Suplementação de ácido glutâmico e de glutamina em dietas para frangos de corte
| dc.contributor | Rostagno, Horacio Santiago | |
| dc.contributor | Hannas, Melissa Izabel | |
| dc.contributor.advisor | Albino, Luiz Fernando Teixeira | |
| dc.contributor.author | Ribeiro Junior, Valdir | |
| dc.date.issued | 2015-05-18 | |
| dc.degree.date | 2015-05-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar a suplementação dietética de ácido glutâmico (Glu) e de glutamina (Gln) sobre o desempenho, o rendimento de peito e a uniformidade de frangos de corte. No total foram utilizados 4512 frangos de corte Cobb 500 em dois ensaios experimentais. No primeiro ensaio, 2400 frangos de corte de 1 a 21 dias de idade foram distribuídos em delineamento experimental em blocos casualizado (DBC) e esquema fatorial 2 x 4 (Gln ou Gln + Glu x 4 níveis de inclusão), com 8 tratamentos, 10 repetições de 30 aves por unidade experimental (UE). Os tratamentos avaliados foram 0; 0,2; 0,4 e 0,6% de Gln (99% Gln) ou de Gln + Glu (mínimo de 95% de Glu) No segundo ensaio, 2112 frangos de 1 a 42 dias de idade foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC) e esquema fatorial 2 x 4, (Gln ou Gln + Glu x 4 períodos de utilização), com 8 tratamentos, 12 repetições e 22 aves por UE. Os tratamentos foram compostos pelo nível de inclusão de 0,4% de Gln ou de Gln + Glu em tempos de fornecimento de 0, 9, 21 ou 42 dias. Tanto no primeiro quanto no segundo ensaio não foram observadas interações (P>0,05) entre os fatores avaliados. No primeiro ensaio foram observadas diferenças (P<0,05) entre o uso de Gln ou de Gln + Glu sobre o ganho de peso (GP, g) e a conversão alimentar (CA, kg/kg) aos 21 dias de idade. As melhorias observadas foram de 2,54% e 1,87 % com a utilização da Gln em comapração à combinação entre Gln e Glu. Também foi observado efeito linear para a conversão alimentar (CA, g/g) e quadrático para peso de peito e de filé e (P<0,05) das aves alimentadas com dietas contendo níveis crescentes de suplementação desses aminoácidos (AA). O nível ótimo de suplementação de Gln ou de Gln + Glu estimado pelas equações quadráticas para o peso de peito foi de 0,336% e de 0,338% para o peso de filé. No segundo ensaio, foi observado que as aves que receberam a suplementação ditética de Gln ou de Gln + Glu em pelo menos 9 dias apresentaram em média uma melhora de 2,51% e 1,62 % para o GP e a CA respectivamente, em comparação ao tratamento isento de seplementação. Para o coeficiente de variação de peso vivo (CV, %), a uniformidade de peso vivo (UNIF, %), o coeficiente de variação de rendimento de peito (CV RP , %) e a uniformidade de rendimento de peito (UNIF RP , %), os frangos que ixreceberam a suplementação ditética de Gln ou de Gln + Glu em pelo menos 21 dias apresentaram, respectivamente, uma melhora (P<0,05) de 13,63; 10,13; 16,19 e 12,11% para essas variáveis quando comparadas as aves que receberam o tratamento isento de suplementação. A suplementação dietética de 0,34% de Gln ou de Gln + Glu melhora o desempenho, o peso de peito e a uniformidade frangos de corte. Recomenda-se a suplementação de 0,4 % de Gln ou de Gln + Glu em dietas pré-iniciais e iniciais de frangos de corte. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The goal of this study was to evaluate the dietary supplementation of glutamic acid (Glu) and glutamine (Gln) on performance, breast yield and uniformity of broilers. A total of 4512 Cobb broiler were used in two trials. In the first study, a total of 2400 chicks from 1 to 21 days of age were distributed according to a randomized block design (RBD) into a 2x4 factorial arrangement (Gln or Gln + Glu x 4 dietary supplementation levels) with 8 treatments of 10 replicates and 30 birds per pen. The treatments were composed by dietary levels of 0, 0.2, 0.4 and 0.6 % of Gln (99 % Gln) or Gln + Glu (at least 95% of Glu). In the second trial, a total of 2112 chickens from 1 to 42 days old were distributed according to a completely randomized design (CRD) into a 2 x 4 factorial arrangement (Gln or Glu + Gln x 4 periods of utilization) with 8 treatments of 12 replicates and 22 birds per pen. The treatments were composed by the level of 0.4% of Gln or Glu + Gln on 4 different supplementation times: 0, 9, 21 or 42 days. In the first and second trials, there were no interactions (P>0.05) among the factors. In the first trial, birds fed diets with Gln supplementation showed an improvement (P<0.05) by 2.54% and 1.87 % for weight gain (BWG, g) and feed:gain conversion (F:G, kg/kg) at 21 days of age when compared with amino acid (AA) combination. It was observed a linear effect for F:G and a quadratic effect for breast weight (BW, g) and fillet weight (P <0.05) with increasing on dietary amino acid supplementation. The optimum level of AA supplementation was estimated by quadratic equations and showed a value of 0.336% for breast weight and 0.338% for fillet weight. In the second trial, birds fed diets with Gln or Gln + Glu at least for 9 days showed an average improvement of 2.51% and 1.62 % for BWG and F:G. For body weight coefficient variation (CV, %), body weight uniformity (UNIF, %), breast yield coefficient variation (CV BY ), and breast yield uniformity (UNIF BY ), the amino acid supplementation at least for 21 days resulted in an improvement (P<0.05) by 13.63, 10.13, 16.19 and 12.11% respectively. Thus, it is possible to conclude that the dietary supplementation of 0.4% of Gln or Gln + Glu improves performance, breast weight, and xiuniformity of broilers. We suggest a dietary supplementation of Gln or Gln plus Glu in pre-initial and initial phase of broilers. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO JUNIOR, Valdir. Suplementação de ácido glutâmico e de glutamina em dietas para frangos de corte. 2015. 44 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Frango de corte | pt-BR |
| dc.subject | Nutrição animal | pt-BR |
| dc.subject | Aminoácidos na nutrição animal | pt-BR |
| dc.subject | Ácido glutâmico | pt-BR |
| dc.subject | Glutamina | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Nutrição e Alimentação Animal | pt-BR |
| dc.title | Suplementação de ácido glutâmico e de glutamina em dietas para frangos de corte | pt-BR |
| dc.title.alternative | Dietary supplementation of glutamic acid and glutamine for broilers | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |