Adubação nitrogenada e redutores de crescimento na cultura do trigo
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Moacil Alves de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780557T1 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Grossi, José Antônio Saraiva | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784442D6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Valterley Soares | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783380A8 | por |
| dc.contributor.author | Espindula, Marcelo Curitiba | |
| dc.contributor.referee1 | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Antônio Alberto da | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787739T6 | por |
| dc.date.issued | 2007-03-02 | |
| dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa foi estudar os efeitos da adubação nitrogenada e de redutores de crescimento na cultura do trigo (Triticum aestivum L.). O estudo foi conduzido na Estação Experimental Prof. Diogo Alves de Mello, da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG (20º45 S e 42º51 W e altitude de 650 metros), nos anos de 2005 e 2006. Foram realizados três experimentos, no delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. No primeiro, duas cultivares de trigo (BRS 210 e Pioneiro) foram submetidas a duas formas de aplicação de N (dose total aplicada por ocasião da semeadura ou 20 kg ha-1 na semeadura mais o restante da dose em cobertura, no início do perfilhamento) e cinco doses de N (40, 60, 80, 100, 120 kg ha-1), constituindo um fatorial 2X2X5. Conclui-se que a cultivar Pioneiro apresenta maior potencial produtivo que a cultivar BRS 210, porém apresenta menor resistência ao acamamento; o parcelamento da adubação nitrogenada proporciona maior acamamento e não traz benefícios à produtividade dos grãos; as doses de N promovem resposta quadrática da produtividade dos grãos, com ponto de máxima estimado na dose de 96,8 kg ha-1 e, aumento linear do acamamento de plantas da cultivar Pioneiro. O segundo experimento, conduzido com a cultivar Pioneiro, foi montado com fatores em esquema fatorial e hierárquico com uma testemunha. Os tratamentos foram três redutores de crescimento (clormequat, trinexapac-etil e paclobutrazol) combinados com três doses (500, 1000 e 1500 g ha-1 de clormequat; 62,5, 125 e 187,5 g ha-1 de trinexapac-etil e 40, 80 e 120 g ha-1 de paclobutrazol) e duas épocas de aplicação (Época 1= estádio 6 ou Época 2= estádio 8 da escala Feeks e Large), mais um tratamento testemunha que não recebeu aplicação de redutor. Não houve acamamento de plantas em nenhum dos tratamentos estudados. Conclui-se que o trinexapac-etil e o clormequat são eficientes em reduzir a estatura das plantas de trigo; o paclobutrazol não é eficiente em reduzir a estatura das plantas; a ação dos redutores clormequat e paclobutrazol sobre a altura de plantas independe da época de aplicação; o trinexapac-etil aplicado na época em que as plantas encontram-se no estádio 8 promove efeitos mais acentuados, do que quando aplicado no estádio 6 da referida escala; o aumento das doses dos redutores promove menor estatura das plantas; as doses de clormequat e paclobutrazol não afetam a produtividade dos grãos; as maiores doses de trinexapac-etil promovem redução na produtividade. O terceiro experimento foi conduzido seguindo um fatorial 5X4, constituído pela combinação de cinco doses de nitrogênio (30, 60, 90, 120, 150 kg ha-1) com quatro doses do redutor de crescimento trinexapac-etil (0, 62,5, 125, 187,5 g ha-1). O acamamento e a altura das plantas aumentaram linearmente com o incremento das doses de nitrogênio e com redução das doses de trinexapac-etil. A produtividade dos grãos decresceu com o aumento das doses de trinexapac-etil, nos tratamentos com 30 e 60 kg ha-1 de N, respondeu de forma quadrática nos tratamentos com 90 e 120 kg ha-1 de N e aumentou de forma linear na dose de 150 kg ha-1 de N. O aumento das doses de N promoveu respostas quadráticas da produtividade dos grãos, nas doses de 0; 62,5, 125g ha-1 de trinexapac-til e aumento linear na dose de 187,5 g ha-1 do redutor. Conclui-se que a aplicação de 0; 62,5; 125 e 187,5 g