Valores hematológicos e bioquímico sanguíneo de Callithrix geoffroyi sob influência antrópica no estado do Espírito Santo
| dc.contributor | Carretta Júnior, Moacir | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Ita de Oliveira e | |
| dc.contributor.author | Gariglio, Ana Clara Rolla Senna | |
| dc.date.issued | 2017-05-25 | |
| dc.degree.date | 2017-05-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Animal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Biologia Animal | pt-BR |
| dc.description.abstract | A presença de animais silvestres em área urbana está se tornando cada vez mais comum e devido à alterações no habitat, muitas espécies vivem em pequenas populações com variados graus de isolamento. A interferência antrópica no ambiente deixa os animais mais vulneráveis e facilita o surgimento de doenças. As análises dos constituintes do sangue e os valores dos parâmetros bioquímicos são ferramentas importantes no diagnóstico de doenças, permitindo avaliar o estado de saúde do animal, mesmo antes do aparecimento de sintomas. Considerando a escassez de dados para a espécie em questão e a necessidade de estabelecer valores que possam contribuir com estudos futuros, o presente estudo tem como objetivo apresentar o valores hematológicos e bioquímicos de saguis de vida livre da espécie Callithrix geoffroyi em diferentes áreas urbanas e peri-urbanas no estado do Espírito Santo. O estudo foi conduzido nos municípios de Vitória, Cariacica e Vila Velha, pertencentes à região metropolitana da grande Vitória. Foram coletados sangue de 30 indivíduos da espécie C. Geoffroyi, em seis diferentes localidades. Adultos foram significativamente mais pesados quando comparados aos jovens. Quanto a análise celular sanguínea, não foram observadas diferenças entre machos e fêmeas, sendo que jovens e adultos diferiram para eritrócitos, hemoglobina e plaquetas, reflexo de uma maior massa muscular de adultos e uma maior sensibilidade de jovens a homeostase hídrica. Quanto aos parâmetros bioquímicos, machos e fêmeas diferiram quanto ao colesterol, AST e globulinas. Estes parâmetros estão dentro da faixa descrita para a espécie e variações podem advir de diferenças na dieta, na função hepática e de infecções. Jovens e adultos diferiram quanto aos valores de proteínas totais, sendo pouco claro os prováveis motivos para este achado. Em relação aos locais de coleta, diferenças significativas foram descritas tanto para parâmetros morfométricos (IMC) quanto para os parâmetros bioquímicos (ALT, uréia, creatinina e glicose) e celulares sanguíneos (CHCM, segmentados, linfócitos e monócitos), sendo que estes parecem estar associados às variações nas condições ambientais, fisiológicas e nutricionais. Apesar deste estudo ter identificado diferenças significativas para alguns dos parâmetros analisados, todos os animais apresentaram-se saudáveis e os valores se assemelham aos apresentados para outras espécies do gênero Callithrix. Um maior número de estudos sobre as mudanças na estrutura e ecologia de comunidades, sobre o comportamento e sobre os fatores que permitem maior resiliência de espécies em áreas urbanas e peri-urbanas, além da análise nutricional dos alimentos comumente consumidos poderão auxiliar na compreensão sobre como a aproximação entre humanos e saguis tem interferido nos hábitos e na saúde desta espécie. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The presence of wild animals in urban areas is becoming increasingly common and due to changes in habitat, many species live in small populations with varying degrees of isolation. Anthropogenic interference in the environment leaves animals more vulnerable and facilitates the onset of disease. Analyzes of blood constituents and biochemical parameters are important tools in the diagnosis of diseases, allowing the evaluation of the health status of the animal, even before the appearance of symptoms. Considering the scarcity of data for the species in question and the need to establish values that may contribute to future studies, the present study aims to present the hematological and biochemical values of free- living marmosets of Callithrix geoffroyi in different áreas urban and peri-urban in the state of Espírito Santo. The study was conducted in the municipalities of Vitória, Cariacica and Vila Velha, belonging to the greater Vitória metropolitan region. Blood samples were collected from 30 C. geoffroyi species in six different locations. Adults were significantly heavier when compared to young marmosets. Regarding blood cellular analysis, no differences were observed between males and females, and young and adult differed for erythrocytes, hemoglobin and platelets, reflecting a greater muscular mass of adults and a greater sensitivity of young people to water homeostasis. Regarding the biochemical parameters, males and females differed for cholesterol, AST and globulins. These parameters are within the range described for the species and variations may arise from differences in diet, liver function and infections. Young and adults marmosets differed in total protein values, and the probable reasons for this finding were unclear. Regarding the collection sites, significant differences were described for both morphometric parameters (IMC) and biochemical parameters (ALT, urea, creatinine and glucose) and blood cells (CHCM, segmented, lymphocytes and monocytes). Associated with variations in environmental, physiological and nutritional conditions. Although this study identified significant differences for some of the analyzed parameters, all the animals were healthy and the values are similar to those presented for other species of Callithrix genus. A larger number of studies on changes in community structure and ecology, behavior and factors that allow species resilience in urban and peri-urban areas, and nutritional analysis of commonly consumed foods may help in understanding how the approach between humans and marmosets has interfered in the habits and health of this species. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | GARIGLIO, Ana Clara Rolla Senna. Valores hematológicos e bioquímico sanguíneo de Callithrix geoffroyi sob influência antrópica no estado do Espírito Santo. 2017. 33f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Callithrix geoffroyi | pt-BR |
| dc.subject | Hematologia veterinária | pt-BR |
| dc.subject | Bioquímica veterinária | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | pt-BR |
| dc.title | Valores hematológicos e bioquímico sanguíneo de Callithrix geoffroyi sob influência antrópica no estado do Espírito Santo | pt-BR |
| dc.title | Haematological and biochemical values of Callithrix geoffroyi under anthropic influence in the state of Espírito Santo | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |