Estratégias para maximizar a aquisição de nitrogênio pelo feijão-comum: coinoculação de Rhizobium tropici e Azospirillum brasilense e uso de molibdênio
| dc.contributor | Vieira, Rogério Faria | |
| dc.contributor | Tótola, Marcos Rogério | |
| dc.contributor.advisor | Carneiro, José Eustáquio de Souza | |
| dc.contributor.author | Carneiro, José Eustáquio de Souza | |
| dc.date.issued | 2020-10-22 | |
| dc.degree.date | 2020-10-22 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Nosso objetivo foi testar se há incremento de produtividade no feijão-comum quando se coinocula estirpes de Rhizobium tropici e Azospirillum brasilense associadas com adubação molíbdica. Foram conduzidos dois experimentos de campo na safra outono-inverno. Os experimentos foram instalados em Oratórios e Viçosa, Minas Gerais, em sistema de plantio convencional, e com uma adubação básica no sulco de 80 kg ha -1 de P 2 O 5 na forma de superfosfato simples e 40 kg ha -1 de K 2 O na forma de cloreto de potássio . O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco repetições e cinco tratamentos: 1) controle (sem fertilizantes contendo N e Mo e sem microrganismo); 2) nitrogênio (20 kg ha -1 no plantio + 60 kg ha -1 em cobertura); 3) adubação recomendada para a Zona da Mata (20 kg ha -1 de N no plantio + 90 g ha -1 de Mo pulverizado sobre as plantas no estádio de desenvolvimento V4); 4) NP + Mo + inoculação das sementes com estirpes de R. tropici (CIAT 899 e SEMIA 4088) (NP + Mo + Riz); 5) NP + Mo + Riz + inoculação das sementes com estirpes de A. brasilense (Ab-V5 e Ab-V6). Os seguintes contrastes foram testados: 1 vs. 2-5 (para avaliar a deficiência de N no solo); 2, 3 vs. 4, 5 (para avaliar os efeitos da coinoculação de R. tropici + A. brasilense); 2 vs. 3 (para avaliar o efeito da adubação atualmente recomenda para a Zona da Mata em relação ao geralmente recomendado para o feijão); 4 vs. 5 (para avaliar os efeitos do A. brasilense + R. tropici em relação ao uso isolado de R. tropici quando se usa Mo). No experimento de Oratórios, alguns contrastes tiveram efeito significativo sobre leitura de SPAD, razão parte aérea/ raiz e massa de 100 grãos. A significância do contraste 2,3 vs. 4,5 indica que na ausência dos microrganismos as plantas apresentaram maior média de leitura de SPAD. O Mo aumentou a razão parte aérea/ raiz, conforme significância do contraste 2 vs. 3. O N aumentou a massa de 100 grãos conforme indica a significância do contraste 1 vs. 2-5. A significância do contraste 4 vs. 5 indica que a coinoculação de R. tropici + A. brasilense causou aumento na massa de grãos em relação à inoculação com apenas R. tropici. Nesse experimento a coinoculação de R. tropici + A. brasilenseassociada à adubação molíbdica não influenciou a produtividade das plantas. No experimento de Viçosa, os contrastes tiveram efeito significativo sobre o teor de N na folha, massa de parte aérea seca, razão parte aérea/ raiz, número de nódulos, massa de nódulos secos e massa de 100 grãos. As plantas originadas da adubação com o N aplicado no plantio mais o Mo aplicado em V4 apresentaram menor teor de N nas folhas que as plantas que receberam N no plantio + N em cobertura conforme indica a significância do contraste 2 vs. 3. A significância do contrate 1 vs. 2-5 sobre a massa de parte aérea seca indica que aquelas que só receberam P + K no plantio (controle) tiveram massa menor que as que receberam adubação extra. Além disso, a ausência do N (plantio e/ ou cobertura) diminuiu a razão parte aérea/ raiz (1 vs. 2-5). A significância dos contrastes 2,3 vs. 4,5 e 4 vs. 5 indicam que os microrganismos, especialmente o R. tropici, aumentaram o número e a massa de nódulos. A coinoculação de R. tropici x A. brasilense associada à adubação molíbdica também não influenciou a produtividade do feijão. Trabalhos são necessários em solos com deficiência de N para melhor avaliar os efeitos da coinoculação em associação com Mo. Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L. Rizóbio. Azospirillum. Nutrição molíbdica. | pt-BR |