ha-1 de trinexapac-etil permite utilizar as doses de 83,46; 92,21; 100,95 e 150 kg ha-1 de N, respectivamente, e que a dose de 60 kg ha-1 de N sem aplicação de trinexapac-etil promove a maior produtividade dos grãos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to study the effects of nitrogen fertilization and growth retardants on wheat (Triticum aestivum L.) crop. The study was conducted at the Experimental Station Prof. Diogo Alves de Mello, Federal University of Viçosa, Viçosa-MG (20º45 ' S; 42º51 ' W; 650-m altitude), in 2005 and 2006. Three experiments were carried out in a randomized block design with four repetitions. In the first experiment, two wheat cultivars (BRS 210 and Pioneiro) were fertilized by two methods of N application (total dose applied at seed sowing or 20 kg ha-1 at sowing and the remaining as topdressing in the beginning of tillering), and five N doses (40, 60, 80, 100, 120 kg ha-1) in a 2X2X5 factorial design. The results showed that the cultivar Pioneiro had higher productive potential than cultivar BRS 210, however with lower lodging resistance; splitting nitrogen fertilization increased lodging and brought no benefit to grain yield; grain yield response to N doses was quadratic, reaching maximum at 96.8 kg ha-1, and produced linear increase in lodging of cultivar Pioneiro. The second experiment, with the cultivar Pioneiro, had factors arranged in factorial and hierarchical design with a control treatment. The treatments consisted of three growth retardants (chlormequat, trinexapac-ethyl and paclobutrazol) combined in three doses (500, 1000 and 1500 g ha-1 of chlormequat; 62.5, 125 and 187.5 g ha-1 of trinexapac-ethyl and 40, 80 and 120 g ha-1 of paclobutrazol) with two application times (Time 1 = growth stage 6 or Time 2 = growth stage 8 of Feeks and Large scale), and a control treatment lacking retardant application. There was no occurrence of lodging in any of the studied treatments. It was concluded that trinexapac-ethyl and chlormequat were efficient in reducing wheat plant height; paclobutrazol was not efficient in reducing plant height; chlormequat and paclobutrazol effect on plant height was independent of application time; trinexapac-ethyl applied at growth stage 8 produced more marked effects than when applied at the stage 6 of the referred scale; the increase in retardant doses produced lower plant heights; chlormequat doses and paclobutrazol had no effect on grain yield; the largest trinexapac-ethyl doses reduced yield. The third experiment was arranged in a 5X4 factorial design, consisting of a combination of five nitrogen doses (30, 60, 90, 120, 150 kg ha-1) with four doses of the growth retardant trinexapac-ethyl (0, 62.5, 125, 187.5 g ha-1). Lodging and height of plants increased linearly with increase of nitrogen doses and with reduction of trinexapac-ethyl doses. Grain yield decreased with the increase of trinexapac-ethyl doses in the treatments with 30 and 60 kg ha-1 N, gave quadratic response in the treatments with 90 and 120 kg ha-1 N and had linear increase with 150 kg ha-1 N. Increasing N doses produced quadratic responses of grain yield with 0, 62.5, and 125g ha-1 of trinexapac-ethyl and linear increase with 187.5 g ha-. The results led to the conclusion that the application of 0, 62.5, 125 and 187.5 g ha-1 of 1 trinexapac-ethyl allows the use of 83.46; 92.21; 100.95 and 150 kg ha-1 of N, respectively, and that 60 kg ha-1 N without trinexapac-ethyl produces the highest grain yield. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | ESPINDULA, Marcelo Curitiba. Nitrogen fertilization and growth retardants in wheat. 2007. 86 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Triticum aestivum | por |
| dc.subject | Acamamento de plantas | por |
| dc.subject | Produtividade | por |
| dc.subject | Triticum aestivum | eng |
| dc.subject | Lodging of cultivar | eng |
| dc.subject | Yield | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Adubação nitrogenada e redutores de crescimento na cultura do trigo | por |
| dc.title.alternative | Nitrogen fertilization and growth retardants in wheat | eng |
| dc.type | Dissertação | por |