Nitrogênio (15 N) e atividade das enzimas redutase do nitrato e glutamina sintetase na cultura do milho em plantio direto
dc.contributor.advisor-co1: Miranda, Glauco Vieira
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782667H6por
dc.contributor.advisor-co2: Silva, Ivo Ribeiro da
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799432D0por
dc.contributor.advisor1: Galvão, João Carlos Cardoso
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784805H4por
dc.contributor.author: Santos, Manoel Mota dos
dc.contributor.referee1: Berger, Paulo Geraldo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721101J6por
dc.contributor.referee2: Souza, Leandro Vagno de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706006J5por
dc.contributor.referee3: Fontanetti, Anastácia
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702164D0por
dc.date.issued: 2008-08-19
dc.description.abstract: O presente trabalho foi desenvolvido utilizando dados do ensaio conduzido na estação experimental de Coimbra MG, área pertencente à Universidade Federal de Viçosa. Objetivou-se através desta tese: 1 - avaliar o efeito da adubação nitrogenada sobre a atividade das enzimas nitrato redutase (NR) e Glutamina sintetase (GS) em cultivares de milho em espaçamento reduzido e 2 - avaliar o efeito da época de aplicação de nitrogênio, enriquecida com 15N, sobre a produtividade de grãos e sua distribuição ao longo da planta, na presença e ausência de molibdênio em sistema de semeadura direta na cultura do milho. Para atingir o objetivo1, o experimento foi conduzido utilizando dois cultivares de milho (AG 9010 e P 3041) e para a conclusão do objetivo 2, o experimento foi realizado utilizando apenas o cultivar AG 9010, porém utilizando a mesma área. O plantio foi realizado em novembro mantendo-se uma população de 50.000 plantas ha- 1. A parcela experimental foi composta por oito linhas de 5,0 metros de comprimento com espaçamento de 0,50 m entre as linhas de plantio. A área útil foi de 12 m2. A adubação de plantio foi realizada com 380 kg ha-1 da formulação 8 -28 -16 para as parcelas que receberam nitrogênio. Para a dose zero de nitrogênio a adubação foi realizada com 106 kg de P2O5, na forma de Superfosfato Simples e 60 kg de K2O, como Cloreto de Potássio, na parcela. A adubação de cobertura e de plantio com nitrogênio foi realizada com uréia, utilizando 150 kg ha-1, realizando irrigação logo após a aplicação da uréia, conforme descrição de cada tratamento. A época de aplicação do nitrogênio interfere na atividade enzimática independente da adubação com molibdênio. A maior produtividade de grãos e maior atividade da redutase do nitrato foram obtidas com a aplicação de nitrogênio na época de que ao milho apresentou com quatro folhas completamente expandidas. Houve diferença na atividade enzimática entre os cultivares, influenciada pelos ciclos vegetativos. O melhor suprimento de N ao longo do ciclo e a maior produtividade foram obtidos com a aplicação do fertilizante no estádio de quatro folhas expandidas do milho. Não foi encontrado efeito da adubação molíbdica sobre as características avaliadas. A aplicação do N na pré-semeadura do milho, 15 dias antes do plantio, demonstrou não ser recomendável para as condições de solo e clima estudadas. A parte da planta do milho de maior alocação de N foi o grão. A recuperação média de nitrogênio na planta proveniente do fertilizante, foi de 6 %. A quantidade média de nitrogênio na planta proveniente do fertilizante, foi de 9,21 kg ha-1, mas quando da aplicação da Uréia no estádio de quatro folhas a recuperação chega ao redor de 16%. A matéria orgânica do solo é a principal fonte de N para as plantas de milho.
dc.description.abstract: This work was developed using data of the rehearsal conducted in the experimental station of Coimbra MG, area belonging to Federal University of Viçosa. It was aimed at through this theory: 1 - to evaluate the effect of the Nitrogen manuring on the activity of the enzymes nitrate redutase (NR) and Glutamina sintetase (GS) in corn cultivars in reduced spacing and 2 - to evaluate the effect of the time of application of Nitrogen, enriched with 15N, on the productivity of grains and it s distribution along the plant, in the presence and Molibdenium absence in system of direct sowing in the culture of the corn. To reach the 1 main, the experiment was conducted using two corn cultivars (AG 9010 and P 3041) and for the conclusion of the objective 2, the experiment was accomplished just by using AG 9010 cultivar, however using the same area. The planting was accomplished in November staying a population of 50.000 plants ha-1. The experimental portion was composed by eight lines of 5,0 meters in length with spacing of 0,50 m among the planting lines. The useful area was 12 m2. The planting manuring was accomplished with 380 kg ha-1. of the formulation 8 -28 -16 for the plots that received Nitrogen. For the zero dose of Nitrogen the manuring was accomplished with 106 kg of P2O5, in the form of Simple Superfosfato and 60 kg of K2O, as Chloride of Potassium, in the plots. The covering and planting manuring with Nitrogen was accomplished with urea, using 150 kg ha-1, accomplishing irrigation just after the application of urea, according to description of each treatment. The time of application of the Nitrogen interferes in the independent enzymatic activity of the manuring with Molibdenium. The largest productivity of grains and larger activity of the redutase of the nitrate was obtained with the application of Nitrogen at time the corn presented with four leaves completely expanded. There was difference in the enzymatic activity among them cultivars, influenced by the vegetative cycles. The best supply of N during the cycle and the largest productivity was obtained with the application of the fertilizer in the stadium of four expanded leaves of the corn. It was not found effect of the manuring of Molibidenium on the appraised characteristics. The application of N in the pre- sowing of the corn, 15 days before the planting, it demonstrated not to be advisable for the soil conditions and climate studied. The part of the corn plant with larger allocation of N was the grain. The medium recovery of Nitrogen in the originating from plant the fertilizer, was 6%. The medium amount of Nitrogen in the originating from plant the fertilizer, was 9,21 kg ha-1, but when of the application of urea in the stadium of four leaves the recovery arrives around 16%. The organic matter of the soil is the main source of N for the corn plants.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SANTOS, Manoel Mota dos. Evaluation of you cultivate of corn the application of Nitrogen and molibdênio and effect on the activity of the enzymes nitrate redutase and glutamina sintetase. 2008. 55 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Fitotecniapor
dc.subject: Zea mayspor
dc.subject: Época de aplicaçãopor
dc.subject: Adubação nitrogenadapor
dc.subject: Zea mayseng
dc.subject: Application timeeng
dc.subject: Nitrogeneng
dc.subject: Manuringeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Nitrogênio (15 N) e atividade das enzimas redutase do nitrato e glutamina sintetase na cultura do milho em plantio diretopor
dc.title.alternative: Evaluation of you cultivate of corn the application of Nitrogen and molibdênio and effect on the activity of the enzymes nitrate redutase and glutamina sintetaseeng
dc.type: Tesepor