Mistura de herbicidas com adubo molíbdico na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.)
| dc.contributor | Silva, Antônio Alberto da | |
| dc.contributor | Cardoso, Antônio Américo | |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Geraldo Antônio de Andrade | |
| dc.contributor.author | Thomas, Alexandre | |
| dc.date.issued | 2001-09-14 | |
| dc.degree.date | 2001-09-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Foram conduzidos dois experimentos em Coimbra-MG, um no período de 30/3/1999 a 13/7/1999 e outro de 29/2/2000 a 30/5/2000, com o objetivo de avaliar a possível interação proporcionada pela mistura de adubo molíbdico com herbicidas em relação à produtividade e ao controle de plantas daninhas na cultura do feijão, cv. Meia-Noite. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, tendo as parcelas sido subdivididas. As parcelas foram representadas pela ausência e presença de capina, e as subparcelas, pelos herbicidas metolachlor, fomesafen, bentazon, imazamox e fluazifop-p-butil+fomesafen, pela testemunha sem capina e pela testemunha com capina, associados ou não ao molibdênio, num fatorial de 7 X 2. Desta forma, tanto as parcelas com capina como as parcelas sem capina foram compostas pelas subparcelas com tratamentos herbicidas e testemunhas sem capina e com capina. O molibdênio foi aplicado na dosagem de 80 g/ha, aos 23 dias após a emergência da cultura, em mistura no tanque com os herbicidas aplicados em pós-emergência, e isoladamente nos tratamentos em que o herbicida foi aplicado apenas em pré-emergência, e nas testemunhas. Utilizou-se como fonte de molibdênio o molibdato de amônio. Todos os tratamentos receberam adubação de 600 kg/ha da formulação 4-14-8 no sulco de plantio. Verificou-se que: a) o molibdênio pode ser misturado aos herbicidas estudados; b) mesmo misturado, o molibdênio traz aumentos de produtividade; c) os herbicidas metolachlor + fomesafen, metolachlor + bentazon, fluazifop-p- butil + fomesafen e imazamox apresentaram de muito bom a ótimo controle de Ipomoea grandifolia, Brachiaria plantaginea e Acanthospermum hispidum e não foram afetados pela mistura de molibdênio à calda; e d) não foi observada redução no controle de todas as espécies de plantas daninhas presentes em ambos os experimentos, quando o molibdênio foi misturado à calda. De acordo com os resultados, o molibdênio pode ser aplicado em mistura com os herbicidas sem prejuízos para a cultura do feijão e, ou para o controle das plantas daninhas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Two experiments were carried out in Coimbra county-MG, one over the period from 30/3/1999 to 13/7/1999 and another from 29/2/2000 to 30/5/2000, aiming at the evaluation of the possible interaction provided by the mixture of molybdic fertilizer and herbicides in relation to productivity and weed control bean cropping, cv. ‘Meia-Noite’. The split-plot randomized block experimental design was used with four replicates. The plots were represented by the absence and presence of weeding. The subplots were represented by the herbicides metolachlor, fomesafen, bentazon, imazamox and fluazifop-p-butil+fomesafen, as well as the no-weeded control and weeded control associated or not to molybdenum, on a 7 x 2 factorial scheme. So, either the weeded and no-weeded plots were composed by the herbicide-treated subplots and both weeded and no-weeded control. At 23 days after bean crop emergence, the molybdenum was applied at the dosage of 80 g/ha in all treatments. In plots on which the herbicides were applied at post-emergence, the molybdenum was applied in a mixture made in sprayer tank with herbicides, and in those plots on which the herbicide was applied at pre-emergence and also in those receiving no herbicide, the molybdenum was separately applied. The ammonium molybdate was used as molybdenum source. All treatments received a fertilization of 600 kg/ha from formulation 4-14-8 in planting furrow. The following observations were made: a) the molybdenum may be mixed with studied herbicides; b) even mixed, the molybdenum increases the produc tivity; c) the herbicides metolachlor + fomesafen, metolachlor + bentazon, fluazifop-p-butil + fomesafen and imazamox showed a very good to an excellent upon Ipomoea grandifolia, Brachiaria plantaginea and Acanthospermum hispidum, and were not affected whe n mixed to the syrup; and d) no reduction was observed in controlling all weed species present in both experiments, when molybdenum was mixed to the syrup. According to the results, the molybdenum may be applied in mixture with those herbicides without impairments in the beans crop and/or in weed controls. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | THOMAS, Alexandre. Mistura de herbicidas com adubo molíbdico na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.). 2001. 55f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Feijão - Cultivo | pt-BR |
| dc.subject | Combinações de herbicidas e fertilizantes - Efeito sobre o feijão | pt-BR |
| dc.subject | Feijão - Adubação molíbdica | pt-BR |
| dc.subject | Feijão - Produtividade | pt-BR |
| dc.subject | Feijão - Doenças e pragas - Controle | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Mistura de herbicidas com adubo molíbdico na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.) | pt-BR |
| dc.title | Mixture of herbicides and molybdic fertilizer in beans (Phaseolus vulgaris L.) crop | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |