Potencial de famílias e populações de feijão carioca oriundas de dois ciclos de seleção recorrente
dc.contributor.advisor: Carneiro, José Eustáquio de Souza
dc.contributor.author: Carneiro, Ana Laura Nicomedes
dc.date.issued: 2020-03-15
dc.degree.date: 2020-03-15
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Dentre as estratégias utilizadas no melhoramento do feijoeiro, a seleção recorrente tem se mostrado muito eficiente, com ganhos significativos para os vários caracteres de interesse. O objetivo geral com este trabalho foi dar continuidade ao Programa de Seleção Recorrente desenvolvido na Universidade Federal de Viçosa visando o melhoramento do feijão tipo carioca. Como objetivos específicos têm-se: avaliar o potencial de famílias do ciclo C II para derivação de linhagens, visando à composição de futuros ensaios de Valor de Cultivo e Uso; e avaliar o potencial de populações e famílias do ciclo C III , visando à seleção de famílias para a recombinação. Todos os experimentos foram conduzidos na Unidade de Ensino Pesquisa e Extensão de Coimbra (UEPE Coimbra), em Coimbra, Minas Gerais. Foram avaliadas 50 famílias do C II , juntamente com quatro testemunhas, nas safras da seca e das águas de 2019, em blocos casualizados, com três repetições. A avaliação das 20 populações segregantes F 2 do C III , juntamente com cinco testemunhas, foi realizada na safra da seca de 2019, no delineamento em látice quadrado triplo. Além disso, foram avaliadas 380 famílias F 2:3 do C III juntamente com 20 testemunhas, na safra das águas de 2019, em látice quadrado simples. Nos experimentos das famílias do C II, foram avaliados arquitetura de plantas, o aspecto comercial dos grãos e a produtividade. Nos demais experimentos, avaliou-se somente a produtividade de grãos. Para selecionar as melhores famílias para extração de linhagens, utilizou-se o índice da distância genótipo-ideótipo. Já para predizer o potencial das populações F 2 utilizou-se a metodologia proposta por Jinks e Pooni (1976). Foi observado efeito significativo de genótipos para todos os caracteres avaliados. Identificaram-se pelo menos 10 populações F 2 (C III ) com potencial de originar linhagens que superem a testemunha Pérola em relação à produtividade de grãos. Dentre as 30 famílias F 2:3 com maiores médias de produtividade, 18 foram derivadas das 10 melhores populações F 2 classificadas pela metodologia de Jinks e Pooni (1976). O índice da distância genótipo-ideótipo mostrou-se eficiente na seleção de famílias, possibilitando ganhos mais equilibrados para os três caracteres sob seleção. Palavras-chave: Índice de seleção. Predição do potencial de populações. Melhoramento do feijoeiropt-BR
dc.description.abstract: Among the strategies used in common bean, recurrent selection has been shown to be very efficient, with significant gains for the various characters of interest. Thus, the general objective was to continue the Recurrent Selection Program developed at UFV focusing on improvements for carioca beans. The specific objectives are: to evaluate the potential of C II cycle families for derivation of lines, aiming at the composition of future VCU tests; and assess the potential of C III populations and families, aiming select families for recombination. All experiments were conducted at UEPE - Coimbra, Minas Gerais. Fifty families of the C II were evaluated, together with four checks, in the drought and water seasons of 2019, in randomized blocks, with three replications. The evaluation of the 20 segregating F 2 populations of the C III , together with five checks, was carried out in the 2019 dry season, in a triple square lattice design. In addition, 380 F 2:3 families from the C III were evaluated together with 20 checks, in the 2019 water season, in a simple square lattice. In the experiments of the families of the C II , the characteristics of plant architecture, commercial aspect of grains and grain yield were evaluated. In the other experiments, only grain yield was evaluated. To select the best families for extracting lines, the genotype-ideotype distance index was used. To predict the potential of F 2 populations, the methodology proposed by Jinks and Pooni (1976) was used. A significant effect of genotypes was observed for all traits evaluated, indicating that there is a significant difference both between population means and between family means. At least 10 F 2 populations (C III ) have been identified with the potential to originate lines that exceed the Pérola control in relation to grain productivity. Among the 30 F 2:3 families with the highest productivity averages, 18 were derived from the 10 best F 2 populations classified by the methodology of Jinks and Pooni (1976). Finally, the genotype- ideotype distance index proved to be efficient in selecting families from the C II , enabling more balanced gains for the three characters under selection. Keywords: Selection index. Prediction of population potential. Breeding of common beanen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt-BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt-BR
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Ana Laura Nicomedes. Potencial de famílias e populações de feijão carioca oriundas de dois ciclos de seleção recorrente. 2020. 47 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Feijão - Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Índice de seleçãopt-BR
dc.subject: Prediçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetalpt-BR
dc.title: Potencial de famílias e populações de feijão carioca oriundas de dois ciclos de seleção recorrentept-BR
dc.title: Potencial of families and populations of carioca beans from two recurrent selection cyclesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR