Amor pedagógico e professores de língua inglesa em formação: crenças, emoções e bem-estar
| dc.contributor.advisor | Barcelos, Ana Maria Ferreira | |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Luíza Alves da | |
| dc.date.issued | 2026-03-27 | |
| dc.degree.date | 2026-03-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Letras | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Letras | |
| dc.description.abstract | Nas últimas décadas, alguns estudos em Linguística Aplicada (LA) têm abordado o amor pedagógico e o bem-estar no contexto do ensino e aprendizagem de línguas (Barcelos, 2022; Mercer, 2021). Compreendido como um construto ético, relacional e politicamente situado, o amor pedagógico pode influenciar as experiências formativas e o bem-estar de professores e estudantes. Apesar do avanço dessas discussões, ainda são escassos os estudos que investigam, de forma articulada, as crenças e emoções de professores de línguas em formação inicial a partir dessa perspectiva. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo investigar as crenças e emoções de professores de línguas em formação inicial acerca do amor pedagógico e sua relação com o bem-estar, buscando compreender como esse construto é significado, quais fatores favorecem ou dificultam sua vivência no ensino de línguas e de que modo se articula às experiências emocionais desses futuros docentes. Ancorada em uma abordagem qualitativa, a investigação foi realizada com licenciandos do curso de Letras – Português/Inglês da Universidade Federal de Viçosa (MG). Os dados foram gerados por meio de questionários, narrativas escritas e orais e entrevistas semiestruturadas, sendo analisados à luz da análise de conteúdo. Os resultados indicam que o amor pedagógico é compreendido como uma prática ética, dialógica e intencional, associada ao reconhecimento do estudante como sujeito do processo educativo e à responsabilidade com a aprendizagem. Tal concepção distancia-se de perspectivas romantizadas ou permissivas, articulando-se ao exercício de uma autoridade ética baseada em limites claros, respeito e escuta sensível. Os dados também revelam uma relação estreita entre amor pedagógico, bem-estar e sentimento de pertencimento, especialmente em contextos marcados por desigualdades sociais, como o ensino superior público. A pedagogia amorosa baseada no cuidado, no diálogo e no reconhecimento é associada a experiências de segurança, engajamento e motivação, enquanto práticas autoritárias ou indiferentes são descritas como produtoras de mal-estar. O estudo aponta para a importância de que cursos de licenciatura reconheçam e problematizam, de forma sistemática, a pedagogia amorosa, bem como as dimensões emocionais, éticas e políticas do trabalho docente na formação inicial.Palavras-chave: Amor pedagógico; Crenças; Emoções; Bem-estar; Formação inicial de professores; Linguística Aplicada. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In recent decades, studies in Applied Linguistics (AL) have addressed pedagogical love and well-being in the context of language teaching and learning (Barcelos, 2022; Mercer, 2021). Understood as an ethical, relational, and politically situated construct, pedagogical love can influence teachers’ and students’ formative experiences and well-being. Despite advances in these discussions, studies that investigate, in an articulated manner, the beliefs and emotions of pre-service language teachers from this perspective remain scarce. Within this context, this study aimed to investigate the beliefs and emotions of pre-service language teachers regarding pedagogical love and its relationship with well-being, seeking to understand how this construct is meaning-making, which factors foster or hinder its enactment in language teaching, and how it is articulated with the emotional experiences of these future teachers. Anchored in a qualitative approach, the study was conducted with undergraduate students enrolled in the Portuguese/English Language Teaching program at the Federal University of Viçosa (MG), Brazil. Data were generated through questionnaires, written and oral narratives and semi-structured interviews, and analyzed using content analysis. The results indicate that pedagogical love is understood as an ethical, dialogical, and intentional practice, associated with recognizing students as subjects of the educational process and with responsibility for learning. This conception distances itself from romanticized or permissive perspectives, being articulated with the exercise of an ethical authority based on clear boundaries, respect, and sensitive listening. The findings also reveal a close relationship between pedagogical love, well-being, and a sense of belonging, especially in contexts marked by social inequalities, such as public higher education. A pedagogy of love grounded in care, dialogue, and recognition is associated with experiences of safety, engagement, and motivation, whereas authoritarian or indifferent practices are described as producing discomfort, uneasiness. The study highlights the importance of teacher education programs systematically recognizing and problematizing pedagogy of love, as well as the emotional, ethical, and political dimensions of teaching work in initial teacher education. Keywords: Pedagogy of love; Beliefs; Emotions; Well-being; Pre-serviceteachers; Applied Linguistics. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ) | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Luíza Alves da. Amor pedagógico e professores de língua inglesa em formação: crenças, emoções e bem-estar. 2026. 109 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.316 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Letras | pt-BR |
| dc.subject | Linguística aplicada | pt-BR |
| dc.subject | Professores de inglês - Formação | pt-BR |
| dc.subject | Amor | pt-BR |
| dc.subject | Crença e dúvida | pt-BR |
| dc.subject | Emoções | pt-BR |
| dc.subject | Bem-estar | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
| dc.title | Amor pedagógico e professores de língua inglesa em formação: crenças, emoções e bem-estar | pt-BR |
| dc.title | Pedagogical love and pre-service english teachers: beliefs, emotions, and well- being | en |
| dc.type | Dissertação |