Bioreguladores vegetais em plantas de feijoeiro
dc.contributor: Silva, Geraldo Humberto
dc.contributor.advisor: Macedo, Willian Rodrigues
dc.contributor.author: Lopes, Lucas Santos
dc.date.issued: 2017-09-06
dc.degree.date: 2017-09-06
dc.degree.department: Departamento de Agronomiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Rio Paranaíba - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agronomiapt-BR
dc.description.abstract: Uma nova abordagem agrícola que vem ganhando destaque global para indução de tolerância aos estresses abióticos em vegetais refere-se à aplicação exógena de compostos reguladores do crescimento e desenvolvimento vegetal, os chamados biorreguladores. Objetivou-se avaliar o potencial uso de dois biorreguladores associados a três níveis de água no solo, como ativadores dos mecanismos de defesa em plantas de feijoeiro e atenuadores dos efeitos do estresse hídrico. Análises foram feitas na casa de vegetação e no Laboratório de Fisiologia e Metabolismo da Produção Vegetal (LAFIMEPRO) da Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba, no município de Rio Paranaíba. Análises de trocas gasosas: taxa de fotossíntese, condutância estomática; enzimas do metabolismo antioxidante, teor de proteína total solúvel, pigmentos fotossintetizantes, conteúdo relativo de água nas folhas e parâmetros biométricos foram avaliadas nesse experimento. Plantas submetidas à 60% de capacidade de campo (CC) apresentaram redução significativa em todos os pigmentos fotossintéticos analisados. A taxa fotossintética e a condutância estomática foram significativamente menores em plantas submetidas a 60% da capacidade de campo. O uso de BR e AS levaram as plantas em bom status hídrico a incrementarem as atividades das enzimas catalase (CAT) e ascorbato peroxidase (APX), apesar de não apresentarem diferença significativa. Plantas submetidas à baixos níveis de água no solo, sem aplicação dos biorreguladores, expressaram maior atividade da CAT e APX. O AS e o BR, são alternativas para a indução da tolerância ao estresse hídrico em plantas de feijoeiro, pois eles têm o efeito de aumentar a concentração de enzimas que combatem este tipo de estresse.pt-BR
dc.description.abstract: A recent and global approach which has been gaining prominence to induce tolerance to abiotic stress in plants refers to the application of plant growth regulators, the bioregulators. The objective of this study was to evaluate the potential use of two bioregulators associated to three irrigation levels, as activators of the defense mechanisms in common bean plants and attenuators of the effects of water stress. Analysis were made in the green house and in the Laboratório de Fisiologia e Metabolismo da Produção Vegetal (LAFIMEPRO) of the Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba, in the city of Rio Paranaíba. Analyzes of photosynthesis, stomatal conductance, antioxidant enzymes, total soluble protein, photosynthetic pigments, relative water content in leaves, were evaluated. Plants submitted to 60% of field capacity (CC) presented a significant reduction in all photosynthetic pigments analyzed. The photosynthetic rate and stomatal conductance were significantly lower in plants under conditions of 60% field capacity. The use of BR and AS led plants under 100% of field capacity to increase the activities of the catalase (CAT) and ascorbate peroxidase (APX) enzymes. Plants subjected to low levels of water, without application of bioregulators, expressed higher of CAT and APX activity. AS and BR are alternatives for the induction of water stress tolerance in common bean plants, since they have the effect of increasing the concentration of enzymes that combat this type of stress.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: LOPES, Lucas Santos. Bioreguladores vegetais em plantas de feijoeiro. 2017. 19f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ácido salicílicopt-BR
dc.subject: Brassinolideopt-BR
dc.subject: Biorreguladorespt-BR
dc.subject.cnpq: Fisiologia de Plantas Cultivadaspt-BR
dc.title: Bioreguladores vegetais em plantas de feijoeiropt-BR
dc.title: Plant bioregulators in common bean plantsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR