Percepção ambiental por populações afetadas e não afetadas pelo desastre ambiental na Bacia Do Rio Doce
dc.contributor: Silva, Rafael Gustavo Rigolon da
dc.contributor.advisor: Santos, Jorge Abdala Dergam dos
dc.contributor.author: Silva, André Luiz da
dc.date.issued: 2019-04-23
dc.degree.date: 2019-04-23
dc.degree.department: Departamento de Biologia Animalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Animalpt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho buscou compreender a percepção ambiental na Bacia do Rio Doce por populações afetadas e não afetadas pelo desastre com a barragem da Samarco, em 2015, no Município de Mariana, Minas Gerais, Brasil. O principal objetivo foi entender as relações entre os sujeitos e o ambiente, por meio de mecanismos de formação de valores e comportamentos sociais do indivíduo relacionados com os princípios da Biologia da Conservação por meio da Educação Informal, Não Formal e Formal em seus espaços e processos. Para tanto foi realizada uma pesquisa quantitativa e qualitativa, em três cidades afetadas pelo desastre e três cidades não afetadas. O processo de análise teve fundamentação epistemológica e semântica na definição de palavras-chave e na quantificação da associação destas aos eixos formativos Família, Sociedade e Escola. Os dados foram coletados por meio de questionários estruturados via internet. Compuseram as amostras escolas públicas estaduais e municipais de Ensino Fundamental II (do 6o ao 9o ano), sendo selecionada uma escola por cidade, por categoria afetadas/não afetadas. Os dados foram analisados a partir das médias e medianas dos valores amostrados. Usou-se da metodologia do sujeito coletivo para a leitura dos resultados. Observou-se uma hierarquia para os eixos formativos na definição dos princípios analisados, nesta ordem: Família-Sociedade-Escola. As populações afetadas e não afetadas realizam uma leitura do ambiente a partir da mesma ótica, mas respondem de maneira diferente aos processos socioambientais. Ambas as populações consideram a Família como principal referência na formação dos princípios analisados. Demonstrando diferença na percepção ambiental, as populações afetadas atribuem maior responsabilidade à Sociedade enquanto as populações não afetadas atribuem maior responsabilidade à Escola na formação de valores relativos ao ambiente e de suas relações socioambientais.pt-BR
dc.description.abstract: This work aimed to understand the biodiversity of the Rio Doce Basin in 2015, in the Municipality of Mariana, Minas Gerais, Brazil. The main objective is to understand how the relationships between individuals and the environment, through a method of forming values and social behaviors related to the principles of Conservation Biology through Informal, Non Formal and Formal Education in their spaces and processes . Quantitative and qualitative research in three cities affected by the disaster and the three unaffected cities. The analysis process was epistemologically and semantically based on the definition of key words and on the quantification of the association of these to family formators, Society and School. The data were collected through questionnaires elaborated through the internet. State and municipal public schools of Elementary School II (6th to 9th grade) were considered as examples, being annulled by one school per city, by affected / unaffected category. The data were taken from the averages and medians of the sampled values. The methodology of the collective subject was used for a reading of the results. There is a hierarchy for the formators in the order of the first vows, in this order: Family-Society-School. As they affected and did not affect the reading of the environment, from the same, but the types of change differed between the socio-environmental processes. Both family directives as a source of information. Demonstration in environmental perception, how affected variables were the primary responsibility for life while people did not affect the greater responsibility in school.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, André Luiz da. Percepção ambiental por populações afetadas e não afetadas pelo desastre ambiental na Bacia Do Rio Doce. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Biologia de conservaçãopt-BR
dc.subject: Desastres ambientais - Doce, Rio, Bacia (MG e ES)pt-BR
dc.subject: Subjetividadept-BR
dc.subject.cnpq: Conservação das Espécies Animaispt-BR
dc.title: Percepção ambiental por populações afetadas e não afetadas pelo desastre ambiental na Bacia Do Rio Docept-BR
dc.title: Environmental perception by populations affected and not affected by the environmental disaster in the Rio Doce Basinen
dc.type: Dissertaçãopt-BR