A construção do processo de aprendizagem profissional de professores iniciantes
| dc.contributor.advisor-co1 | Lacerda, Wânia Maria Guimarães | |
| dc.contributor.advisor1 | Braúna, Rita de Cássia de Alcântara | |
| dc.contributor.author | Vieira Junior, José Marcos | |
| dc.contributor.referee1 | Ferenc, Alvanize Valente Fernandes | |
| dc.contributor.referee2 | Braga, Maria José | |
| dc.date.issued | 2013-06-26 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo preocupa-se com a questão da aprendizagem da docência de professores iniciantes, tendo em conta suas experiências pré-profissionais e profissionais. Tendo isso em vista, considera-se aqui as múltiplas experiências de socialização e formação que interferem na aprendizagem da profissão e o tipo de estabelecimento de ensino no qual o professor principiante ingressa. Levou-se em conta a socialização familiar e escolar (o passado incorporado), a qual constitui seus modos de pensar, sentir e agir habitus (BOURDIEU, 1983); a formação inicial e o exercício profissional. A problematização e a realização da pesquisa sobre o tema aprendizagem da docência de professores iniciantes ancora-se na noção operatória de habitus de Pierre Bourdieu (1983) e na noção de configuração de Norbert Elias (1995). Ademais, toma-se por base os estudos sobre os processos de aprendizagem da docência, mais especificamente o processo de aprendizagem profissional de professores iniciantes e os saberes docentes. A geração dos dados foi feita através de dois instrumentos: o questionário e a entrevista individual em profundidade com roteiro semiestruturado. O questionário, composto por questões fechadas, versou sobre a trajetória escolar dos sujeitos pesquisados: informações sobre o percurso escolar; sobre o tipo de estabelecimento de ensino frequentado na educação básica; a escolaridade dos avós maternos e paternos, dos pais, bem como dos irmãos. O questionário foi aplicado a um grupo de quatro professores. Posteriormente realizamos a entrevista individual em profundidade com os sujeitos escolhidos, na qual nos interessava aprofundar aspectos importantes sobre os quatro eixos de análise aqui selecionados: família (saberes pessoais dos professores, vida pessoal e experiência familiar: valores morais, posturas, gosto pelo ensino etc.); escola (trajetória escolar, saberes provenientes da formação escolar anterior); formação inicial, percurso universitário e a iniciação à docência (experiência profissional, saberes da prática pedagógica). De acordo com cada eixo, o relato dos entrevistados foi submetido a uma análise mais acurada. Para tal, foi utilizada a análise de conteúdo (BARDIN, 2006), que foi uma técnica que nos auxiliou a apreender o significado das mensagens emanadas dos depoimentos dos nossos entrevistados. Da análise realizada guardadas as singularidades de cada caso ressalta-se que são múltiplas as influências em seus processos de aprendizagem profissional. São diversas as fontes de conhecimentos/saberes que balizam os seus processos de aprender a ensinar o contexto familiar e escolar; o curso de formação inicial; as experiências pré-profissionais e profissionais; a militância religiosa; o mestrado; o contexto de atuação profissional; dentre outras o que vem corroborar com os estudos de Tardif, Lessard e Lahaye (1991) acerca do caráter plural do saber docente. Considerando os quatro eixos de análise, os casos aqui apresentados guardam algumas semelhanças entre si. Mas, se distinguem pelos caminhos que fizeram, pela forma de escolha dos cursos e, certamente, pela dinâmica singular que deram às suas trajetórias de vida, escolar e profissional. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study addresses the subject teaching apprenticeship of beginning teachers, with regard to their pre-professional and professional experiences. We considered the many experiences of socialization and education that interfere with the learning of the profession and the type of education institute the novice teacher has joined. The family and school (the incorporated past), which constitute their ways of thinking, feeling and acting habitus (BOURDIEU, 1983); their initial education and the professional practice were taken into account. The problematization and the research on the topic teaching apprenticeship of beginning teachers is based on the operative concept of habitus by Pierre Bourdieu (1983) and on the concept of configuration by Norbert Elias (1995). In addition, it is also based on studies on the learning processes of teaching, particularly the process of professional learning of novice teachers and the teaching skills. The data were generated through two tools: questionnaire and individual in-depth interview with semi-structured script. The questionnaire, composed of closed-ended questions, was about the school history of the subjects studied: information about the school background, about the type of teaching institute attended during basic education, and the education of maternal and paternal grandparents, parents and siblings. The questionnaire was applied to a group of four teachers. Subsequently, we conducted the in- depth individual interview with the subjects chosen, aiming at deepening important aspects about the four areas of analysis selected herein: family (teachers personal knowledge, private life and family experience: moral values, postures, passion for teaching, etc.); school (school history, knowledge acquired at the previous institution); initial education, university career and initiation to teaching (professional experience, knowledge of the teaching practice). According to each area, the report of the respondents was subjected to a more accurate analysis. For this purpose, we adopted the content analysis (BARDIN, 2006), a technique that helped us grasp the meaning of the messages sent through the testimonials of our respondents. From the analyses respecting the singularity of each case , we observed the existence of multiple influences on their professional learning processes. There are many sources of expertise/knowledge that guide their process of learning how to teach: the family and school contexts; the initial training course the pre-professional and professional experiences; the , which corroborate the studies of Tardif, Lessard and Lahaye (1991) on the plural nature of the teaching knowledge. Considering the four areas of analysis, the cases presented herein share some similarities; y, they are distinguished by the paths they took, by the form of choice of the courses, and certainly by the unique dynamics they have given to their personal, educational and professional careers. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | VIEIRA JUNIOR, José Marcos. Construction of the professional-learning process of beginning teachers. 2013. 129 f. Dissertação (Mestrado em Educação, estado e sociedade; formação de professores e práticas educativas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação, estado e sociedade; formação de professores e práticas educativas | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Educação | por |
| dc.subject | Aprendizagem profissional da docência | por |
| dc.subject | Professores iniciantes | por |
| dc.subject | Experiências de socialização e formação | por |
| dc.subject | Professional learning of teaching | eng |
| dc.subject | Beginning teachers | eng |
| dc.subject | Socialization and training experiences | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A construção do processo de aprendizagem profissional de professores iniciantes | por |
| dc.title.alternative | Construction of the professional-learning process of beginning teachers | eng |
| dc.type | Dissertação | por |