Determinação do consumo de água e do desenvolvimento de mudas (pré-viveiro) de macaúba (Acrocomia aculeata) em ambiente controlado com base na evapotranspiração de referência
dc.contributor: Sediyama, Gilberto Chohaku
dc.contributor: Nicácio, José Victor
dc.contributor: Hamakawa, Paulo Jose
dc.contributor.advisor: Imbuzeiro, Hewlley Maria Acioli
dc.contributor.author: Peterle, Gabriel
dc.date.issued: 2018-08-27
dc.degree.date: 2018-08-27
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Meteorologia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: O objetivo desse trabalho foi determinar o consumo de água e o desenvolvimento de mudas de macaúba na fase de pré-viveiro, cultivadas em ambiente protegido. O trabalho foi conduzido no viveiro pertencente a da Acrotech Sementes e Reflorestamento Ltda, localizado no município de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. O experimento foi implantado no delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos baseados na evapotranspiração de referência (80%, 90%, 100%, 110%, 120% e lâmina usualmente aplicada pela empresa) e três repetições, totalizando 18 parcelas experimentais. Do total de parcelas experimentais, 12 estavam sobre minilísimetros, equipamento desenvolvido no Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa, com a finalidade de medir a variação da massa em bandejas de produção de mudas. Foram avaliadas: altura da planta, comprimento da raiz, diâmetro do coleto, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz e massa seca total, além das variáveis morfológicas também foram determinados o coeficiente da cultura (kc) para os tratamentos. O tratamento como o melhor desempenho para altura da planta foi a lâmina de 100% da ET 0 , enquanto para as demais variáveis avaliadas a maior lâmina obteve melhores resultados. A partir das variáveis agronômicas foi calculado o Índice de Qualidade de Dickson, não sendo constatada diferença estatística entre os tratamentos.pt-BR
dc.description.abstract: The aim of this study was to determine the water consumption and the development of macaúba palm seedlings in the pre-nursery stage, grown in a protected environment. The work was carried out in the nursery belonging to Acrotech Sementes e Reflorestamento Ltda, located in the municipality of Viçosa, Minas Gerais, Brazil. The experiment was implemented in a randomized block design, with six treatments based on the reference evapotranspiration (80%, 90%, 100%, 110%, 120% and deep water usually applied by the company) and three replications, totaling 18 experimental plots. From the total of experimental plots, 12 were on minilisimeter, equipment developed in the Department of Agricultural Engineering of the Federal University of Viçosa, with the purpose of measuring the variation of the mass in trays of production of seedlings. Plant height, root length, shoot diameter, dry shoot mass, root dry mass and total dry mass were evaluated. In addition to the morphological variables, the crop coefficient (kc) was also determined for the treatments. The treatment as the best performance for plant height was the 100% ET 0 deep water, while for the other variables evaluated the highest blade obtained better results. From the agronomic variables, the Dickson Quality Index was calculated, and no statistical difference between treatments was found.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: PETERLE, Gabriel. Determinação do consumo de água e do desenvolvimento de mudas (pré-viveiro) de macaúba (Acrocomia aculeata) em ambiente controlado com base na evapotranspiração de referência. 2018. 27 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Evapotranspiraçãopt-BR
dc.subject: Macaúbapt-BR
dc.subject: Lisimetriapt-BR
dc.subject.cnpq: Agrometeorologiapt-BR
dc.title: Determinação do consumo de água e do desenvolvimento de mudas (pré-viveiro) de macaúba (Acrocomia aculeata) em ambiente controlado com base na evapotranspiração de referênciapt-BR
dc.title: Determination of water consumption and development of macaúba palm seedlings (Acrocomia aculeata) in a controlled environment based on reference evapotranspirationen
dc.type: Dissertaçãopt-BR