Água de coco em pó (ACP 406®) como meio de cultivo base para o cultivo in vitro de folículos pré-antrais caprinos inclusos no tecido ovariano
dc.contributor: Figueiredo, José Ricardo
dc.contributor.advisor: Torres, Ciro Alexandre Alves
dc.contributor.author: Roldán Castañeda, Olga Juliana
dc.date.issued: 2018-06-12
dc.degree.date: 2018-06-12
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo foi investigar efeito do ACP 406® como meio de cultivo base na sobrevivência e desenvolvimento in vitro de folículos pré-antrais de cabra inclusos em tecido ovariano.Realizou-se a coleta de 2 ovários em cada um dos 4 animais fornecidos pelo abatedouro. Em cada par de ovários coletados foram extraídos 18 fragmentos onde 2 fragmentos selecionados aleatoriamente foram imediatamente fixados para avaliação histológica de rotina (controle não cultivado). Os fragmentos restantes (n=16) foram individualmente cultivados in vitro durante 2 ou 6 dias. Os seguintes meios de cultivo foram avaliados: α-MEM (α-MEM isoladamente, sem suplementação adicional); α-MEM+ (α-MEM suplementado); ACP (unicamente água de coco em pó - ACP®406); ou ACP+ (ACP 406® suplementado).O meio de cultivo foi substituído totalmente os dias 2 e 4. Os parâmetros avaliados foram os seguintes: (i) sobrevivência folicular, (ii) crescimento folicular, (iii) produção hormonal e (iv) produção de espécies reativas de oxigênio (ROS) no meio de cultivo.Após ocultivo, quando o ACP e α-MEM foram comparados na mesma condição, isto é, com ou sem suplementação, a percentagem de folículos morfologicamente normais foi semelhante (p> 0,05) entre os tratamentos. No geral, em comparação ao tratamento controle não-cultivado, observou-se uma redução (p< 0,05) na porcentagem de folículos primordiais, concomitante a um aumento (p< 0,05) na taxa de desenvolvimento de folículos, indicando que ocorreu ativação do folículo primordial. No entanto, no dia 6 de cultivo, a porcentagem de ativação de folículos primordiais, a produção de espécies reativas de oxigenioe os diâmetros foliculares e oocitários foram semelhantes (p> 0,05) entre os tratamentos. Em conclusão, o ACP+ tem uma eficiência equivalente ao MEM+ em manter a sobrevivência e o desenvolvimento de folículos pré-antrais caprinos in vitro. No entanto, o ACP tem a vantagem de ser um produto natural a um custo menor e pode ser um meio alternativo para a cultura de folículos in vitro.pt-BR
dc.description.abstract: The aim of the present study was to investigate the effect of ACP 406® as a base culture medium on the survival and in vitro development of preantral follicles of goat included in ovarian tissue. Two ovaries were collected in each of the four animals provided by the slaughterhouse. In each pair of ovaries were collected 18 fragments where 2 randomly selected fragments were immediately fixed for routine histological evaluation (uncultivated control). The remaining fragments (n=16) were individually cultured in vitrofor 2 or 6 days. The following culture media were evaluated: α-MEM (α-MEM alone, without additional supplementation); α-MEM+ (α-MEM supplemented); ACP (only coconut water powder - ACP®406); or ACP+ (ACP 406® supplemented). The parameters evaluated were: (i) follicular survival, (ii) follicular growth, (iii) hormonal production and (iv) production of reactive oxygen species (ROS) in the culture medium. After culture, when ACP and α-MEM were compared in the same condition, with or without supplementation, the percentage of morphologically normal follicles was similar (p> 0.05) between treatments. In general, in comparison to the uncultivated control treatment, a reduction (p<0.05) in the percentage of primordial follicles was observed, concomitant with an increase (p<0.05) in the rate of follicle development, indicating that activation of the primordial follicle. However, on day 6 of culture, the percentage of activation of primordial follicles, the production of reactive oxygen species, and follicular and oocyte diameters were similar (p> 0.05) between treatments. In conclusion, ACP+ has an equivalent efficiency to MEM+ in maintaining the survival and development of goat preantral follicles in vitro. However, ACP has the advantage of being a natural product at a lower cost and may be an alternative means for in vitro follicle culture.en
dc.identifier.citation: ROLDÁN CASTAÑEDA, Olga Juliana. Água de coco em pó (ACP 406®) como meio de cultivo base para o cultivo in vitro de folículos pré-antrais caprinos inclusos no tecido ovariano. 2018. 46 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Caprinos - Reproduçãopt-BR
dc.subject: Folículos ovarianospt-BR
dc.subject: Fertilização in vitropt-BR
dc.subject: Água-de-cocopt-BR
dc.subject: Ováriospt-BR
dc.subject.cnpq: Reprodução Animalpt-BR
dc.title: Água de coco em pó (ACP 406®) como meio de cultivo base para o cultivo in vitro de folículos pré-antrais caprinos inclusos no tecido ovarianopt-BR
dc.title: Powdered coconut water (ACP 406®) as an base culture medium for in vitro culture of goat preantral follicles enclosed in ovarian tissueen
dc.type: Dissertaçãopt-BR