Caracterização molecular de cultivares de café resistentes à ferrugem
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Antônio Carlos Baião de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782833P5 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Cruz, Cosme Damião | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788274A6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Caixeta, Eveline Teixeira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728636Z7 | por |
| dc.contributor.author | Sousa, Tiago Vieira | |
| dc.contributor.referee1 | Sakiyama, Ney Sussumu | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781483H8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Antonio Alves | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780579Y1 | por |
| dc.date.issued | 2013-07-29 | |
| dc.description.abstract | Os ganhos alcançados com o melhoramento genético do cafeeiro no Brasil resultaram na obtenção de cultivares com potencial produtivo muito superior ao das cultivares tradicionais. Atualmente, 123 cultivares de Coffea arabica estão registradas no Registro Nacional de Cultivares RNC/MAPA; destas, oito são protegidas. Para que uma cultivar possa ser registrada e ou protegida é obrigatório que ela seja distinta, homogênea e estável (DHE). Na comprovação de DHE de uma cultivar os descritores morfológicos tem sido os mais utilizados. No entanto, as cultivares comerciais são cada vez mais próximas fenotipicamente. Isso dificulta a discriminação precisa desses materiais por meio desses descritores. Assim sendo, uma alternativa que venha auxiliar nos testes de DHE é de extrema necessidade e proporcionará grandes benefícios. Nesse sentido, o uso de marcadores moleculares pode discriminar com maior precisão e segurança as cultivares as quais se deseja o registro e ou a proteção. Dentre os vários tipos de marcadores moleculares, os microssatélites tem sido os mais utilizados por serem codominantes, multialélicos, altamente polimórfico e loco específico. O presente trabalho objetivou estabelecer um conjunto de marcadores microssatélite para a caracterização molecular (fingerprinting) de cultivares de café portadoras de resistência à ferrugem (Hemileia vastatrix Berk. et Br.). Foram analisadas 34 cultivares/progênies de C. arabica. Para cada cultivar/progênie foram analisadas seis plantas, constituindo um total de 204 indivíduos. Dessa forma, pôde-se verificar a possível ocorrência de variabilidade genética entre e dentro dos materiais genéticos avaliados. Trinta e um primers microssatélites foram testados, 27 amplificaram, sendo 20 polimórficos. A partir dos dados de 16 marcadores polimórficos selecionados foi construído um dendrograma e de duas maneiras distintas, foi estabelecido o perfil molecular das cultivares. Pela análise do dendrograma foi possível distinguir 29 das 34 cultivares/progênies avaliadas. Pela análise de fingerprinting foi definido 31 perfis moleculares únicos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Coffee breeding in Brazil promoted the development of cultivars with much higher productive potential, compared to traditional cultivars. Currently, 123 cultivars of Coffea arabica are registered in the National Register of Cultivars RNC/MAPA, of which eight are protected. Cultivars can only be registered if they are distinct, uniform and stable (DUS). Morphological descriptors have been generally used for DUS examination of a cultivar. However, commercial cultivars are increasingly coming phenotypically closer. This hinders a precise discrimination of these materials by such descriptors. Therefore, it is extremely important to develop an alternative to assist in DUS testing, because it will provide great benefits. The use of molecular markers can discriminate more accurately and safely cultivars candidates to registration and/or protection. Among the various types of molecular markers, microsatellites have been the most widely used because they are codominant, multi- allelic, highly polymorphic and locus-specific. This study aimed to establish a set of microsatellite markers for molecular characterization (fingerprinting) of coffee cultivars carrying rust resistance (Hemileia vastratrix Berk. Et Br). Thirty-four cultivars/progenies of C. arabica were assessed. For each cultivar/progeny, six plants were analyzed, which totaled 204 individuals. Thus, it was possible to verify the occurrence of genetic variability within and among the genetic materials evaluated. Thirty-one microsatellite primers were tested; 27 amplified, of which 20 were polymorphic. Based on the data of 16 polymorphic markers selected, a dendrogram was constructed, and a molecular profile of the cultivars was established in two distinct ways. The analysis of the dendrogram allowed distinguishing 29 of the 34 cultivars/progenies assessed. Fingerprinting analysis allowed defining 31 unique molecular profiles. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Tiago Vieira. Molecular characterization of coffee cultivars resistant to rust. 2013. 57 f. Dissertação (Mestrado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Genética e Melhoramento | por |
| dc.subject | Melhoramento do cafeeiro | por |
| dc.subject | Marcador SSR | por |
| dc.subject | Fingerprinting de cultivares | por |
| dc.subject | Improvement of coffee | eng |
| dc.subject | SSR marker | eng |
| dc.subject | Fingerprinting of cultivars | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL | por |
| dc.title | Caracterização molecular de cultivares de café resistentes à ferrugem | por |
| dc.title.alternative | Molecular characterization of coffee cultivars resistant to rust | eng |
| dc.type | Dissertação | por |