Osteointegração da hidroxiapatita sintética no processo alveolar da mandíbula de cães
dc.contributor.advisor1: Borges, Andrea Pacheco Batista
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767373D8por
dc.contributor.author: Duarte, Tatiana Schmitz
dc.contributor.referee1: Viloria, Marlene Isabel Vargas
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781964E6por
dc.contributor.referee2: Paula, Tarcízio Antônio Rego de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701637D5por
dc.contributor.referee3: Dias, Cristina Maria Ganns Chaves
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786741P6por
dc.contributor.referee4: Pompermayer, Luiz Gonzaga
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769212Z2por
dc.date.issued: 2003-08-22
dc.description.abstract: O desgaste do processo alveolar leva a perda do dente, sendo sua regeneração pré-requisito para o uso de implantes dentários. Com isso, o objetivo deste projeto foi avaliar a hidroxiapatita sintética como substituto ósseo na regeneração do processo alveolar. Para tal, foram utilizados 28 cães adultos, fêmeas e machos sadios, pesando entre 10 e 15 Kg e divididos em dois grupos. Foram criados defeitos de aproximadamente 6 x 5 mm na superfície vestibular do processo alveolar até atingir a raiz do quarto pré-molar mandibular direito. Em um grupo, o defeito foi totalmente preenchido com hidroxiapatita sintética enquanto o outro permaneceu sem tratamento sendo utilizado como controle. Foram feitas avaliações clínicas diariamente durante uma semana, assim como exames radiográficos logo após a cirurgia e com oito, 21, 42, 60, 90 e 120 dias do pós-cirúrgico. Aos oito, 15, 21, 42, 60, 90 e 120 dias foram coletados fragmentos ósseos para a análise histológica sob microscopia óptica. A maioria dos animais apresentou algum grau de inflamação, sendo a recuperação no grupo tratado mais lenta se comparada ao grupo controle e, em 100% dos animais houve estímulo ao sangramento na presença da hidroxiapatita. O exame radiográfico apresentou radiopacidade crescente no defeito dos animais do grupo controle. No grupo tratado houve inicialmente, radiopacidade superior ao osso normal, diminuindo gradualmente até se tornar semelhante ao osso vizinho, o que aconteceu 60 dias após a cirurgia. Histologicamente foi observado crescimento ósseo e túneis vasculares no interior dos poros de hidroxiapatita, assim como uma intensa proliferação de osteoblastos e neovascularização na presença do implante. A biocompatibilidade da hidroxiapatita permitiu a sua integração com o processo alveolar através da formação direta de osso lamelar. Portanto, ocorre formação de novo osso à medida que a hidroxiapatita é degradada.
dc.description.abstract: The wear of the alveolar process results in the loss of the tooth and its regeneration is required for the use of dental implant. The objective of this project was to evaluate the synthetic hydroxyapatite as bone substitute in the regeneration of the alveolar process. For that, 28 healthy adult dogs, males and females, weighing between 10 and 15 Kg and divided in two groups were used. Defects of approximately 6 x 5 mm were created in the vestibular surface of the alveolar process until reaching the root of the mandibular right fourth premolar. In a group, the defect was totally filled with synthetic hydroxyapatite while in the other it stayed without treatment, being used as control. The animals were submitted to daily clinical evaluations during one week, as well as radiographic exams just after the surgery and on days 8th, 21st, 42nd, 60th, 90th and 120th of postoperative. Bone fragments were collected eight, 15, 21, 42, 60, 90 and 120 days after surgery for the histological analysis under optical microscopy. Most of the animals presented some degree of inflammation, being the recovery slower in the treated group than in the control one. In 100% of the animals there was bleeding stimulus in the presence of hydroxyapatite. The radiographic exams showed growing radiopacity in the animals of control defect group. In the treated defect group there was initially, superior radiopacity when compared to the normal bone, followed by gradual decrease until becoming similar to the neighbor bone, that happened 60 days after the surgery. Microscopically, bone and vasculars tunnels growth was observed inside the hydroxyapatite pores, as well as an intense osteoblast proliferation and neovascularization in the presence of the implant. The hydroxyapatite biocompatibility allowed its integration with the alveolar process through the direct formation of lamelar bone. Therefore, it happens new bone formation as the hydroxyapatite is degraded.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: DUARTE, Tatiana Schmitz. Synthetic hydroxyapatite osteointegration in the jaw alveolar process of dogs. 2003. 59 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Hidroxiapatitapor
dc.subject: Processo alveolarpor
dc.subject: Implantes osseointegradospor
dc.subject: Hydroxyapatiteeng
dc.subject: Alveolar processeng
dc.subject: Osteointegrated implanteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA CIRURGICA ANIMALpor
dc.title: Osteointegração da hidroxiapatita sintética no processo alveolar da mandíbula de cãespor
dc.title.alternative: Synthetic hydroxyapatite osteointegration in the jaw alveolar process of dogseng
dc.type: Dissertaçãopor