Análise do nível de satisfação dos consumidores e funcionários com os serviços prestados pelo PROCON/MA
dc.contributor: Bartolomeu, Tereza Angélica
dc.contributor: Mafra, Simone Caldas Tavares
dc.contributor.advisor: Silva, Neuza Maria da
dc.contributor.author: Oliveira Filha, Antônia Macedo de
dc.date.issued: 2004-02-19
dc.degree.date: 2004-02-19
dc.degree.department: Departamento de Economia Domésticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Domésticapt-BR
dc.description.abstract: Durante os últimos anos, tem ocorrido uma grande expansão das atividades de proteção do consumidor, na tentativa de equacionar os desequilíbrios existentes nas relações de consumo. Neste sentido, observa-se o aumento das ações e serviços que objetivam a proteção dos direitos dos consumidores e que permitem o cumprimento da legislação. Porém, não se pode afirmar que as mesmas são eficientes e que de fato cumprem as suas atribuições. Assim, esta pesquisa buscou avaliar os serviços prestados pelo PROCON/MA, considerando a satisfação dos funcionários e consumidores. Para tanto, foram entrevistados a população (37) dos funcionários que atuam no órgão e uma amostra (647) dos consumidores que utilizaram os seus serviços nos anos de 2001 e 2002. Realizou-se ainda uma observação da rotina diária do trabalho no órgão e levantaram-se informações através de dados secundários disponíveis, com o objetivo de obter maiores informações sobre o mesmo. Verificou-se que os funcionários apresentaram um alto nível de satisfação com as relações pessoais no trabalho e com o acesso ao local de trabalho. Com relação à ausência de treinamento e os baixos salários recebidos, bem como as atividades que desempenham, os mesmos apresentaram um baixo nível de satisfação. Os funcionários confirmaram a relevância do órgão para a comunidade bem como o reconhecimento do seu trabalho pela mesma. No que se refere aos consumidores, estes manifestaram um alto nível de satisfação com relação ao atendimento e recepção pelos funcionários, com o horário disponível para o atendimento, com o tempo gasto para a resolução das reclamações. Os consumidores entrevistados consideram que o PROCON/MA é um órgão relevante para a comunidade e que, se fosse necessário, retornariam ao órgão para a resolução de suas reclamações. Verificou-se ainda que o PROCON/MA restringe as suas funções ao atendimento individualizado aos consumidores para a resolução de conflitos entre estes e os fornecedores, desconsiderando o seu caráter preventivo, ou seja, a educação para o consumo. Considera-se que os resultados obtidos nesta pesquisa poderão ser úteis para novas reflexões acerca dos serviços de proteção do consumidor e das ações do PROCON/MA, em busca da melhoria da qualidade dos seus serviços.pt-BR
dc.description.abstract: During the last years, a great expansion of activities of consumer protection has been happening, in an attempt to diminish out the existent unbalance in the marketplace. In that sense, an increase in actions and services that aim at the protection of consumers' rights and that allow the execution of the legislation is observed. However, we cannot affirm that these actions and services are efficient accomplishing their goals. The purpose of this research was to evaluate the services offered by PROCON/MA, considering employees’, and consumers’ satisfaction. To accomplish the objective of this study, 37 employees and a sample of 647 consumers that used the PROCON/MA services in the years of 2001 and 2002 were interviewed. Besides that, the researcher observed the daily routine of work in the organ. Information was also gathered through available secondary data, to better understand the functioning of the organ. It was verified that the employees presented a high satisfaction level with personal relationships at work and with access to the workplace. Regarding absence of training and low wages, as well as the activities that they carry out, the employees presented a low satisfaction level. They also confirmed the relevance of the organ for the community, and they are aware that the community praises their work. The consumers manifested a high level of satisfaction regarding the service performed by the employees, as well as with the work schedule available for the services, and with the time the employee spend with the consumer to solve the complaints. The consumers consider that PROCON/MA is relevant for the community and that, if necessary, they would return to the organ for the resolution of other complaints. It was verified that PROCON/MA restricts its functions to the individualized service the consumers, which is mainly based on the resolution of conflicts between consumers and suppliers, and that it does not have a preventive function, which would be consumer education. The results obtained from this research can be useful for new reflections concerning services regarding consumer's protection and the actions of PROCON/MA, in search for improvement of the quality of its services.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA FILHA, Antônia Macedo. Análise do nível de satisfação dos consumidores e funcionários com os serviços prestados pelo PROCON/MA. 2004. 74 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Serviços ao Clientept-BR
dc.subject: Defesa do Consumidor - São Luís/MApt-BR
dc.subject: Gestão da Qualidadept-BR
dc.subject: Educação do consumidorpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspt-BR
dc.title: Análise do nível de satisfação dos consumidores e funcionários com os serviços prestados pelo PROCON/MApt-BR
dc.title: Analysis of the level of the consumers' satisfaction and employees with the services rendered by PROCON/MAen
dc.type: Dissertaçãopt-BR