Efeitos do extrato hidroalcoólico da raiz de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen sobre testículo e pênis de camundongos adultos
dc.contributor.advisor1: Matta, Sérgio Luis Pinto da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314Z0por
dc.contributor.author: Matta, Ana Paula de Lima Florentino
dc.contributor.referee1: Chiarini-garcia, Hélio
dc.contributor.referee2: Neves, Mariana Machado
dc.contributor.referee3: Leite, João Paulo Viana
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763897U8por
dc.contributor.referee4: Barros, João Bosco Gonçalves de
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711411D1por
dc.date.issued: 2012-07-05
dc.description.abstract: Em várias partes do mundo é bastante difundida a prática de terapias à base de plantas com finalidades afrodisíacas. Pfaffia glomerata é uma espécie utilizada popularmente como estimulante sexual, tranquilizante, anti-inflamatório e cicatrizante. Neste trabalho buscou-se avaliar os efeitos do extrato hidroalcoólico da raiz de P. glomerata (EHRPG) sobre parâmetros testiculares e penianos e na concentração de testosterona sérica de camundongos adultos, sendo o extrato submetido à prospecção fitoquímica. Foram utilizados 24 animais (6 animais por grupo) assim distribuídos: grupo 1 (G1) que recebeu água; grupo 2 (G2) que recebeu dimetilsulfóxido (DMSO); grupos 3 (G3) e 4 (G4) que receberam 300 e 400mg/kg de peso corporal do EHRPG, respectivamente, diluídos em 0,2 mL de DMSO. Todos os grupos foram submetidos a uma restrição calórica leve (10%). A análise fitoquímica revelou a presença de flavonóides, taninos, triterpenos/esteróides e saponinas. Os dois grupos tratados com o EHRPG apresentaram aumento na proporção da túnica própria, de lúmen e do peso corporal, mostrando redução na proporção e no volume de epitélio seminífero, no diâmetro tubular e nos índices gonadossomático (IGS), tubulossomático (ITS) e da célula de Sertoli. Esses animais apresentaram ainda alto índice apoptótico de células germinativas, além da ocorrência de patologia tubular. O grupo 4 apresentou ainda redução na altura do epitélio seminífero, nos números corrigidos de espermatócitos primários em preleptóteno/leptóteno e em paquíteno, na capacidade total de suporte da célula de Sertoli e na produção espermática. Ambos os grupos tratados apresentaram expressiva dilatação dos corpos cavernosos, sendo que, na concentração de 400mg, os animais tiveram também aumento na concentração de testosterona sérica. Pode-se concluir que o EHRPG tem efeitos negativos para a espermatogênese de camundongos, produzindo alterações patológicas nas células de Sertoli e germinativas, induzindo a apoptose de células germinativas e reduzindo a produção espermática. Adicionalmente, apresenta uma possível ação vasodilatadora e estimuladora da secreção de testosterona.
dc.description.abstract: In several parts of the world is the widespread practice of herbal therapies with aphrodisiac purposes. Pfaffia glomerata is a species commonly used as a sexual stimulant, tranquilizer, anti-inflammatory and healing effects. This work aimed to evaluate the effects of the hydroalcoholic extract of the roots of P. glomerata (HERPG) on penile and testicular parameters and serum testosterone level of adult mice. The extract was subjected to phytochemical prospection. We used 24 animals (6 per group) distributed as follows: group 1 (G1) received water, group 2 (G2) received dimethylsulfoxide (DMSO), group 3 (G3) and 4 (G4) who received 300 and 400mg/kg body weight the HERPG, respectively, diluted in 0.2 ml DMSO. All groups were subjected to mild caloric restriction (10%). Phytochemical analysis revealed the presence of flavonoids, tannins, triterpenes/steroids and saponins. The two treated groups treated with HERPG showed an increase in the proportion the tunica propria, of the lumen and the body weight, and showing reduction in the proportion in volume of the seminiferous epithelium, and the diameter tubular and gonadosomatic (GSI), tubulesomatic (TSI) and Sertoli cell indexes. These animals also showed a high rate of apoptotic germ cells, besides the occurrence of tubular pathology. Group 4 showed also a reduction in height of the seminiferous epithelium, the numbers of primary spermatocytes in preleptóteno/leptotene and at pachytene, in total capacity of Sertoli cell-support and sperm production. Both treated groups showed significant dilatation of the corpus cavernosum, and the concentration of 400mg animals also had increased level of serum testosterone. It can be concluded that the HERPG has adverse effects on spermatogenesis in mice, producing pathological changes in Sertoli and germ cells and inducing apoptosis of germ cells, and reduce sperm production. In addition, provides a possible vasodilator and stimulating the secretion of testosterone.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MATTA, Ana Paula de Lima Florentino. Effects of hydroalcoholic extract of the roots of Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen on the penis and testis of adult mice. 2012. 105 f. Tese (Doutorado em Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Biologia Celular e Estruturalpor
dc.subject: Pfaffia glomeratapor
dc.subject: Testículopor
dc.subject: Corpos cavernosospor
dc.subject: Testosteronapor
dc.subject: Fitoterapiapor
dc.subject: Pfaffia glomerataeng
dc.subject: Testiseng
dc.subject: Cavernosaeng
dc.subject: Testosteroneeng
dc.subject: Phytotherapyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Efeitos do extrato hidroalcoólico da raiz de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen sobre testículo e pênis de camundongos adultospor
dc.title.alternative: Effects of hydroalcoholic extract of the roots of Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen on the penis and testis of adult miceeng
dc.type: Tesepor