O Vale da Eletrônica em Minas Gerais: evidências de um ecossistema de empreendedorismo tecnológico
dc.contributor.advisor: Gava, Rodrigo
dc.contributor.author: Ferreira, Natália Michele
dc.date.issued: 2018-04-20
dc.degree.date: 2018-04-20
dc.degree.department: Departamento de Administração e Contabilidadept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Administraçãopt-BR
dc.description.abstract: Diante da perspectiva interativa do processo de inovação e as potencialidades tecnológicas de algumas regiões, e, portanto, o uso da abordagem de ecossistema de empreendedorismo neste contexto; que o presente estudo tem como objetivo central “Analisar os elementos do ecossistema de empreendedorismo do Vale da Eletrônica em Minas Gerais e entender como eles influenciam a geração e desenvolvimento de empreendimentos de base tecnológica”. Os pressupostos teóricos estão amparados no aspecto interativo da inovação, principalmente considerando as especificidades no âmbito regional. Neste sentido, são utilizados como base o conceito de Sistema Regional de Inovação, e ainda a abordagem de ecossistema aplicada ao contexto do empreendedorismo e inovação, que pressupõe dimensões que apontam para elementos necessários para se ter um ambiente favorável para a geração e o desenvolvimento de empreendimentos inovadores de base tecnológica. A pesquisa tem predominância descritiva e abordagem qualitativa, sendo, portanto, interpretativa em sua essência, embora algumas mensurações sejam utilizadas para analisar alguns dados. A unidade de análise deste trabalho são os atores do ecossistema do Vale da Eletrônica em Santa Rita do Sapucaí (MG) e a estratégia adotada foi de estudo de caso. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas com uso do método snow ball, e levantamento de dados secundários para identificação do perfil das empresas do Vale da Eletrônica. Na análise dos dados primários, utilizou-se da técnica análise de conteúdo, com o auxílio do software Iramuteq. Os resultados apontaram que a abordagem de ecossistema aplicada ao contexto do empreendedorismo tecnológico precisa ser melhor explorada principalmente no âmbito nacional, e que a mesma se apresentou apropriada para análise das potencialidades do Vale da Eletrônica em Minas Gerais.pt-BR
dc.description.abstract: Some regions have a great technological potential and innovative process not exploited or not studied in the interactive perspective. In this way, the objective of this study was to "Analyze the elements of the business ecosystem of the Valley of Electronics in Minas Gerais and understand how they influence the generation and development of technology-based business". The theoretical assumptions were supported by the interactive aspect of innovation, especially considering the specificities of the region. The concept of Regional Innovation System was used as base and the ecosystem approach applied to the context of entrepreneurship and innovation which presupposes dimensions to have a favorable environment for the development of technology-based enterprises. The research has a descriptive predominance and a qualitative approach, being therefore interpretative in its essence, although some measurements was used to analyze some data. The unit of analysis of this work was the actors of the ecosystem of the Electronics Valley in Santa Rita do Sapucaí (MG) and the strategy adopted was a case study. The data collection was done through interviews using the snow ball method, and secondary data collection to identify the profile of the Electronics Valley. On the analysis of the data was used the technique of Content Analysis, with the aid of Iramuteq software. The results pointed out that the ecosystem approach needs to be better explored in the national context, and that it was appropriate to analyze the potential of the Electronics Valley.en
dc.identifier.citation: FERREIRA, Natália Michele. O Vale da Eletrônica em Minas Gerais: evidências de um ecossistema de empreendedorismo tecnológico. 2018. 152 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Empreendorismopt-BR
dc.subject: Empresas novaspt-BR
dc.subject: Industrias eletronicaspt-BR
dc.subject: Inovações tecnologicaspt-BR
dc.subject: Santa Rita do Sapucaí, Vale de (MG)pt-BR
dc.subject.cnpq: Administração Públicapt-BR
dc.title: O Vale da Eletrônica em Minas Gerais: evidências de um ecossistema de empreendedorismo tecnológicopt-BR
dc.title: The Electronics Valley in Minas Gerais: evidence of an ecosystem of technological entrepreneurshipen
dc.type: Dissertaçãopt-BR