Análise morfofuncional do testículo da onça-pintada (Panthera onca) adulta
dc.contributor.advisor1: Paula, Tarcízio Antônio Rego de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701637D5por
dc.contributor.author: Azevedo, Maria Helena Ferreira de
dc.contributor.referee1: Matta, Sérgio Luis Pinto da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314Z0por
dc.contributor.referee2: Costa, Eduardo Paulino da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787237D6por
dc.contributor.referee3: Costa, Deiler Sampaio
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790473Y9por
dc.contributor.referee4: Maldonado, Izabel Regina dos Santos Costa
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780778U6por
dc.date.issued: 2004-03-31
dc.description.abstract: O presente trabalho propôs avaliar a organização dos componentes do testículo, o ciclo do epitélio seminífero, o rendimento intrínseco de cada fase do processo espermatogênico, a reserva espermática testicular, bem como as correlações destes itens com parâmetros biométricos corporais e testiculares. O peso corporal médio das onças-pintadas do presente experimento foi de 78,5 kg, dos quais cerca de 0,034% são alocados em massa testicular e 0,022% especificamente em túbulos seminíferos, que representaram cerca de 77,7% do parênquima testicular. O diâmetro médio dos túbulos seminíferos em onça-pintada foi de 257μm, e a espessura média do epitélio seminífero foi de aproximadamente 90μm. A onça-pintada apresenta cerca de 12,2 metros de túbulo seminífero por grama de testículo. O rendimento geral da espermatogênese da onça-pintada foi de aproximadamente 23,4 células, e cada célula de Sertoli foi capaz de sustentar e manter aproximadamente 19,2 células da linhagem germinativa, das quais cerca de 11 são espermátides arredondadas. A cada ciclo do epitélio seminífero, cerca de 166 milhões de espermatozóides são produzidos por grama de testículo. Em onças-pintadas as células de Leydig ocupam em média 0,0036% do peso corporal e seu número médio por grama de testículo apresentou-se dentro da amplitude descrita para a maioria dos mamíferos, entre 20 e 40 milhões. Os dados obtidos fornecem informações pertinentes sobre o processo espermatogênico deste felino da fauna brasileira, para subsídio a projetos de conservação e proteção da vida silvestre que envolvam programas de reprodução.
dc.description.abstract: The present work proposed evaluating the organization of the components of the testes, the seminiferous epithelium cycle, the intrinsic yield of each fase of spermatogenic process, the testicular sperm reserve, as well as the correlations of these items with corporal and testicular biometric parameters.The medium corporal weight of the jaguar in the present experiment was 78,5 kg, of which about 0,034% are located in the testicular mass, and 0,022% specifically in the seminiferous tubules, which represented about 77,7% of the testicular parenchyma. The average diameter of seminiferous tubules in jaguars was 257 µm, and the average thickness of the seminiferous epithelium was about 90m. Jaguars have about 12,2 meters of seminiferous tubules by testicle gram. The general spermatogenic yield of the jaguar was about 23,4 cells and each Sertoli cell was able to sustain and to keep about 19,2 germ cells, 11 of which were round spermatides. In each seminiferous epithelium cycle about 166 million of spermatozoids were produced by testicle gram. In the jaguar the Leydig cells occupy an average 0,0036% of the corporeal weight and its average number by testicle gram is within the scope for most mammals: between 20 and 40 million. The obtained data supplied pertinent information about the spermatogenic process of this feline of the brazilian fauna, for subsidy to projects of conservation and protection of the wild life that involve reproduction programs.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Maria Helena Ferreira de. Morphofunctional analysis of adult jaguar testis (Panthera onca). 2004. 73 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Onça pintadapor
dc.subject: Espermatogênesepor
dc.subject: Testículospor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Panthera oncapor
dc.subject: Jaguareng
dc.subject: Spermatogenesiseng
dc.subject: Testiseng
dc.subject: Reproductioneng
dc.subject: Panthera oncaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIApor
dc.title: Análise morfofuncional do testículo da onça-pintada (Panthera onca) adultapor
dc.title.alternative: Morphofunctional analysis of adult jaguar testis (Panthera onca)eng
dc.type: Dissertaçãopor