Efeito da desmama com 12, 15 e 18 dias de idade sobre o desempenho de leitões
dc.contributor.advisor1: Santos, José Lúcio dos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783002J5por
dc.contributor.author: Soares, Tércia Garavini
dc.contributor.referee1: Valadares, Rilene Ferreira Diniz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787025E4por
dc.contributor.referee2: Torres, Robledo de Almeida
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783366H0por
dc.contributor.referee3: Bevilacqua, Paula Dias
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727999P6por
dc.contributor.referee4: Guimarães, Walter Vieira
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721466D2por
dc.date.issued: 2004-03-17
dc.description.abstract: No presente trabalho, estudou-se o efeito da idade e do peso ao desmame sobre o desempenho dos leitões até 42 dias. Utilizaram-se 288 leitões PIC, cruzamento C 22 × AG 412, os quais foram alojados em 36 unidades experimentais, localizadas em uma instalação de creche suspensa e ripada, situada em uma granja de sítio único, ciclo completo e que emprega o sistema "todos dentro/todos fora". O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (três idades de desmame - 12, 15 e 18 dias; três categorias de peso ao desmame - leve, médio e pesado) com quatro repetições, sendo duas constituídas por machos e duas por fêmeas. Os oito animais de cada unidade experimental, foram pesados aos 21, 28 e 42 dias de idade e seus consumos de ração foram mensurados. Os resultados indicaram que a idade ao desmame não foi fonte de variação sobre o peso médio aos 42 dias (P> 0,05). Aos 42 dias de idade, observou-se que quanto mais precoce o desmame, mais as diferenças de peso entre as três categorias de peso ao desmame diminuíam. A idade e o peso ao desmame tiveram efeito significativo sobre a conversão alimentar (P< 0,05). Leitões desmamados aos 15 dias (1:1,3152 kg), apresentaram melhor conversão do que os de 18 dias (1:1,4271 kg), e os desmamados com 12 dias (1:1,3641 kg), apresentaram conversão alimentar estatisticamente igual às dos desmamados com 15 e 18 dias de idade. Os leitões desmamados leves (1:1,3061 kg) tiveram melhor conversão do que os pesados (1:1,4250 kg); já os médios (1:1,3641 kg) se assemelharam estatisticamente aos leves e pesados. Não houve ocorrência de diarréia e os comportamentos oro-nasais só foram observados no período imediato ao desmame, sem correlação com idade ou peso ao desmame. Nas atuais condições, o desmame realizado aos 15 dias de idade mostrou-se o mais viável em relação ao ganho de peso, conversão alimentar e custo (R$/kg de leitão produzido aos 42 dias de idade).
dc.description.abstract: In the present work it was studied the influence of age and weight at weaning on performance up to forty two days old piglets. A total of 288 animals (C22×AG412, PIC (R)) were grouped into 36 experimental units. The suspended slatted floor of nursery facility was located on a far row to finishing farm with an all-in-all-out system. The experiments were delineated as a random factorial distribution (3 weaning ages -12, 15, 18 days; 3 weight at weaning- light, medium, heavy) with 4 repetitions and using 2 males and 2 females animals. The 8 animals of each experimental unit were weighted at 21, 28 and 42 days of age and their feed intake determined. The analyses of the results indicated that age at weaning was not a variable source of the mean weight at 42 days of age (P> 0.05) and at this age earlier weaning resulted in higher reduction of weight in 3 categories. The age and the weight at weaning had a significant effect on medium weight at 42 days old (P< 0.05). Weaned piglets at 15 days (1:1.3152 kg) had a better feed gain than 18 days old (1:1.4271 kg) and the 12 days old weaned (1:1.3641 kg) had a feed gain statistically equal to the 15 and 18 days old weaned piglets. The light weaned animals (1:1.3061 kg) had a better feed conversion than the heavy piglets (1:1.4250 kg) but the medium (1:1.3641 kg) were statistically similar to the light and heavy ones. No diarrhea was observed on piglets and the belly-nosing behavior were observed only immediately after weaning without any correlation with age or weight at weaning. In the present conditions, the weaning realized with 15 days old was the most practicable in relation of weight gain, feed conversion and costs (R$/kg of piglet produced at 42 days old).eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: SOARES, Tércia Garavini. Influence of weaning at 12, 15 and 18 days old on the performance of piglets. 2004. 75 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Leitãopor
dc.subject: Suínopor
dc.subject: Doençaspor
dc.subject: Prevençãopor
dc.subject: Desmamepor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Pigletseng
dc.subject: Swineeng
dc.subject: Diseaseseng
dc.subject: Preventioneng
dc.subject: Weaningeng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVApor
dc.title: Efeito da desmama com 12, 15 e 18 dias de idade sobre o desempenho de leitõespor
dc.title.alternative: Influence of weaning at 12, 15 and 18 days old on the performance of pigletseng
dc.type: Dissertaçãopor