Composição químico-bromatológica e produção de efluente de silagem de capim-elefante com casca de café
dc.contributor: Pereira, Odilon Gomes
dc.contributor: Fonseca, Dilermando Miranda da
dc.contributor.advisor: Garcia, Rasmo
dc.contributor.author: Faria, Dawson José Guimarães
dc.date.issued: 2005-02-22
dc.degree.date: 2005-02-22
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Dois experimentos foram conduzidos no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de avaliar os efeitos do processamento (inteira ou moída) e de diferentes níveis de inclusão de casca de café (0; 6; 12; 18 e 24% da matéria natural) sobre a (1) composição bromatológica, características fermentativas e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e (2) a produção e composição dos efluentes das silagens de capim-elefante. No primeiro experimento, a composição bromatológica, a características fermentativas e DIVMS foram analisadas em esquema fatorial 2 x 5 (processamento e nível de inclusão), em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 3 repetições. O processamento e os níveis de inclusão de casca de café aumentaram os teores de matéria seca (MS) das silagens, sendo que a casca de café inteira proporcionou um teor de MS maior que a casca de café moída. O processamento e os níveis de inclusão de casca de café não influenciaram os teores de proteína bruta das silagens, com valor médio de 10,3%. Efeito linear dos níveis de inclusão de casca de café sobre a fibra em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA) foi observado, com decréscimo da FDN e aumento da FDA. Apenas a FDA foi influenciada, pelo processamento e pela interação processamento e níveis de inclusão de casca café. O processamento e os níveis de inclusão de casca de café influenciaram os teores de lignina, sendo que a casca de café moída apresentou maiores valores. Efeito quadrático dos níveis de inclusão de casca de café, mas não o do processamento foi observado sobre os teores de nitrogênio insolúvel em detergente neutro e ácido. Houve interação entre o processamento e níveis de inclusão de casca de café sobre o pH. Efeito quadrático do processamento e dos níveis de inclusão da casca de café sobre os valores de pH foi observado, sendo que o pH foi menor para a casca de café moída nos menores níveis e menor pH para a casca de café inteira nos maiores níveis de inclusão, Observou-se redução linear dos valores de nitrogênio amoniacal com os níveis de inclusão de casca de café, com menores valores para a casca de café moída. Para a DIVMS, observou-se um comportamento quadrático em função dos níveis de inclusão de casca de café, sendo que a DIVMS da casca de café inteira foi inferior à da casca de café moída. No segundo experimento, a produção e composição dos efluentes foram analisadas, sendo que a produção, em esquema fatorial 2 x 5 (processamento e nível de inclusão), em delineamento inteiramente casualizado com 3 repetições e a composição, em esquema de parcelas subdivididas, com a parcela principal constituída de um fatorial 2 x 3 (processamento e nível de inclusão) e a sub parcela constituída dos dias de coleta dos efluentes, com 3 repetições. Para as análises do efluente, foram utilizadas as amostras dos primeiros sete dias de coletas nos os níveis de inclusão de 0, 6 e 12% de casca de café. Foi verificado que o pico de produção de efluente ocorreu no primeiro dia. As produções totais observadas de efluente foram de 243,1 l/ton (sem casca de café); 196,8; 93,2; 30,8; 3,1 l/ton (6, 12, 18, 24 % de casca de café inteira, respectivamente) e 149,1; 52,3; 30,8; 0,0 l/ton (6, 12, 18, 24 % de casca de café moída, respectivamente). A concentração de sólidos totais do efluente aumentou com o processamento e os níveis de inclusão de casca de café e apresentaram efeito quadrático para os dias de coletas. O processamento e os níveis de inclusão da casca de café apresentou efeito quadrático para o nitrogênio total para os dias de coleta. Houve efeito quadrático do processamento e dos dias de coleta, e dos níveis de a inclusão da casca de café e dos dias de coleta, respectivamente, para os teores de Ca e Mg nos efluentes das silagens. Não houve efeito do processamento, níveis de inclusão da casca de café e dos dias de coleta para os valores de K nos efluentes das silagens, que apresentaram valor médio foi de 6285,7 mg/L. Houve efeito linear dos níveis de a inclusão da casca de café e da interação entre processamento e níveis de inclusão de casca de café, mas não para dias de coleta para os teores de P. Os teores de P aumentaram com o processamento e níveis de inclusão de casca de café. Foram observados efeitos do processamento, níveis de inclusão da casca de café e dos dias de coleta, e da interação entre processamento e níveis de inclusão sobre os teores de demanda química de oxigênio (DQO) e de demanda bioquímica de oxigênio (DBO). O processamento (moída) e os níveis de inclusão da casca de café elevaram os valores de DQO e DBO.pt-BR
dc.description.abstract: Two experiments were conducted in the Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, with the objective to evaluate the effects of processing (whole or ground) and of different level of inclusions of coffee hulls, (0; 6; 12; 18 and 24%of fresh matter) on (1) the chemical-bromatologic composition, fermentation characteristic and in vitro dry matter digestibility (IVDMD) and (2) production and composition of the effluents of the elephantgrass silages. In the first experiment, the chemical composition, fermentation characteristic and IVDMD were analyzed in 2 x 5 factorial arrangement (processing and level of inclusion), distributed in a completely randomized experimental design with 3 replications. Processing and level inclusions of coffee hulls increased the dry matter (DM) content of the silages, with the whole coffee hulls showing a larger DM content than the ground coffee hulls. Processing and level of inclusions of coffee hulls and did not influence the crude protein content of the silages, with a average value of 10.3%. Linear effect of the level of inclusions of coffee hulls on neutral (NDF) and acid (ADF) detergent fiber was observed, with decrease of NDF and xincrease of ADF. Only ADF was influenced by the processing and by interaction of processing and level of inclusions of coffee hulls. Processing and level of inclusions of coffee hulls influenced the lignin content, with ground coffee hulls showed larger values. Quadratic effect of level of inclusions of coffee hulls, but not processing was observed on contents of neutral and acid detergent insoluble nitrogen. There was a interaction between processing and level of inclusions of coffee hulls on pH. A quadratic effect of the processing and level of inclusions of coffee hulls was observed, with smaller pH for ground coffee hulls in the smallest inclusion levels and smaller pH for the whole coffee hulls in the largest inclusion levels. Linear reduction of the ammoniacal nitrogen values was observed with the level of inclusions of coffee hulls, with smaller values for ground coffee hulls. For the IVDMD, a quadratic effect was observed in function of the level of inclusions of coffee hulls, the IVDMD of whole coffee hulls was lower as compared to the ground coffee hulls. In the second experiment, the production and composition of the effluent were analyzed, with the production analyzed in a 2 x 5 factorial arrangement (processing and level of inclusion), distributed in a completely randomized experimental design with 3 replications and the composition analyzed in a split-plot experimental design, with the whole plot constituted by a 2 x 3 factorial arrangement (processing and level of inclusion); and the split plot constituted by the days of collection of the effluent, with 3 replications. For the analyses of the effluent, the samples from the first seven days of collections were used and the level of inclusions of 0, 6 and 12% of coffee hulls. It was observe that the effluent production pick occurred in the first day. The total production observed were 243,1 l/ton (without coffee hulls); 196,8; 93,2; 30,8; 3,1 l/ton (6, 12, 18, 24 % of whole coffee hulls, respectively) e 149,1; 52,3; 30,8; 0,0 l/ton (6, 12, 18, 24 % of ground coffee hulls, respectively). Concentration of solid totals of the effluent increased with xiprocessing and level of inclusions of coffee hulls and showed a quadratic effect for days of collections. Processing and level of inclusions of coffee hulls showed quadratic effect for the total nitrogen for the days of collection. There was a quadratic effect of processing and days of collection, and level of inclusions of coffee hulls and days of collection, respectively, for the contents of Ca and Mg in the silage effluents. There was no effect of processing, levels of inclusions of coffee hulls and days of collection for the K content in the silage effluents, which showed mean value of 6285.7 mg/L. There was a linear effect of level of inclusions of coffee hulls and of the interaction between processing and level of inclusions of coffee hulls, but not for days of collection for P. The P content increased with processing and level of inclusions of coffee hulls. Effects of processing, level of inclusions of coffee hulls and of the days of collection, and interaction between processing and level of inclusions on the contents of chemical oxygen demand (COD) and of biochemical oxygen demand of (BOD) was observed. THE inclusion level and the ground of the coffee hulls elevated the values of COD and BOD.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: FARIA, Dawson José Guimarães. Composição químico-bromatológica e produção de efluente de silagem de capim-elefante com casca de café. 2005. 60 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Silagem - Composiçãopt-BR
dc.subject: Águas residuais - Análisept-BR
dc.subject: Capim-elefante - Silagempt-BR
dc.subject: Casca-de-café - Silagempt-BR
dc.subject: Nutrição animalpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Composição químico-bromatológica e produção de efluente de silagem de capim-elefante com casca de cafépt-BR
dc.title: Chemical Composition and production of the effluent of elephantgrass silages with coffee hullsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR