Assistência estudantil na Universidade Federal de Viçosa: composições e tensões no/com o movimento estudantil
| dc.contributor.advisor | Lopes, Eduardo Simonini | |
| dc.contributor.author | Botelho, Cristiane Roque Pereira | |
| dc.date.issued | 2016-11-04 | |
| dc.degree.date | 2016-11-04 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo colocar em análise a relação, nos anos de 2014-2015, entre o movimento estudantil da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e as políticas de assistência ao estudante praticadas por esta universidade. A UFV é conhecida, desde os seus primórdios, pela assistência que oferece a seus alunos que, vindos de diferentes regiões do país e também do exterior, encontram nela alojamentos, restaurantes, farmácia, posto de saúde, apoio psicológico, além de outros serviços. Porém, há uma outra dimensão dessa assistência estudantil que se dá em um espaço micro e que se refere à assistência do estudante pelo próprio estudante. Muitas vezes, tal prática é exercitada pelo movimento estudantil da UFV, principalmente por meio das articulações entre o Diretório Central dos Estudantes (DCE) e os coletivos estudantis (de gênero, de diversidade sexual, de relações étnico-raciais, de vinculações partidárias, etc). Assim, a partir do acompanhamento de um Congresso Estudantil, ocorrido no primeiro semestre de 2015, e da realização de entrevistas com diversos atores institucionais (fossem estudantes, fossem participantes da administração da UFV) procurei seguir ações de biopolítica sobre a vida estudantil, praticadas tanto pela gestão da UFV, quanto também pelos coletivos discentes que, agenciados ao DCE, também construíam pautas de intervenção biopolítica no cotidiano universitário. Com isso, colocamos em discussão temas como corpo, violência, aborto, racismo, segurança, dentre outros, problematizando relações entre o movimento estudantil da instituição e os órgãos envolvidos na gerência da assistência estudantil da UFV. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to put in question the relationship in the years 2014-2015 between the student movement of the Universidade Federal de Viçosa (UFV) and student assistance policies practiced by the university. UFV is known since the beginnings by the assistance it offers to its students who come from different regions of the country and abroad, find it lodges, restaurants, drugstore, health center, psychological support, and other services. However, there is another dimension that student assistance that is given in a micro space and referred to student assistance by the student. Often this practice is exercised by the student movement of the UFV, mainly through the joints between the Diretório Central dos Estudantes (DCE) and the student collective (gender, sexual diversity, ethnic-racial relations, partisan bindings, etc.). Thus, from the monitoring of a Student Congress, held in the first half of 2015, and interviews with various institutional actors (whether students were participating in the management of UFV) I tried to follow biopolitics actions on student life, practiced both the management of the UFV, as also by the collective students who brokered the DCE also built biopolitics intervention guidelines in the university everyday. Therefore, we put into discussion topics such as body, violence, abortion, racism, security, among others, discussing relations between the student movement of the institution and the agencies involved in the management of student assistance UFV. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | Botelho, Cristiane Roque Pereira. Assistência estudantil na Universidade Federal de Viçosa: composições e tensões no/com o movimento estudantil. 2016. 99 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Estudantes - Programas de assistência | pt-BR |
| dc.subject | Movimentos estudantis | pt-BR |
| dc.subject | Estudantes universitários - Atividades políticas | pt-BR |
| dc.subject | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt-BR |
| dc.title | Assistência estudantil na Universidade Federal de Viçosa: composições e tensões no/com o movimento estudantil | pt-BR |
| dc.title | Student assistance at the Universidade Federal de Viçosa: compositions and tensions not/with the student movement | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |