Análise climatológica das secas do Estado do Ceará
| dc.contributor | Sediyama, Gilberto Chohaku | |
| dc.contributor | Ramana Rao, Tantravahi Venkata | |
| dc.contributor.advisor | Costa, José Maria Nogueira da | |
| dc.contributor.author | Barra, Tarcisio da Silveira | |
| dc.date.issued | 1999-12-17 | |
| dc.degree.date | 1999-12-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Meteorologia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | Os objetivos do presente trabalho foram estabelecer uma caracterização do regime de chuvas no Estado do Ceará e analisar a variação temporal e espacial do índice de severidade de seca de Palmer. Foram utilizadas séries históricas de dados pluviométricos e de temperatura do ar de 21 localidades. fornecidas pela Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE) e pela Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hidricos (FUNCEME). escolhidas em função da distribuição espacial dentro do EStado e do tamanho da série histórica. Para analisar a intensidade das secas, foi utilizado o índice de severidade de seca de Palmer (ISSP), aplicado para todas as localidades, considerando-se as condições do solo de cada uma. Séries históricas de dados mensais de temperatura da superficie do mar (TSM) e do índice de oscilação sul (IOS) foram utilizadas com o intuito de estabelecer correlação com o ISSP. A variabilidade do total de chuva anual, expressa pelo coeficiente de variação. variou de 30 a 60%. O percentual de chuva anual que ocorre no primeiro semestre foi, em média, de 90%, o que mostra a elevada concentração de chuva na estação chuvosa. A análise da variação temporal e espacial do ISSP revelou alto percentual de ocorrência de secas moderadas e severas em quase todo o Estado. A correlação entre o ISSP e o 105 e a TSM apresentou valores muito baixos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to establish a characterization of the rainfall regime in the State of Ceará as well as to analyze the temporary and spatial variation of the index of drought severity in Palmer. Historical series of pluviometric data as well as the air temperature from 21 places were used. They were supplied by the Superintendéncia de Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE) and by the Fundação Cearense de Meteorologia and Recursos Hídricos (FLNCEME), chosen as a function of the Spatial distribution in the State and the size of the historical series. To analyze the intensity of the droughts, the Palmer drought severity index of in (PDSI) was used and applied to all localities, by considering the soil conditions of each one. Historical series of monthly data of the sea surface temperature (SST) and also the south oscillation index (SOI) were used in order to establish the correlation with PDSI. The variability of the total annual rainfall. expressed by the variation coefficient, ranged from 30 to 60%. The annual rainfall percentage that occurs over the first semester was 90% on the average, what shows the high rainfall concentration in the rainy season. The analysis of the temporary and spatial variation of PDSI revealed high occurrence percentage of moderate and severe droughts in almost all State. The correlation between PDSI and SO] and SST presented very low values. | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | BARRA, Tarcísio da Silveira. Análise climatológica das secas do Estado do Ceará. 2000. 84 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa.2000. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Secas - Ceará | pt-BR |
| dc.subject | Chuvas - Ceará | pt-BR |
| dc.subject | Climatologia - Ceará | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Análise climatológica das secas do Estado do Ceará | pt-BR |
| dc.title | Climatological analysis of the droughts in the State of Ceará | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |