Background genético de Solanum pennellii interfere na qualidade de sementes quando introgredidos em Solanum lycopersicum
| dc.contributor | Oliveira, Ariadne Morbeck Santos | |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Carlos Nick | |
| dc.contributor.author | Sampaio, Fernanda Martins de Souza | |
| dc.date.issued | 2020-11-27 | |
| dc.degree.date | 2020-11-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A deterioração das sementes que ocorre a partir da maturação é um processo natural e irreversível, o que reduz a qualidade das sementes. O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é suscetível a diversos estresses durante a germinação e o crescimento das plântulas. Entretanto, Solanum pennellii, espécie silvestre, tem reconhecida importância como repositório de alelos que expressam tolerância a fatores bióticos e abióticos. Por isso, foi desenvolvido um painel de linhagens de introgressão (IL’s), que representam a cobertura de todo o genoma do S. pennellii em segmentos sobrepostos no fundo genético de S. lycopersicum (cv. M82). Assim, objetivou- se avaliar linhagens de introgressão provenientes de S. pennellii quanto a tolerância a deterioração das sementes e identificar linhagens promissoras para identificação de marcadores moleculares ligados à qualidade das sementes de tomate. O experimento foi constituído por sementes de 72 linhagens de introgressão mais sementes dos dois parentais (cv. M82 e S. pennellii). As sementes desses genótipos foram avaliadas quanto a germinação e a tolerância à deterioração. Os testes foram realizados no Laboratório de Pesquisa de Sementes – DAA/UFV. As sementes foram separadas em duas partes, sendo que metade foi envelhecida artificialmente (41 oC por 72 horas). Foram realizados os testes de germinação com contagem diária do número de sementes germinadas, apresentando protrusão radicular, e de plântulas normais, sendo obtidos os valores de porcentagem de germinação e de plântulas normais, além dos índices relacionados à velocidade e uniformidade de germinação. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial duplo (74x2), sendo 74 genótipos e sementes envelhecidas e não envelhecidas. Os dados foram submetidos à análise de correlação; análise multivariada de componentes principais (PCA); agrupamento pelo método de Ward, utilizando-se distância Euclidiana com a razão entre os dados obtidos para as sementes envelhecidas sobre os dados das sementes não envelhecidas e índice de tolerância à deterioração. Foi observada variabilidade entre as linhagens de introgressão avaliadas, sendo formados quatro grupos distintos de tolerância a deterioração, indicando que o background genético de S. pennellii influenciou na qualidade das sementes quando introgredidos no parental M82. A linhagem de introgressão IL9-2-5 é candidata a ser utilizada na identificação de genes para qualidade de sementes, relacionados à maior tolerância a deterioração.Palavras-chave: Envelhecimento artificial. Deterioração de sementes. Linhagem de introgressão. Vigor de sementes. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Seed deterioration that occurs after maturation is a natural and irreversible process, which reduces seeds quality. Tomato (Solanum lycopersicum L.) is susceptible to several stresses during germination and seedling growth. However, Solanum pennellii, a wild tomato species, has recognized importance as a repository of alleles that express tolerance to biotic and abiotic stresses. For this reason, introgression lines (IL’s) was developed, which represent whole- genome coverage of S. pennellii in overlapping segments in the genetic background of S. lycopersicum (cv. M82). The objective of this study was to evaluate introgression lines from S. pennellii for tolerance to seed deterioration and to identify promising lines for the identification of molecular markers linked to the quality of tomato seeds. The experiment consisted of seeds from 72 introgression lines plus seeds from the two parents (cv. M82 and S. pennellii). The tests were carried out at the Seed Research Laboratory - DAA / UFV. The seeds were separated into two parts, half of which was artificially aged (41 oC for 72 hours). Germination tests were carried out with daily count of number of germinated seeds, showing root protrusion and normal seedlings, were obtained the values of germination percentage in addition to the indexes related to germination speed and uniformity. A completely randomized design was used, with four replications, in a double factorial scheme (74x2), with 74 genotypes and aged and no aged seeds. The data were submitted to correlation analysis, multivariate principal component analysis (PCA), grouping by the Ward’s method, using Euclidean distance with the ratio between the data obtained for the aged seeds on the data of the non-aged seeds, and deterioration tolerance index. There was variability between evaluated introgression lines, with four distinct deterioration tolerance groups being, indicating that the genetic background of S. pennellii influenced the quality of the seeds when introgressed in the parental M82. The introgression line IL9-2-5 is candidate to be used in the identification of genes for seed quality, related to greater deterioration tolerance. Keywords: Artificial aging. Seed deterioration. Introgression lines. Seed vigor. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Fernanda Martins de Souza. Background genético de Solanum pennellii interfere na qualidade de sementes quando introgredidos em Solanum lycopersicum. 2020. 51 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Tomate - Semente | pt-BR |
| dc.subject | Sementes - Qualidade | pt-BR |
| dc.subject | Envelhecimento de Semente | pt-BR |
| dc.subject | Sementes - Deterioração | pt-BR |
| dc.subject | Introgressão | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Background genético de Solanum pennellii interfere na qualidade de sementes quando introgredidos em Solanum lycopersicum | pt-BR |
| dc.title | Genetic background of Solanum pennellii interferes in seed quality when introgreded in Solanum lycopersicum | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |