Eficiência do indaziflam em cafeeiro jovem
dc.contributor.advisor: Reis, Marcelo Rodrigues dos
dc.contributor.author: Gonçalves, Victor Afonso Reis
dc.date.issued: 2020-03-12
dc.degree.date: 2020-03-12
dc.degree.department: Instituto de Ciências Agráriaspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Rio Paranaíba - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agronomiapt-BR
dc.description.abstract: O controle de plantas daninhas no cafeeiro jovem é difícil devido a restrita quantidade de herbicidas registrados. Recentemente um novo herbicida foi lançado, indaziflam, o qual pode ser eficiente no manejo pré-emergente do cafeeiro jovem. Diante disso, essa dissertação foi proposta para estudar o uso do indaziflam em cafeeiro jovem, sendo dividida em dois capítulos. O primeiro teve como objetivo avaliar a interação do indaziflam com solo com adição de compostos orgânicos, utilizando os principais compostos orgânicos aplicados ao solo, através de uma planta bioindicadora (soja), que acusaria a possível sorção do herbicida na fração orgânica e inativação da molécula, além de avaliar a interferência do indaziflam no crescimento radicular do cafeeiro recém transplantado, por meio da contaminação de solo e contato direto das raízes com solo contaminado. No segundo capítulo objetivou-se avaliar a eficiência do indaziflam sobre o controle de plantas daninhas por espécie e os possíveis efeitos sobre o crescimento vegetativo do cafeeiro jovem. Conclui-se que a aplicação no solo dos materiais orgânicos: esterco bovino, esterco de galinha, palha de café e composto de palha de café + esterco bovino não reduzem a ação do indaziflam (75 g ha -1 i.a.), a ponto de impedir efeitos danosos na germinação da soja. Além disso, foi observado que a contaminação do solo com indaziflam não causa danos visíveis na parte aérea do cafeeiro jovem, aos 60 dias após a contaminação, no entanto, indaziflam reduz a massa da matéria seca radicular do cafeeiro jovem, mesmo em doses baixas (3,125 g ha -1 de i.a.). Constatou-se que doses de 25 a 100 g ha - i.a. e 50 a 100 g ha -1 i.a. de indaziflam promovem controle satisfatório até os 120 dias após a aplicação na condição irrigada e condição sequeiro, respectivamente e a aplicação de indaziflam não influencia o crescimento vegetativo do cafeeiro jovem até 210 dias após a aplicação do herbicida. Palavras-chave: Herbicida. Injúrias. Solo contaminado.pt-BR
dc.description.abstract: The control of weeds in young coffee is difficult due to the limited amount of registered herbicides. Recently a new herbicide has been launched, indaziflam, which can be efficient in the pre-emergent management of young coffee. Therefore, this dissertation was proposed to study the use of indaziflam in young coffee, being divided into two chapters. The first aimed to evaluate the interaction of indaziflam with soil with the addition of organic compounds, using the main organic compounds applied to the soil, through a bioindicator plant (soybean), which would accuse the possible sorption of the herbicide in the organic fraction and inactivation of the molecule , in addition to evaluating the interference of indaziflam in the root growth of the newly transplanted coffee tree, through soil contamination and direct contact of the roots with contaminated soil. The second chapter aimed to evaluate the efficiency of indaziflam on weed control by species and the possible effects on the vegetative growth of young coffee. It is concluded that the application of organic materials to the soil: cattle manure, chicken manure, coffee straw and coffee straw + cattle manure does not reduce the action of indaziflam (75 g ha -1 ia), to the point of preventing harmful effects on soybean germination. Furthermore, it has been observed that contamination of the soil with indaziflam does not cause visible damage to the aerial part of the young coffee tree, at 60 days after contamination, however, indaziflam reduces the root dry matter mass of the young coffee tree, even in low doses (3.125 g ha -1 of ia). It was found that doses of 25 to 100 g ha-1 ia and 50 to 100 g ha-1 ia of indaziflam promote satisfactory control until 120 days after application in irrigated and dry conditions, respectively and the application of indaziflam does not influence the vegetative growth of young coffee until 210 days after application of the herbicide. Keywords: Herbicide. Injuries. Contaminated soil.en
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Victor Afonso Reis. Eficiência do indaziflam em cafeeiro jovem. 2020. 44 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Herbicidapt-BR
dc.subject: Injúriaspt-BR
dc.subject: Solo contaminadopt-BR
dc.subject.cnpq: Fitossanidadept-BR
dc.title: Eficiência do indaziflam em cafeeiro jovempt-BR
dc.title: Efficiency of indaziflam in young coffeeen
dc.type: Dissertaçãopt-BR