Políticas sociais e cidadania financeira: uma abordagem muntidimensional
| dc.contributor | Oliveira, Ana Maria Hermeto Camilo de | |
| dc.contributor.advisor | Tupy, Igor Santos | |
| dc.contributor.author | Firmino, Daniel Alvarez | |
| dc.date.issued | 2021-04-07 | |
| dc.degree.date | 2021-04-07 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo principal desta pesquisa foi investigar o impacto do Programa Bolsa Família e do Benefício de Prestação Continuada sobre a cidadania financeira dos domicílios brasileiros, e, para que pudesse ser alcançado, foram utilizados os dados a Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE. A princípio foram criados três indicadores de cidadania financeira responsáveis por fornecer o nível de acesso ao sistema financeiro formal, a intensidade de uso de produtos e serviços e as condições sobre as quais acesso e uso se manifestam, e, posteriormente esses indicadores se tornaram as variáveis dependentes nos modelos estimados. Os modelos de resultado contaram com variáveis responsáveis por captar as características regionais, geográficas, sociodemográficas e econômicas dos domicílios e de seus chefes. Já os modelos de tratamento, além de incorporar essas características, contou com as características dos arranjos familiares. Durante a revisão de literatura e a estimação dos modelos foi constatado uma grande dependência da renda, e, por isso, foram aplicados vários recortes de renda na amostra. Por fim foram realizadas separadamente as estimações para o PBF e para o BPC. Os principais resultados obtidos permitem concluir que o Programa Bolsa Família é capaz de promover a cidadania financeira, fazendo com que seus beneficiários possuam melhores níveis de acesso e usem de forma mais intensa produtos financeiros sob condições mais justas. Já para o BPC, observou-se que a política possui um grande potencial de bancarização, mas que não é capaz de promover o uso de serviços financeiros. Adicionalmente, mediante obtenção dos resultados, foi possível observar o impacto de características individuais dos domicílios sobre os indicadores de cidadania financeira, bem como o potencial que PBF e BPC possuem em reduzir desigualdades. Palavras-Chave: Cidadania Financeira. Inclusão Financeira. Programa Bolsa Família. Benefício de Prestação Continuada. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The main objective of this research was to investigate the impact of the Bolsa Familia Program and the Continuing Benefit Benefit on the financial citizenship of Brazilian households, and, in order to be achieved, the data from the IBGE Family Budget Survey was used. At first, 3 financial citizenship indicators were created, responsible for providing the level of access to the formal financial system, the intensity of use of products and services and the conditions under which access and use are manifested, and, later, these indicators became the variables dependent on the estimated models. The result models had variables responsible for capturing the regional, geographic, sociodemographic, and economic characteristics of the households and their heads. The treatment models, in addition to incorporating these characteristics, included the characteristics of family arrangements. During the literature review and the estimation of the models, there was a great dependence on income, and for this reason, several income cuts were applied to the sample. Finally, the estimates for the PBF and the BPC were carried out separately. The main results obtained allow us to conclude that the Bolsa Família Program is capable of promoting financial citizenship, making its beneficiaries have better access levels and using financial products more intensely under fair conditions. As for BPC, it was observed that the policy has a great potential for banking, but that it is not capable of promoting the use of financial services. Additionally, by obtaining the results, it was possible to observe the impact of individual household characteristics on the indicators of financial citizenship, as well as the potential that PBF and BPC have in reducing inequalities. Keywords: Financial citizenship. Financial Inclusion. Programa Bolsa Família. Benefício de Prestação Continuada. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FIRMINO, Daniel Alvarez. Políticas sociais e cidadania financeira: uma abordagem muntidimensional. 2021. 111 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Programa Bolsa Família (Brasil) | pt-BR |
| dc.subject | Programas de sustentação de renda - Brasil | pt-BR |
| dc.subject | Brasil - Política social | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia dos Programas de Bem-Estar Social | pt-BR |
| dc.title | Políticas sociais e cidadania financeira: uma abordagem muntidimensional | pt-BR |
| dc.title | Social policies and financial citizenship: a multidimensional approach | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |