Adequações arquitetônico-ambientais do sistema produtivo da pecuária de leite do estado de Minas Gerais com vistas às boas práticas de bem-estar animal
| dc.contributor.advisor-co1 | Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783628D6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Leite, Carla Daniela Suguimoto | |
| dc.contributor.advisor1 | Baêta, Fernando da Costa | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783323D6 | por |
| dc.contributor.author | Carmo, Marco Antônio do | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Cecília de Fátima | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784862P9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Rogério Amaro | |
| dc.contributor.referee3 | Coelho, Eraldo | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703260U4 | por |
| dc.date.issued | 2012-05-25 | |
| dc.description.abstract | A consideração do bem-estar animal no planejamento de instalações para criação intensiva de gado de leite, tendo como parâmetro as cinco liberdades básicas dos animais (Fisiológica, ambiental, comportamental, psicológica e sanitária) permite ao animal sentir-se confortável, seguro e hábil para expressar seu comportamento normal, facilita o acesso do animal ao alimento e a água, evita sua exposição à dor, medo e aflição, propicia abrigo e área de descanso confortável, com espaço suficiente, limpo e em companhia de animais da mesma espécie. O objetivo deste trabalho foi apresentar o estado da arte do bem-estar de bovinos de leite em instalações de sistemas de confinamento de grandes produtores do Estado de Minas Gerais, e propor um projeto piloto com adequações arquitetônico - ambientais de instalações. A coleta de informações para determinação do estado da arte foi feita em vinte grandes unidades produtoras de leite localizadas nas regiões: central, centro-oeste, sudoeste, sul e alto Paranaíba do estado. O projeto piloto foi desenvolvido com o objetivo de sanar as deficiências detectadas quanto ao atendimento das cinco liberdades básicas dos animais, e em contra partida aproveitar os pontos positivos observados nas instalações analisadas, assim como aplicar dados de literatura quanto à relação das instalações com o bem-estar animal, e ainda aplicar as metodologias Systematic Layout Planning (SLP) e Magnitude de fluxo (MAG) para determinação do arranjo físico ideal interno de cada instalação e entre instalações. Das observações in loco constatou-se que a grande maioria das instalações foi desenvolvidas sem planejamento para proporcionar o atendimento das cinco liberdades básicas dos animais. Quanto à liberdade fisiológica, o principal problema encontrado foi quanto à quantidade, locação e dimensões de bebedouros nas instalações. Na liberdade ambiental, os maiores problemas detectados foram quanto á inexistência de áreas sombreadas, orientação da construção dos galpões, seu pé direito, e a inexistência de sistemas artificiais de controle de temperatura. O acumulo de dejetos nas áreas próximas e mesmo em áreas internas dos galpões foi o maior problema quanto à liberdade sanitária. Quanto à liberdade comportamental, os maiores problemas estão relacionados à alta densidade de animais nas instalações e às grandes distâncias que os animais são obrigados a percorrer duas ou três vezes ao dia do confinamento ate o setor de extração. No projeto piloto a utilização das metodologias SLP e MAG permitiram evitar e ou reduzir cruzamentos de fluxos de animais com pessoas e ou maquinas; definir mínimas distâncias, visando reduzir esforços de movimentação de animais, evitar a proximidade entre os setores de administração, serviço e apoio visando diminuir o nível de ruídos e de contaminação. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The consideration of animal welfare in the planning of facilities for the intensive rearing of dairy cattle, having as parameter the five basic freedoms of animals (physiological, environmental, behavioral, psychological and health) allow the animal to feel comfortable, safe and able to express normal behavior, facilitates access to the animal's food and water, avoid exposure to pain, fear and distress, provides shelter and comfortable resting area with adequate space, clean and in company of the same species. The objective of this study was to present the state of the art of well-being of dairy cows in confinement facilities, systems of large producers in the state of Minas Gerais, and propose a pilot project with architectural adaptations - environmental facilities. The collection of information for determining the state of the art was done in twenty major milk producing units located in the regions: central, midwest, southwest, south and high Paranaíba state. The pilot project was developed in order to remedy the shortcomings identified regarding the care of the five basic freedoms of animals, and enjoy the match against strengths observed in the facilities analyzed, as applied to the literature regarding the relationship of plants with good animal welfare, and still apply the methodologies Systematic Layout Planning (SLP) and flow magnitude (MAG) to determine the ideal internal physical layout of each facility and between facilities. Of in situ observations found that the vast majority of facilities have been developed without planning to provide the service of the five basic freedoms of animals. Concerning freedom of physiological, the main problem was about the amount, location and dimensions of drinking on the premises. In the free environment, the major problems were detected as to the lack of shaded areas, orientation of the construction of sheds, his right foot, and the absence of artificial systems for temperature control. The accumulation of waste in the surrounding areas and even in internal areas of the building was the biggest problem with health freedom. Concerning freedom of behavior, the main problems are related to the high density of animals on the premises and the large distances that the animals are forced to go two or three times a day of confinement up to the extraction sector. As for the pilot project to employ the methodologies and SLP MAG able to prevent or reduce crossings and flows of people and animals or machines, set minimum distances, efforts to reduce movement of animals, avoid close proximity between the sectors of administration, service and support in order to decrease the level of noise and pollution. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | CARMO, Marco Antônio do. Adaptations architectural and environmental system of dairy cattle production in the state of Minas Gerais with a view to good practices for animal welfare. 2012. 291 f. Tese (Doutorado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Instalações zootécnicas | por |
| dc.subject | Bem-estar animal | por |
| dc.subject | Husbandry facilities | eng |
| dc.subject | Animal welfare | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Adequações arquitetônico-ambientais do sistema produtivo da pecuária de leite do estado de Minas Gerais com vistas às boas práticas de bem-estar animal | por |