| dc.description.abstract | There are no studies in the literature on the association of molybdic fertilization (Mo) with the co-inoculation of Rhizobium spp. and Azospirillum spp. Our objective was to test whether there is an increase in productivity in beans when co-inoculating strains of Rhizobium tropici and Azospirillum brasilense associated with molybdic fertilization. Two field experiments were carried out in the autumn-winter season. The experiments were installed in Oratórios and Viçosa, Minas Gerais, under a conventional planting system, and with basic fertilization in the furrow of 80 kg ha -1 of P 2 O 5 in the form of simple superphosphate and 40 kg ha -1 of K 2 O in the form of chloride potassium. The experimental design was in randomized blocks, with five replications and five treatments: 1) control (without fertilizers containing N and Mo and without microorganism); 2) nitrogen (20 kg ha -1 in planting + 60 kg ha -1 in cover) (NP + NC); 3) recommended fertilization for Zona da Mata (20 kg ha -1 of N at planting + 90 g ha -1 of Mo sprayed on plants in the V4 development stage); 4) NP + Mo + seed inoculation with R. tropici strains (CIAT 899 and SEMIA 4088) (NP + Mo + Riz); 5) NP + Mo + Riz + inoculation with A. brasilense strains (Ab-V5 and Ab-V6) (NP + Mo + Riz + Azos). The following contrasts were tested: 1 vs. 2-5 (to assess soil N deficiency); 2, 3 vs. 4, 5 (to evaluate the effects of co-inoculation of R. tropici + A. brasilense); 2 vs. 3 (to assess the effect of fertilization currently recommended for Zona da Mata in relation to that generally recommended for beans); 4 vs. 5 (to evaluate the effects of A. brasilense + R. tropici in relation to the isolated use of R. tropici when using Mo). In the Oratórios experiment, some contrasts had a significant effect on SPAD reading, shoot to root ratio and mass of 100 grains. The significance of the contrast 2,3 vs. 4,5 indicates that in the absence of microorganisms the plants had a higher average reading SPAD. Mo increased the shoot to root ratio, as the significance of contrast 2 vs. 3. The N increased the mass of 100 grains as indicated by the significance of contrast 1 vs. 2-5. The significance of the 4 vs. 5 contrast indicates that the co inoculation of R. tropici + A. brasilense caused an increase in the grains mass in relation to inoculation with only R. tropici. In this experiment, the co-inoculation of R. tropici + A. brasilense associatedwith molybdic fertilization did not influence plant productivity. In the Viçosa experiment, the contrasts had a significant effect on the N content in the leaf, shoot dry matter, shoot to root ratio, mass dry nodules, number nodules and mass of 100 grains. Plants originating from fertilization with N applied at planting plus Mo applied at V4 had a lower leaf N content than plants that received N at planting + N in coverage as indicated by the significance of contrast 2 vs. 3. Significance of contract 1 vs. 2-5 on shoot dry matter indicates that those that only received P + K at planting (control) had a lower mass than those that received extra fertilization. In addition, the absence of N (planting and/ or cover) decreased the shoot to root ratio (1 vs. 2-5). The significance of the contrasts 2,3 vs. 4,5 and 4 vs. 5 indicate that microorganisms, especially R. tropici, increased the number and mass of the nodules. Co-inoculation of R. tropici x A. brasilense associated with molybdic fertilization also did not influence bean yield. More work is needed on soils with N deficiency to better assess the effects of co-coagulation in association with Mo. Keywords: Phaseolus vulgaris L. Rhizobia. Azospirillum. Molybdic nutrition. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Brauly Martins. Estratégias para maximizar a aquisição de nitrogênio pelo feijão-comum: coinoculação de Rhizobium tropici e Azospirillum brasilense e uso de molibdênio. 2020. 40 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris | pt-BR |
| dc.subject | Feijão - Adubos e fertilizantes | pt-BR |
| dc.subject | Azospirillum | pt-BR |
| dc.subject | Molibdênio | pt-BR |
| dc.subject | Plantas - Nutrição | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | pt-BR |
| dc.title | Estratégias para maximizar a aquisição de nitrogênio pelo feijão-comum: coinoculação de Rhizobium tropici e Azospirillum brasilense e uso de molibdênio | pt-BR |
| dc.title | Strategies to maximize nitrogen acquisition by common beans: Rhizobium tropici and Azospirillum brasilense coinoculation and use of molybdenum | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |