Análise da elaboração de jogos para aprendizagem nas aulas de ciências
| dc.contributor.advisor | Mendonça, Thiago | |
| dc.contributor.author | Safar, Lorena Melgaço Ornelas | |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | |
| dc.degree.date | 2024-02-26 | |
| dc.degree.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Florestal - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | pt-BR |
| dc.description.abstract | O uso de jogos didáticos tem sido apontado na literatura da área de Ensino de Ciências como estratégia pedagógica alternativa ao ensino tradicional. Este trabalho de mestrado tem por objetivo analisar o processo de construção de jogos por alunos do ensino fundamental, como estratégia de ensino de conteúdos de ciências, apostando na ludicidade e focando no protagonismo estudantil. O projeto consistiu em uma intervenção pedagógica realizada em uma escola pública de Contagem-MG, durante as aulas da disciplina de ciências no ensino fundamental. A pesquisa de cunho qualitativo, investigou o potencial formativo da elaboração de jogos pedagógicos pelos próprios estudantes, a partir das orientações da professora- pesquisadora. Um grupo de 35 estudantes foi convidado a participar das atividades e, após ciência dos procedimentos e assinatura das devidas autorizações (termos de consentimento livre e esclarecido e termo de assentimento), aqueles que tiveram sua participação autorizada jogaram jogos comerciais. Posteriormente, em grupos menores e sob orientação da professora- pesquisadora, desenvolveram jogos baseados em conteúdos da disciplina de ciências. A última etapa consistiu em um grupo focal, em que os participantes expressaram suas percepções sobre a experiência, tendo como ponto de partida um roteiro semiestruturado. Os dados foram constituídos a partir da observação dos encontros, do caderno de anotações da professora- pesquisadora e da gravação em áudio do grupo. Os dados foram tratados a partir da análise de conteúdo de Bardin para responder à questão de pesquisa proposta: a construção de jogos por estudantes do ensino fundamental estimula a aprendizagem de conteúdos conceituais de ciências? Conclui-se que o caráter investigativo das aulas de jogos mostrou que, se o professor organizar previamente regras claras, os jogos podem atuar como catalisadores do processo de ensino e aprendizagem, estimulando e facilitando o desenvolvimento e o conhecimento e a aplicação ativa de conhecimentos científicos, muitas vezes de difícil compreensão para os estudantes. Palavras-chave: Jogos didáticos; Ludicidade; Ensino de Ciências; | pt-BR |
| dc.description.abstract | The use of didactic games has been pointed out in the Science Teaching literature as an alternative pedagogical strategy to traditional teaching. This master's work aims to analyze the process of building games as a strategy for teaching scientific content to elementary school students, focusing on playfulness and focusing on student protagonism. The project began with a pedagogical intervention to be carried out in a public school in Contagem-MG, during science classes in elementary school. The qualitative research investigated the formative potential of the elaboration of pedagogical games by the students themselves, based on the teacher- researcher guidelines. A group of 35 students was invited to participate in the activities and, after being aware of the procedures and signing the proper authorizations (informed consent and assent forms), those who have their participation authorized will played commercial games and then, games produced by the teacher, to adapt to the theme. Later, in smaller groups and under the guidance of the teacher-researcher, they developed games based on science content. The last stage consisted of a focus group interview, in which all participants expressed their perceptions about the experience, using a semi-structured script. The data were constituted from observations of the meetings, the teacher-researcher's notebook and the audio recording of the group. Data were processed using Bardin's content analysis to answer the proposed research question: does the construction of games by elementary school students stimulate the learning of scientific content? It is concluded that the investigative nature of game classes showed that, if the teacher previously organized clear rules, games can act as catalysts for the teaching and learning process, stimulating and facilitating the development and knowledge and active application of scientific knowledge, which is often difficult for students to understand. Key words: Didactic games; Playfulness; Science Teaching; | en |
| dc.identifier.citation | SAFAR, Lorena Melgaço Ornelas. Análise da elaboração de jogos para aprendizagem nas aulas de ciências. 2024. 59 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvcaf.2024.011 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Educação - Mestrado Profissional | pt-BR |
| dc.subject | Jogos educativos | pt-BR |
| dc.subject | Ciências - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | |
| dc.title | Análise da elaboração de jogos para aprendizagem nas aulas de ciências | pt-BR |
| dc.title | Analysis of the construction and use of games as a form of learning in science classes | pt-BR |
| dc.type | Dissertação |