O fungicida fluazinam induz morte celular no intestino médio e altera o comportamento da abelha sem ferrão Partamona helleri (Hymenoptera: Apidae)
dc.contributor.advisor: Serrão, José Eduardo
dc.contributor.author: Gomes, Davy Soares
dc.date.issued: 2023-03-27
dc.degree.date: 2023-02-27
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.description.abstract: As abelhas sem ferrão (Hymenoptera: Apidae: Apinae: Meliponini) desempenham um papel importante no ecossistema, atuando na polinização de plantas nativas. Dentre as abelhas sem ferrão, Partamona helleri encontrada do Sul ao Nordeste do Brasil, poliniza culturas de feijão, eucalipto entre outras e, durante sua atividade de forrageio elas ficam sujeitas à exposição de diferentes agroquímicos. O fungicida fluazinam é utilizado em lavouras no combate de fungos ascomicetos que causam doenças como mofo branco, e a sua ingestão pode causar consequências negativas no intestino médio das abelhas. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do fungicida fluazinam na mortalidade, morfologia do intestino médio e no comportamento em operárias forrageiras de P. helleri. As operárias forrageiras foram alimentadas com uma dieta de solução aquosa de mel 50% contendo a formulação comercial do fluazinam (0.5, 1.5 e 2.5 mg i.a./L -1 , concentração de campo determinada pelo fabricante) por 24h. Subsequente, utilizando apenas a concentração (2.5 mg i.a./L -1 ) foi analisada a morfologia e marcadores de proteínas em vias de autofagia e apoptose no intestino médio e, comportamentos das operárias forrageiras. Após 24h de exposição ao fluazinam, todas as abelhas permaneceram vivas, porém, ocorreu uma redução no consumo alimentar do grupo tratado em comparação ao controle. O fluazinam causou alterações morfológicas no epitélio do intestino médio, com as células digestivas apresentando aumento da vacuolização citoplasmática, fragmentos de cromatina nuclear condensado, desorganização das bordas em escova e liberação de fragmentos celulares no lúmen intestinal. Essas características são indicativos de morte celular no epitélio do intestino médio que foram confirmadas com a marcação de LC3/AB e caspase-3 clivada associadas a autofagia e apoptose, respectivamente. Além disso, a exposição ao fluazinam diminuiu a distância percorrida e velocidade média, aumentando o número e tempo de parada, sendo alterações no comportamento que pode prejudicar na atividade de forrageio das abelhas. Os resultados mostram que o fluazinam em concentrações indicadas não é letal para as operárias forrageiras de P. helleri, porém, apresenta efeitos colaterais no intestino médio e no comportamento que possam representar riscos potenciais para estes polinizadores. Palavras-chave: Agroquímicos. Forrageiras. Morfologia. Zignal®.pt-BR
dc.description.abstract: Stingless bees (Hymenoptera: Apidae: Apinae: Meliponini) play an important role in the ecosystem, acting in the pollination of native plants. Among the stingless bees, Partamona helleri found from the South to the Northeast of Brazil, pollinates bean and eucalyptus crops, among others, and during their foraging activity they are subject to exposure to different agrochemicals. The fluazinam fungicide is used in crops to combat ascomycete fungi that cause diseases such as white mold. The ingestion of the same can cause negative consequences in the midgut of the bees, because it is an organ of absorption of the nutrients. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effects of the fungicide fluazinam on mortality, midgut morphology and behavior in forage workers of P. helleri. Forage workers were fed a diet of 50% aqueous honey solution containing the commercial formulation of fluazinam (0.5, 1.5 and 2.5 mg a.i./L-1, field concentration determined by the manufacturer) for 24h. Subsequently, using only the concentration (2.5 mg a.i./L-1) the morphology and markers of proteins in autophagy and apoptosis pathways in the midgut and behavior of forage workers were analyzed. After 24 hours of exposure to fluazinam, all bees remained alive, however, there was a reduction in food consumption in the treated group compared to the control. Fluazinam caused morphological changes in the midgut epithelium, with digestive cells showing increased cytoplasmic vacuolation, fragments of condensed nuclear chromatin, disorganization of brush borders and release of cell fragments into the intestinal lumen. These characteristics are indicative of cell death in the midgut epithelium that were confirmed with LC3/AB and caspase- 3 staining associated with autophagy and apoptosis, respectively. In addition, exposure to fluazinam decreased the distance covered and average speed, increasing the number and time of stop, being changes in behavior that may impair the foraging activity of bees. The results show that fluazinam at indicated concentrations is not lethal for P. helleri forage workers, however, it has side effects on the midgut and on behavior that may represent potential risks for these pollinators. Keywords: Agrochemicals. Foragers. Morphology. Zignal®.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: GOMES, Davy Soares. O fungicida fluazinam induz morte celular no intestino médio e altera o comportamento da abelha sem ferrão Partamona helleri (Hymenoptera: Apidae). 2023. 33 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.186pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.subject: Abelhas sem ferrão - Comportamento - Efeito dos fungicidaspt-BR
dc.subject: Abelhas sem ferrão - Morfologia - Efeito dos fungicidaspt-BR
dc.subject: Fluazinam (Fungicidas)pt-BR
dc.subject: Plantas forrageiras - Efeito dos fungicidaspt-BR
dc.subject.cnpq: Morfologia dos Grupos Recentespt-BR
dc.title: O fungicida fluazinam induz morte celular no intestino médio e altera o comportamento da abelha sem ferrão Partamona helleri (Hymenoptera: Apidae)pt-BR
dc.title: The fungicide fluazinam induces cell death in the midgut and alters the behavior of the stingless bee Partamona helleri (Hymenoptera: Apidae)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR