Casca de soja e de caroço de algodão em dietas de vacas leiteiras em lactação
dc.contributor: Valadares Filho, Sebastião de Campos
dc.contributor: Valadares, Rilene Ferreira Diniz
dc.contributor.advisor: Campos, José Maurício de Souza
dc.contributor.author: Assis, Anderson Jorge de
dc.date.issued: 2005-08-04
dc.degree.date: 2004-08-04
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: O trabalho foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa e foi constituído por dois experimentos. No primeiro experimento objetivou-se avaliar os efeitos da substituição do fubá de milho pela casca de soja sobre o consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes, desempenho produtivo, comportamento ingestivo, parâmetros ruminais e produção microbiana de vacas leiteiras. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, puras e mestiças, em sistema de confinamento tipo “Tie Stall”. Os animais foram distribuídos em três quadrados latinos (4x4) de acordo com o período de lactação. O experimento foi constituído de quatro períodos, cada um com duração de 15 dias, sendo sete dias de adaptação e 8 dias para coleta de dados. Os tratamentos foram determinados com níveis crescentes de casca de soja (0, 33, 67 e 100%), em substituição ao fubá de milho no concentrado. A relação volumoso:concentrado foi 50:50, base matéria seca. As dietas isonitrogenadas, foram formuladas para atender às exigências de vacas pesando 600 kg e produzindo 30 kg de leite, segundo o NRC (2001). A casca de soja não afetou o consumo de matéria seca (MS) em qualquer das unidades expressas, observando-se consumos médios diários de 21,26 kg, 3,50% do PV e 173,86 g/kg 0,75 . Houve decréscimo linear nos consumos de extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT) e aumento linear no consumo de fibra em detergente neutro (FDN), para os crescentes níveis de substituição do fubá de milho. As digestibilidades da MS, matéria orgânica (MO) e carboidratos totais (CHO) foram afetadas negativamente pelo o aumento no nível de substituição do fubá de milho. Apesar do aumento do conteúdo de FDN da dieta com a substituição do fubá de milho pela casca de soja, a digestibilidade da FDN aumentou linearmente. A produção de leite e sua composição não foram afetadas pelos tratamentos. O tempo de mastigação total reduziu e as eficiências de alimentação de MS e FDN aumentaram com o aumento do nível de substituição do fubá de milho pela casca de soja. Os valores de nitrogênio uréico no leite (NUL) decresceram de forma linear com o aumento do nível de casca de casca de soja no concentrado. O balanço de nitrogênio não foi afetado pelos níveis de casca de soja. A substituição do fubá de milho pela casca de soja reduziu linearmente o valor de nitrogênio microbiano. No segundo experimento objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão da casca do caroço de algodão na dieta sobre o consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes, desempenho produtivo, comportamento ingestivo, parâmetros ruminais e produção microbiana de vacas leiteiras alimentadas com silagem de milho. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, puras e mestiças, em sistema de confinamento tipo “Tie Stall”. Os animais foram distribuídos em três quadrados latinos (4x4) de acordo com o período de lactação. O experimento foi constituído de quatro períodos, cada um com duração de 15 dias, sendo sete dias de adaptação e 8 dias para coleta de dados. Os animais foram alimentados com 65% de silagem de milho na base matéria seca. As dietas foram constituídas de níveis crescentes de casca do caroço de algodão em substituição a silagem de milho em 0; 10,7; 21,5 e 32,3%, perfazendo na base matéria seca total da dieta em 0; 7; 14 e 21% de inclusão de casca do caroço de algodão. As dietas foram formuladas para atender às exigências de vacas pesando 600 kg e produzindo 25 kg de leite, segundo o NRC (2001). O consumo de MS em kg/dia e em % do peso vivo foram afetados quadraticamente pela inclusão da casca do caroço de algodão. Para os valores expressos por unidade de tamanho metabólico houve aumento linear com o aumento do nível de inclusão da casca do caroço de algodão. Houve aumento linear no consumo, com acréscimo do nível de inclusão da casca do caroço de algodão, para MO, EE, CHO e FDN. O consumo de proteína foi influenciado de forma quadrática, estimou-se o consumo máximo de 2,73 kg/dia com 18,94% de inclusão de casca do caroço de algodão na dieta. As digestibilidades aparentes não foram afetadas pelas dietas. As produções de leite sem e com correção para 3,5% de gordura não foram afetadas pelos níveis de casca do caroço do algodão nas dietas. Não houve efeito nos tempos despendidos com alimentação, ruminação e ócio e as eficiências de alimentação e ruminação para MS e FDN foram linearmente superiores para os níveis crescentes de casca de caroço de algodão na dieta. A concentração de NUP aumentou linearmente com o incremento da casca do caroço de algodão nas dietas. Apesar de não haver diferença entre as dietas experimentais para o balanço de compostos nitrogenados, este foi negativo e com valor médio de – 65,41 g/dia. A síntese de compostos nitrogenados microbianos e eficiência microbiana não foram influenciadas pelas dietas. A casca de soja pode substituir em até 100% o fubá de milho em dietas de vacas leiteiras alimentadas com 50% de concentrado e produzindo 30 kg de leite/dia. A casca de caroço de algodão pode substituir a silagem de milho em até 21% da matéria seca total da dieta de vacas leiteiras produzindo em média 25 kg de leite/dia. O uso desses alimentos alternativos dependerá de fatores econômicos.pt-BR
dc.description.abstract: This work was carried out in the Departamento de Zootecnia of Universidade Federal de Viçosa, MG, Brazil and it was constituted by two experiments. The first one evaluated the effects of corn meal replacement by soybean hulls on intake, apparent digestibility of nutrients, productive performance, ingestive behavior, ruminal parameters and microbial production of dairy cows. Twelve purebred and crossbred Holstein cows in Tie Stall were assigned to three latin squares (4x4) during lactation period. The experiment had four periods, of fifteen days each, with seven days of adaptation to the diets and eight days for data collection. Increasing levels of soybean hulls (0, 33, 67 and 100%) replaced corn meal in the concentrate. Forage:concentrate ratio was 50:50, in dry matter basis. Isonitrogenous diet assisted cows weighing 600 kg and producing 30 kg of milk, according to NRC (2001). Soybean hulls did not affect dry matter intake (DM), in any expressed units, with 21.26 kg, 3.50% of BW and 173.86 g/kg 0.75 mean daily intake. When increasing levels of corn meal replacement, ether extract (EE), non fiber carbohydrates (NFC) and total digestible nutrients (TDN) intake linearly decreased and neutral detergent fiber (NDF) intake linearly increased. Digestibility of the DM, organic matter (OM) and total carbohydrates (CHO) were negatively affected by increasing on levels of corn meal replacement. Although FDN content increased by inclusion of soybean hulls on the diet, NDF digestibility increased lineally. Milk production and composition were not affected by any of the treatments. Total chewing time reduced and the feeding efficiencies of DM and NDF increased when increasing corn meal replacement by soybean hulls. Milk urea nitrogen (MUN) values decreased in a lineal way increasing levels of soybean hulls in the concentrate. Levels of soybean hulls did not affect nitrogen balance. Corn meal replacement by soybean hulls reduced lineally the value of microbial nitrogen. Second experiment evaluated the effects of the inclusion of cottonseed hulls on the diet of dairy cows fed with corn silage. Analyzed xparameters were intake, apparent digestibility of the nutrients, productive performance, ingestivo behavior, ruminal parameters and microbial production. Twelve purebred and crossbred Holstein cows in Tie Stall were assigned to three latin squares (4x4) during lactating period. The experiment had four periods, of fifteen days each, with seven days of adaptation to the diets and eight days for data collection. Animals were fed with 65% of corn silage in dry matter basis. Replacements of corn silage on diets were constituted by increasing levels of cottonseed hulls (0; 10.7; 21.5 and 32.3%), with inclusion of 0; 7; 14 and 21% of cottonseed hulls from total dry matter of the diet. Isonitrogenous diet assisted cows weighing 600 kg and producing 25 kg of milk, according to NRC (2001). DM intake of BW (in kg/day and in %) was affected quadraticlly by inclusion of cottonseed hulls. There were linear increases on metabolic size expressed values. Also, there was lineal increase in OM, EE, CHO and NDF intake, by increasing levels of inclusion of cottonseed hulls. Protein intake was influenced in a quadratic way, maximum intake of 2.73 kg/day was estimated with 18.94% with the inclusion of cottonseed hulls on the diet. The apparent digestibility was not affected by diets. Cottonseed hulls levels did not affected milk productions with and without correction for 3.5% of fat. There were not effect on eating time, rumination and idleness, while feeding and rumination efficiencies for DM and NDF were lineally superiors for increases of cottonseed hulls levels on diet. Concentration of PUN increased lineally with the increment of the cottonseed hulls in the diets. Although there is no difference among experimental diets on nitrogen compounds balance aspect, this was negative and with – 65.41 g/day mean value. Synthesis of microbial nitrogen compounds and microbial efficiency were not influenced by diets. The soybean hulls can replace in up to 100% corn meal on diets of dairy cows fed with 50% of concentrated and producing 30 kg/day. Cottonseed hulls can replace corn silage in up to 21% of the total dry matter on dairy cows diets producing 25 kg/day on average. The usage of those by-producted will. depend on economic factors.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: ASSIS, Anderson Jorge de. Título. Casca de soja e de caroço de algodão em dietas de vacas leiteiras em lactação. 2005. 72 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Bovino de leite - Nutriçãopt-BR
dc.subject: Bovino de leite - Alimentação e raçõespt-BR
dc.subject: Bovino de leite - Registros de desempenhopt-BR
dc.subject: Proteínas microbianaspt-BR
dc.subject: Casca de soja na nutrição animalpt-BR
dc.subject: Caroço de algodão na nutrição animalpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Casca de soja e de caroço de algodão em dietas de vacas leiteiras em lactaçãopt-BR
dc.title: Soybean hulls and cottonseed hulls in diets of lactating dairy cowsen
dc.type: Tesept-BR