Desempenho de estações de tratamento de águas cinzas e negras para residências rurais, envolvendo filtros orgânicos e reatores solares
| dc.contributor | Borges, Alisson Carraro | |
| dc.contributor.advisor | Soares, Antônio Alves | |
| dc.contributor.author | Rocha, André Luiz Marques | |
| dc.date.issued | 2013-02-04 | |
| dc.degree.date | 2013-02-04 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | A água de reuso é uma opção promissora do ponto de vista ambiental, já que contribui para diminuição da captação e consequentemente redução nas vazões de lançamento de efluentes. O lançamento de águas cinzas e águas negras sem tratamento no ambiente deprecia a qualidade de vida das populações em função do surgimento de várias doenças. O presente trabalho objetivou monitorar e avaliar a eficiência de uma estação de tratamento de águas cinzas (ETAC) e de uma estação de tratamento de águas negras (ETAN), visando o reaproveitamento não-potável das águas cinzas e das águas negras em comunidades rurais de baixa renda. A ETAC foi montada na comunidade rural Macena, no município de Viçosa-MG. Tal sistema era constituído de biofiltro, reatores solares e sumidouro, o qual foi monitorado no período de 23 de julho de 2009 a 01 de outubro de 2009. As análises físico-químicas e microbiológicas dos efluentes foram realizadas em distintos pontos do sistema para avaliação do desempenho. A ETAC foi montada no Delineamento Inteiramente Casualizado com três tratamentos (pontos de amostragem) e cinco repetições no tempo. De acordo com os resultados obtidos durante a avaliação da estação de tratamento de águas cinzas (ETAC), conclui-se que a (ETAC) proporcionou eficiências médias de remoções de 28%, 56%, 71,3%, 76,5%, 52,5%, 71%, 61%, 4,6% e 87% nas concentrações de Condutividade Elétrica (CE), Turbidez (TB), Demanda Química de Oxigênio (DQO), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Sólidos Totais (ST), Sólidos Suspensos Totais (SST), Fósforo Total (P total ), Nitrogênio Total (N total ) e Óleos e Graxas (OG), respectivamente. Com relação às características microbiológicas, a ETAC obteve uma eficiência de remoção média de E. coli de 3 unidades logarítmicas. A ETAN foi montada na comunidade rural de Água Limpa do município de Cajuri-MG. Tal sistema foi constituído de caixa de gordura, tanque séptico, biofiltro, reatores solares e sumidouro, o qual foi monitorado no período de 7 de maio de 2009 a 25 de junho de 2009. As análises físico-químicas e microbiológicas dos efluentes foram realizadas em distintos pontos do sistema para avaliação do desempenho. O experimento para tratamento de águas negras foi montado no Delineamento Inteiramente Casualizado com quatro tratamentos (pontos de amostragem) e seis repetições no tempo. De acordo com os resultados obtidos durante a avaliação da estação de tratamento de águas negras (ETAN), conclui-se que a (ETAN) proporcionou eficiências médias de remoções de 46%, 88%, 78,2%, 85,8%, 61,5%, 91%, 75%, 14,4% e 67,8% nas concentrações de Condutividade Elétrica (CE), Turbidez (TB), Demanda Química de Oxigênio (DQO), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Sólidos Totais (ST), Sólidos Suspensos Totais (SST), Fósforo Total (P total ), Nitrogênio Total (N total ) e Óleos e Graxas (OG), respectivamente. Com relação às características microbiológicas, a ETAN proporcionou uma eficiência de remoção média de E. coli de 2 unidades logarítmicas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The water reuse is a promising alternative for the viewpoint of the environment, contributing to reduced absorption and reduces the flow of effluent discharge. The release of greywater and untreated sewage depreciates environmental quality of life of populations due to the onset of various diseases. This study aimed to monitor and evaluate the capacity of a treatment plant for greywater and a treatment of sewage, for non-potable reuse of greywater and blackwater in communities low-income rural. The treatment plant grey water was set up in the rural community Macena in Viçosa-MG. This system consists of biofilters, solar reactors and sinkhole, which was controlled in the period from July 23, 2009 to October 1, 2009. The physico-chemical and microbiological characteristics of the effluents were realized in different parts of the performance evaluation system. The treatment plant greywater was mounted in a completely randomized design with three treatments (sampling points) and five replications in time. According to the results obtained during the evaluation of the water treatment station ash, it is concluded that this treatment stationgave mean elimination efficiency of 28%, 56%, 71.3%, 76.5 %, 52.5%, 71%, 61%, 4.6% and 87% concentrations of electrical conductivity, turbidity, chemical oxygen demand, biochemical oxygen demand, total solids, total suspended solids, total phosphorus, total oil and grease, nitrogen, respectively. Regarding the microbiological characteristics, the treatment plant greywater obtained an average efficiency of removal of E. coli three logarithmic units.The station blackwater treatment was mounted in the rural community of Água Limpa, in Cajuri-MG.This system consisted of the grease trap, septic tank, biological filter, solar reactors and the sinkhole, which is monitored in the period from May 7, 2009 to June 25, 2009. The physico-chemical and microbiological characteristics of the effluents were carried out in different parts of the performance evaluation system. Experience in wastewater treatment was mounted in a completely randomized design with four treatments (sampling points) and six replications in time. According to the results obtained during the evaluation of treatment plant sludge, is follows that a gave mean elimination efficiency of 46%, 88%, 78.2%, 85.8%, 61.5%, 91%, 75%, 14.4% and 67.8% to levels of electrical conductivity, turbidity, chemical oxygen demand, biochemical oxygen demand, total solids, total suspended solids, total phosphorus, nitrogen total, oil and grease, respectively. Regarding the microbiological characteristics, the station blackwater treatment obtained an average efficiency of removal of E. coli two logarithmic units. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ROCHA, André Luiz Marques. Desempenho de estações de tratamento de águas cinzas e negras para residências rurais, envolvendo filtros orgânicos e reatores solares. 2013. 106f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2013. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Água - Estações de tratamento | pt-BR |
| dc.subject | Água - Reuso | pt-BR |
| dc.subject | Águas residuais - Purificação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Desempenho de estações de tratamento de águas cinzas e negras para residências rurais, envolvendo filtros orgânicos e reatores solares | pt-BR |
| dc.title | Performance overview of grey and black water treatment plants for rural residences, involving organic filters and solar reactors | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |