta, aspecto de grãos e severidade de mancha-angular foram mensuradas por meio da escala de notas. Na seleção das famílias utilizou-se o índice da distância genótipo-ideótipo. O progresso genético obtido com dois ciclos de seleção recorrente foi de 6,12% para produtividade de grãos, 3,41% para arquitetura de planta e 10,34% para aspecto de grãos. Trinta famílias F 2:3 oriundas do último ciclo (ciclo CIII) apresentaram potencial para extração de linhagens superiores, uma vez que, em média, se equipararam ao cultivar Ouro Vermelho quanto à produtividade e ao aspecto de grãos. Diante dos resultados obtidos conclui-se que a seleção recorrente é eficiente no melhoramento do feijão-vermelho, para os caracteres e as condições de estudo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is one of the most important foods in the diet of the Brazilian population, for being a source of protein. Brazil is the largest producer and consumer of this legume, especially the commercial group "carioca", the cultivated most cropped and consumed in the country. However, other common bean types have regionalized preferences, is the case, we can cite the red common bean in Zona da Mata of Minas Gerais state. Thus, Federal University of Viçosa (UFV) has been worked on the improvement of red common beans, to meet the demand of farmers in that region. One of the breeding strategies used by the common bean breeding program at UFV is the recurrent selection. The objective of this research was to estimate the genetic progress of two recurrent selection cycles in red bean developed by breeding program of UFV; and to assess the genetic potential of 400 families from the last selection cycle (CIII). To estimate the genetic progress, the best 30 lines of each cycle (C0, CI and CII), along with five checks, were evaluated in the winter of 2014 and drought of 2012 and 2015 seasons, at Experimental Station of Coimbra-MG. The genotypes were arranged in a randomized block design with three replications and each plot consisted of two lines of two meters, spaced at 0.50 m. We evaluated the following traits were: grain yield (kg ha-1), plant architecture and appearance of grain. After harvest, we carry out individual and joint variance analysis. In addition, we estimated genetic progress for all traits across three cycles of recurrent selection. For evaluation of the 400 families of the fourth cycle (CIII), the experiment was conducted in the drought of 2015 at the experimental station of Coimbra-MG. The treatments were arranged in simple lattice 20×20. Each plot consisted of a line of a meter, spaced at 0.5 m. The families were evaluated for grain yield (kg ha-1), plant architecture, the appearance of grains and angular leaf spot severity. Evaluations of plant architecture, grain appearance and angular leaf spot severity were measured by the rating scale. In the selection of families used the ratio of the distance genotype-ideotype. The genetic progress obtained with two recurrent selection cycles was 6.12% for grain yield, 3.41% for plant architecture and 10.34% for grain appearance. Thirty families F2:3 derived from the last cycle (cycle CIII) showed potential for extraction of superior lines as, on average, equaled the cultivar Red Gold on the grain yield and grain appearance. These results show that the recurrent selection is effective in breeding the red common beans, for the traits and studied conditions. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MELO, Vinicius Lopes de. Progresso genético e potencial de famílias e linhagens de dois ciclos de seleção recorrente no melhoramento de feijão vermelho. 2016. 37f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris L. | pt-BR |
| dc.subject | Feijão - Qualidade | pt-BR |
| dc.subject | Feijão - Melhoramento genético | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Progresso genético e potencial de famílias e linhagens de dois ciclos de seleção recorrente no melhoramento de feijão vermelho | pt-BR |
| dc.title | Genetic progress and potential of families and lines after two recurrent selection cycles in red common bean breeding | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |