O corpo que se faz palavra: instâncias da percepção em Água Viva (1973), de Clarice Lispector
| dc.contributor | Oliveira, Natália Fontes de | |
| dc.contributor.advisor | Siqueira, Joelma Santana | |
| dc.contributor.author | Moraes, Nayana Moreira | |
| dc.date.issued | 2021-05-28 | |
| dc.degree.date | 2021-05-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Letras | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Letras | pt-BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objetivo analisar a obra Água Viva (1973), de Clarice Lispector, e suas relações com a Fenomenologia da Percepção (1945), de Merleau-Ponty. Nesse sentido, procura-se dialogar a partir de instâncias presentes em uma corporeidade que desnuda nuances subjetivas quanto ao processo literário. Algo que se faz à luz de experiências da narradora em contraste às proposições cartesianas. Para alcançar esse objetivo, desenvolvemos o encontro entre a perspectiva fenomenológica e o romance moderno a fim de refletir sobre a linguagem da literatura de Clarice Lispector no que se refere à prerrogativa de uma ontologia do corpo. Ao perpassar pela fortuna crítica da escritora foi possível perceber a enunciação de uma ficção que ressoa por sentidos existenciais ante às experiências do espaço-tempo circundante. Desse modo, é pelo olhar de Água Viva que nos redirecionamos ao aprofundamento dessa linguagem, uma vez que as reverberações da narradora-escritora são a interpelação da expressão literária. Assim, formulada inicialmente essa hipótese pudemos percorrer as perspectivas que abrangem o movimento desse corpo, sua espacialidade e temporalidade. As marcas se apresentam pelas discussões de Merleau-Ponty sobre o corpo próprio e as emanações sensoriais próximas da composição da arte abstrata. Ressalta-se o fenômeno da percepção enquanto retorno ao mundo percebido. Palavras-chave: Clarice Lispector. Narrativa moderna. Fenomenologia da percepção. Literatura e filosofia. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the novel Água Viva 1973, by Clarisse Lispector, in the light of Merleau-Ponty’s Phenomenology of Perception (1945). In this sense, we seek to dialogue from instances present in a corporeity that denudes subjective nuances regarding the literary process, which is done in the light of the narrator's experiences in contrast to Cartesian propositions. To this end, we developed the encounter between the phenomenological perspective and modern novel in order to reflect on the language of Clarice Lispector's literature with regard to the prerogative of an ontology of the body. While going through the writer's critical fortune, it was possible to perceive the enunciation of a fiction that resonates for existential meanings in the face of the experiences on the space-time continuum. Thus, it is through the view of Água Viva that we redirect ourselves to the deepening of such language since the writer-narrator’s reverberations are the interpellation of the literary expression. Therefore, after the initial hypothesis, we could explore the perspectives that encompass the movement of the body, its spatiality and temporality. The registers are presented by Merleau-Ponty's discussions about the body itself and the sensory emanations close to the composition of abstract art. The phenomenon of perception is emphasized as a return to the perceived world. Keywords: Clarice Lispector. Modern narrative. Phenomenology of perception. Literature and philosophy. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MORAES, Nayana Moreira. O corpo que se faz palavra: instâncias da percepção em Água Viva (1973), de Clarice Lispector. 2021. 68 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Lispector, Clarice, 1920-1977 | pt-BR |
| dc.subject | Água Viva - Crítica e interpretação | pt-BR |
| dc.subject | Análise do discurso narrativo | pt-BR |
| dc.subject | Fenomenologia e literatura | pt-BR |
| dc.subject | Percepção (Filosofia) | pt-BR |
| dc.subject | Literatura - Filosofia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Literatura Brasileira | pt-BR |
| dc.title | O corpo que se faz palavra: instâncias da percepção em Água Viva (1973), de Clarice Lispector | pt-BR |
| dc.title | A body turning into words: instances of perception in Água Viva (1973), by Clarice Lispector | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |