Resistência de maracujazeiros (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener) transformados com uma construção derivada do genoma do PWV (Passionfruit woodiness virus) a dois isolados do patógeno
dc.contributor: Zerbini Júnior, Francisco Murilo
dc.contributor: Brommonschenkel, Sérgio Hermínio
dc.contributor.advisor: Otoni, Wagner Campos
dc.contributor.author: Alfenas, Poliane Ferreira
dc.date.issued: 2002-04-16
dc.degree.date: 2002-04-16
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Genética e Melhoramentopt-BR
dc.description.abstract: O vírus do endurecimento dos frutos do maracujazeiro (PWV) é membro da família Potyviridae, gênero Potyvirus. No Brasil a doença está presente relatada nos principais Estados produtores. Plantas de maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener) transformadas com uma construção não traduzível correspondente a 2/3 da região 3 do gene nib e 1/3 da região 5 do gene cp de PWV-isolado Minas Gerais (PWV-MG) foram propagadas por estaquia e desafiadas por inoculação mecânica via extrato foliar tamponado com os isolados PWV-MG e PWV-isolado Pernambuco (PWV-PE). O transformante (T10) foi resistente ao PWV-MG, mas suscetível ao PWV-PE. A ausência de vírus nestes transformantes foi confirmada por ELISA indireta. As demais plantas transgênicas desenvolveram sintomas evidentes quando inoculadas com ambos os isolados. Análises de expressão gênica por hibridização demonstraram que na linhagem T10 não ocorreu acúmulo de mRNA transgênico antes da inoculação. Após a inoculação, apenas em plantas inoculadas com o isolado PWV-PE foi detectado RNA viral. Estes resultados comprovam que o transformante T10 é resistente ao isolado PWV-MG, que o mecanismo de resistência envolvido é o silenciamento gênico pós- transcricional e que este mecanismo já está ativado nas plantas transgênicas antes da inoculação com o vírus. A linhagem T10 será propagada vegetativamente a testada para resistência ao PWV em condições naturais.pt-BR
dc.description.abstract: The passionfruit woodiness virus (PWV) is a member of the family Potyviridae, gender Potyvirus. In Brazil the disease is present in the principal States producers. Passionfruit yellow plants (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener) were transformed with a non translatable construction corresponding to 2/3 of the area 3 ' of the gene nib and 1/3 of the 5 ' of the gene PWV-isolated cp Minas Gerais (PWV-MG). Trangenic plants were cloned by stem cuttings and challenged by sap inoculation with isolated PWV-MG and PWV-isolated Pernambuco (PWV-PE). The transgenic plant (T10) was resistant to PWV-MG, but susceptible to the PWV-PE. The virus absence in these plant was confirmed by ELISA indirect. The other transgenic plants developed evident symptoms when inoculated with both isolated ones. Northern blot analyses demonstrated that in the transgenic plant T10 did not accumulate transgenic mRNA before the inoculation. After the inoculation, viral RNA was detected just in plants inoculated with the isolated PWV-PE. These results proved that the transgenic plant T10 was resistant to isolated PWV-MG, that the resistance mechanism involved it was post-transcriptionaly gene silencing and that this mechanism was already activated in the transgenic plants before virus inoculation. The transgenic plant T10 will be vegetatively propagated and tested for resistance to PWV under natural conditions.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: ALFENAS, Poliane Ferreira. Resistência de maracujazeiros (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener) transformados com uma construção derivada do genoma do PWV (Passionfruit woodiness virus) a dois isolados do patógeno. 2002. 56f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Resistência de maracujazeirospt-BR
dc.subject: Plantas transgênicaspt-BR
dc.subject: Resistência ao PWVpt-BR
dc.subject.cnpq: Genética Quantitativapt-BR
dc.title: Resistência de maracujazeiros (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener) transformados com uma construção derivada do genoma do PWV (Passionfruit woodiness virus) a dois isolados do patógenopt-BR
dc.title: Resistance of passion fruit plants (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener) transformed with a construction derived of the genome of PWV (Passionfruit woodiness virus) to two isolated of the patogenen
dc.type: Dissertaçãopt-BR