Uso de tecnologias domésticas por idosos
| dc.contributor.advisor | Bifano, Amelia Carla Sobrinho | |
| dc.contributor.author | Costa, Elimara de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2018-07-10 | |
| dc.degree.date | 2018-07-10 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.description.abstract | Projeções recentes do IBGE e da PNAD contínua apontam que a expectativa de vida dos brasileiros está aumentando significativamente. Concomitantemente ao expressivo envelhecimento da sociedade brasileira, vivenciamos também um crescente avanço tecnológico, provocando alterações em diferentes aspectos da vida cotidiana dos sujeitos. Habita o senso comum que os idosos são resistentes ao uso de tecnologias de forma geral. Entretanto a literatura evidencia e este estudo confirma que esta parcela da população apresenta interesse por diferentes tipos de tecnologias, conforme suas necessidades e motivações particulares. Porém, consideram a tecnologia um instrumento “novo”, que pela velocidade com que é incorporado, dificulta a apropriação deste novo conhecimento. Este estudo objetivou analisar o universo doméstico de um grupo de idosos no que se refere ao uso de tecnologias no ambiente doméstico, especificamente as tecnologias domésticas voltadas para a realização do trabalho doméstico. A pesquisa de cunho qualitativo, dentro do contexto de um estudo de caso, foi realizada junto a um grupo de idosos vinculados ao cadastro do banco de dados do laboratório Interfaces, lotado no Departamento de Economia Doméstica, da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa-MG. Para o seu alcance, empregou-se o questionário semiestruturado e a revisão bibliográfica. Os resultados da pesquisa bibliográfica evidenciaram que no período compreendido pela investigação, ocorreu um reduzido número de publicações nas diversas áreas de conhecimento relacionadas ao uso de tecnologias no cotidiano de idosos. No que se refere aos artigos produzidos tendo por base a contextualização das experiências dos idosos participantes deste estudo com as tecnologias, observou-se que a faixa etária destes idosos variou entre 60 a 81 anos de idade, são em sua maioria de classe média baixa, com renda mensal entre um e dois salários mínimos e de baixa escolaridade. Em suas falas percebeu-se que o trabalho doméstico após o envelhecimento permanece feminino. As tarefas que os idosos não executam, são transferidas principalmente para outras mulheres, reproduzindo assim a construção do trabalho doméstico como sendo obrigação da mulher. Contudo, observou-se uma participação masculina, embora pequena, nas tarefas domésticas. Percebeu-se que a incorporação cotidiana de diferentes artefatos tecnológicos pelos idosos está imbricada em fatores de natureza física, psicológica e social. Concluiu-se que a representação dos idosos acerca do “ser idoso” é distante da realidade vivenciada por eles, sendo assim a relação entre idosos e tecnologias domésticas aparece como inseridas em uma produção subjetiva, social e individual, possuindo um valor central na forma como os sujeitos se relacionam com os artefatos tecnológicos. O estudo atendeu ao objetivo central que era estudar o uso cotidiano de tecnologias domésticas por um grupo de idosos, especificamente a relação entre os eletrodomésticos utilizados na realização do trabalho doméstico, buscando apontar os fatores envolvidos neste processo. Foi possível observar que diminuição das capacidades físicas, elaboração de estratégias de uso, acesso à luz elétrica e gás de cozinha, uso anterior de determinados artefatos, características como utilidade, agilidade, facilidade, praticidade, necessidade de romper com determinadas práticas e preparação de alimentos “mais saúdaveis”, representação de si e da tecnologia foram as principais questões apontadas pelos participantes do estudo, que reverberam no uso atual de diferentes tecnologias. Esta pesquisa revelou a importância de demais investigações que busquem compreender a relação entre envelhecimento e tecnologias, independentemente do tipo, visto que a investigação mostra indicativos que as mudanças sociais e tecnológicas interferem diretamente em diferentes aspectos na vida cotidiana das pessoas idosas. Dessa forma, acredita-se ser um equívoco dizer que o idoso é incapaz de assimilar novas tecnologias, apenas pelas consequências advindas do envelhecimento, sendo necessário observar as estratégias utilizadas por essa parcela da população para se negar a utilizar tecnologias. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Recent projections by the IBGE and the continuous PNAD show that the life expectancy of Brazilians is increasing significantly. Concomitantly with the expressive aging of Brazilian society, we also experience a growing technological advance, provoking changes in different aspects of the daily life of the subjects. It is common sense that the elderly are resistant to the use of technologies in general. However, the literature shows that this study confirms that this part of the population is interested in different types of technology, according to their particular needs and motivations. However, they consider technology a "new" instrument, which because of the speed with which it is incorporated, hinders the appropriation of this new knowledge. This study aimed to analyze the domestic universe of a group of elderly people regarding the use of technologies in the domestic environment, specifically domestic technologies aimed at the performance of domestic work. The qualitative research, within the context of a case study, was carried out together with a group of elderly people linked to the database of the Interfaces laboratory, in the Department of Domestic Economy of the Federal University of Viçosa, in Viçosa- MG. To reach it, the semi-structured questionnaire and the bibliographic review were used. The results of the bibliographic research evidenced that in the period covered by the research, there was a small number of publications in the different areas of knowledge related to the use of technologies in the daily life of the elderly. With regard to the articles produced based on the contextualization of the experiences of the elderly participants of this study with the technologies, it was observed that the age range of these elderly people ranged from 60 to 81 years of age, they are mostly low middle class, with monthly income between one and two minimum wages and low schooling. In her speeches it was noticed that domestic work after aging remains feminine. The tasks that the elderly do not perform are transferred mainly to other women, thus reproducing the construction of domestic work as a woman's obligation. However, male participation, although small, was observed in household chores. It was noticed that the merger daily life of different technological artifacts by the elderly is imbricated in physical, psychological and social factors. It was concluded that the representation of the elderly about the "elderly being" is distant from the reality experienced by them, so the relationship between the elderly and domestic technologies appears as inserted in a subjective, social and individual production, having a central value in the way the subjects relate to the technological artifacts. The study met the central objective of studying the daily use of domestic technologies by a group of elderly people, specifically the relation between home appliances used in the domestic work, seeking to identify the factors involved in this process. It was possible to observe that the reduction of physical capacities, elaboration of use strategies, access to electric light and cooking gas, previous use of certain artifacts, characteristics such as utility, agility, ease, practicality, the need to break certain practices and food preparation "Healthier" representation of self and technology were the main issues raised by the study participants, who reverberate in the current use of different technologies. This research revealed the importance of other investigations that seek to understand the relationship between aging and technologies, regardless of type, since research shows that social and technological changes directly interfere in different aspects of daily life of the elderly. Thus, it is believed that it is a misconception to say that the elderly are unable to assimilate new technologies, only due to the consequences of aging, and it is necessary to observe the strategies used by this part of the population to refuse to use technologies. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Elimara de Oliveira. Uso de tecnologias domésticas por idosos. 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt-BR |
| dc.subject | Idosos | pt-BR |
| dc.subject | Eletrodomésticos | pt-BR |
| dc.subject | Trabalho domestico | pt-BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.title | Uso de tecnologias domésticas por idosos | pt-BR |
| dc.title | Use of domestic technologies by the elderly | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |