Análise do órgão articulação na doença articular degenerativa em modelo experimental por ruptura do ligamento cruzado cranial em cães
| dc.contributor | Sabino, Adriano de Paula | |
| dc.contributor | Reis, Emily Correna Carlo | |
| dc.contributor | Valente, Fabricio Luciani | |
| dc.contributor.advisor | Borges, Andréa Pacheco Batista | |
| dc.contributor.author | Sepúlveda, Rodrigo Viana | |
| dc.date.issued | 2017-07-19 | |
| dc.degree.date | 2017-07-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.description.abstract | A doença articular degenerativa (DAD) é uma doença crônica da cartilagem articular. Até hoje, nenhuma terapia é capaz de regenerar a cartilagem articular danificada e nem impedir totalmente a sua progressão. Posto isso, é necessário o conhecimento de seus vários aspectos patológicos. Portanto, o presente trabalho tem por objetivo avaliar macro e microscopicamente as alterações ocorridas no modelo de indução cirúrgica da DAD após a ruptura do ligamento cruzado cranial em cães. Foram utilizados seis cães, adultos, pesando entre 15 e 30 Kg. Os animais foram anestesiados e tiveram o ligamento cruzado cranial do joelho direito rompido. Após 60 dias, foi realizada a eutanásia. Foi feita a análise anatomopatológica dos tecidos articulares e após essa análise, amostras foram coletadas para a análise histológica. A análise anatomopatológica revelou fibrilações superficiais e focais de espessura parcial na cartilagem articular dos côndilos femorais e platô tibial. A membrana sinovial apresentou-se descolorada, espessada e com aumento da vascularização. Nenhuma lesão macroscópica visível foi percebida nos meniscos. Na análise histológica, todos os tecidos articulares apresentaram algum grau de lesão. A superfície articular apresentou fissuras restritas à zona superficial e ondulações na superfície cartilaginosa, perda celular na zona superficial com eventuais agrupamentos. Também foi visto a presença de lacunas vazias na zona superficial. Ocorreu perda global do conteúdo de proteoglicanos e colágeno até a zona média da cartilagem articular. Houve perda da continuidade ou duplicação da tidemark da cartilagem articular de forma multifocal e aumento da espessura da placa óssea subcondral. A membrana sinovial apresentou pequenas vilosidades de distribuição multifocal, aumento da espessura do revestimento e moderado infiltrado inflamatório. Os meniscos apresentaram perda moderada do arranjo tecidual com discreta perda tecidual, perda moderada do conteúdo de proteoglicanos e colágeno em ambos os meniscos. Portanto, foi possível observar que aos 60 dias pós-ruptura do ligamento cruzado cranial, um grau leve de DAD, sendo as lesões uniformes. Por fim, o modelo não é útil para que o estudo de lesões macroscópicas seja feito, porém, permite avaliar a ocorrência de lesões microscópicas nos componentes articulares utilizando a abordagem da articulação como um órgão. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Degenerative joint disease (DJD) is a chronic disease of the articular cartilage. To date, no therapy is capable to regenerate the damaged cartilage nor completely impeding its progression. Therefore, it is necessary to know its various pathological aspects. Thus, the present work aims to evaluate macro and microscopically the changes occurred in the surgical model of induction of DJD after rupture of the cranial cruciate ligament in dogs. Six adults dogs, weighing between 15 and 30 kg were used. The animals were anesthetized and had cranial cruciate ligament of the right knee ruptured. After 60 days, euthanasia was performed. Anatomopathological analysis of the articular tissues was performed and after this analysis, samples were collected for histological analysis. Anatomopathological analysis revealed superficial and focal fibrillation of partial thickness in the articular cartilage of the femoral condyles and tibial plateau. The synovial membrane presented discolored, thickened and with increased vascularization. No visible macroscopic lesion was noticed in the meniscus. In the histological analysis, all the articular tissues presented some degree of lesion. The articular surface presented fissures restricted to the superficial zone and undulations in the cartilaginous surface, cellular loss in the superficial zone with possible groupings. It was also seen the presence of empty gaps in the superficial zone. There was a global loss of the proteoglycan and collagen contents up to the middle zone of the articular cartilage. There was loss of continuity or duplication of the tidemark of the articular cartilage in multifocal form and increase of the thickness of the subchondral bone plate. The synovial membrane presented small villi of multifocal distribution, increased coating thickness and moderate inflammatory infiltrate. The meniscus presented moderate loss of tissue arrangement with slight tissue loss, moderate loss of proteoglycan content and collagen in both menisci. Therefore, it was possible to observe that at 60 days post-rupture of the cranial cruciate ligament, a mild degree of DJD, the lesions being uniform. Finally, the model is not useful for the study of macroscopic lesions, but allows to evaluate the occurrence of microscopic lesions in the articular components using the joint approach as an organ. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SEPÚLVEDA, Rodrigo Viana. Análise do órgão articulação na doença articular degenerativa em modelo experimental por ruptura do ligamento cruzado cranial em cães. 2017. 40f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Cães - Doenças | pt-BR |
| dc.subject | Osteoartrite | pt-BR |
| dc.subject | Ortopedia veterinária | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Clínica e Cirurgia Animal | pt-BR |
| dc.title | Análise do órgão articulação na doença articular degenerativa em modelo experimental por ruptura do ligamento cruzado cranial em cães | pt-BR |
| dc.title | Analyses of the organ joint in degenerative joint disease in cranial cruciate experimental rupture model in dogs | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |