Avaliando o recrutamento de inimigos naturais e controle biológico de pragas em brássicas associadas a flores de alisso
| dc.contributor.advisor | Gontijo, Lessando Moreira | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Rayana Mayara Rocha | |
| dc.date.issued | 2020-08-10 | |
| dc.degree.date | 2020-08-10 | |
| dc.degree.department | Instituto de Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Florestal - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Manejo e Conservação de Ecossistemas Naturais e Agrários | pt-BR |
| dc.description.abstract | A conservação de inimigos naturais nos agroecossitemas é muito importante para o controle biológico. Modificações no agroecossistema, como por exemplo o plantio de flores, que possam fornecer alimento alternativo, refúgio e abrigo, favorecem a conservação de inimigos naturais. Pouco se sabe como a presença de espécies floríferas próximas de culturas agronômicas pode mediar o encontro entre inimigos naturais e insetos-praga. O primeiro sinal a estimular um inimigo natural a ir de encontro com a cultura agronômica poderia ser a atração visual de espécies floríferas no entorno da cultura. Estes inimigos naturais ,viriam se alimentar de pólen e ou néctar, o que provavelmente facilitaria o encontro da presa ou hospedeiro (insetos-praga). Entretanto, existe uma falta de experimentos controlados que investiguem e comprovem a existência deste mecanismo. Além disso, pouco se sabe se disponibilizar recursos florais (alimento alternativo e abrigo) em diferentes épocas do plantio da cultura da principal, poderia favorecer ou desfavorecer o controle biológico. Para tanto, investigamos separadamente nesta dissertação as seguintes hipóteses: (i) que flores cultivadas nas proximidades de uma cultura agronômica infestada com pragas, pode prover um sinal visual que permitirá a primeira atração de predadores e parasitoides distantes, o que consequentemente mediára um controle biológico mais rápido, e (ii) que o plantio de alisso semanas antes da cultura principal permitirá um aumento mais rápido da abundância de inimigos naturais, que consequentemente garantirá um controle biológico mais rápido e eficiente. Nossos resultados mostraram que as pistas visuais das flores de alisso tem um maior poder de recrutamento a longas distâncias de parasitoides. E que independente da presença da flor se obteve um maior controle biológico onde os predadores alados tinham acesso. Já no segundo experimento podemos observar que a disponibilização dos recursos florais, antes do plantio da couve, não favoreceu o controle biológico do pulgão. Entretanto quando o plantio de alisso foi feito simultaneamente ao da cultura principal ocorreu um maior controle biológico de pulgões. Concluímos então que o plantio do alisso é feito de forma simultânea ao plantio da cultura da couve atrai parasitoides e favorece o controle biológico de pulgões. Palavras-chave: Lobularia maritima. Inimigos Naturais. Diversidade. Recursos Florais. Pistas Visuais. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The conservation of natural enemies in agroecosystems is very important for biological control. Changes in the agroecosystem, such as the planting of flowers, which can provide alternative food, refuge and shelter, favor the conservation of natural enemies. Little is known how the presence of flowering species close to agronomic crops can mediate the encounter between natural enemies and insect pests. The most obvious way would be by the visual attraction of flowering species to natural enemies that would come to feed on pollen and or nectar, therefore facilitating their encounter with the insect pests. However, there is a lack of controlled experiments that investigate and prove the existence of this mechanism. In addition, little is known about hou the time of planting strips of insectary plants such as alyssum flowers Lobularia maritima could affect biological control. Therefore, in this study we investigated the following hypotheses: (i) alyssum flowers grown in the vicinity of an agronomic crops can provide a visual signal that will attract distant predators and parasitoids, which then would mediate a faster biological control, and (ii) planting alyssum weeks before the cash crop will allow for an early and fast buid up of natural enemies that will consequemtly provide a faster control of insect pests. Our results showed that the visual cues of the alyssum flowers have a greater recruitment power over long distances of parasitoids. Additionally,regardless of the presence of alyssum flower, greater biological control was obtained where the alate predators had access to infested plants. In the second experiment, we observed that the availability of floral resources, before planting the collardas did not favor the biological control of the aphids. Nonetheless, when the planting of alyssum was done simultaneously with the main crop (collards) , there was a greater biological control of aphids. We conclude that the planting of alyssum flowers associated with collards can attract parasitoids from relatively long distances as well as favorthe biological control of aphids, specially if planted concomitantly with the main crop. Keywords: Lobularia maritima. Natural enemies. Diversity. Floral Resources. Visual Cues. | en |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Rayana Mayara Rocha. Avaliando o recrutamento de inimigos naturais e controle biológico de pragas em brássicas associadas a flores de alisso. 2020. 55 f. Dissertação (Mestrado em Manejo e Conservação de Ecossistemas Naturais e Agrários) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Recursos Florais | pt-BR |
| dc.subject | Controle biológico de pulgões | pt-BR |
| dc.subject | Pragas em plantas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Avaliando o recrutamento de inimigos naturais e controle biológico de pragas em brássicas associadas a flores de alisso | pt-BR |
| dc.title | Assessing natural enemy recruitment and biological control of insect pests on brassicas associated with alyssum flowers | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |