Composição e digestibilidade de alguns alimentos para suínos nas fases de crescimento e terminação
dc.contributor: Lopes, Darci Clementino
dc.contributor: Albino, Luiz Fernando Teixeira
dc.contributor.advisor: Rostagno, Horacio Santiago
dc.contributor.author: Hashimoto, Flávio Augusto Massakichi
dc.date.issued: 2005-09-27
dc.degree.date: 2005-09-27
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Foram realizados quatro experimentos de ensaio metabólico com o objetivo de determinar a composição química, digestibilidade e valores energéticos de alguns alimentos para suínos nas fases de crescimento e terminação. O primeiro e o terceiro ensaios tiveram como objetivo, determinar a composição bromatológica, matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), amido (A), fibra bruta (FB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e matéria mineral (MM) e os valores de energia bruta (EB), energia digestível (ED), energia metabolizável (EM) e energia metabolizável corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMc), assim como os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), fibra bruta (FB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) de 15 alimentos de origem vegetal: açúcar, farelo de algodão 28%, farelo de algodão 38%, farelo de arroz integral, amido de milho, quirera de arroz, raspa integral de mandioca, milho grão, glúten de milho 22%, glúten de milho 60%, farelo de soja 45%, soja integral extrusada, soja micronizada, farelo de trigo e sorgo para suínos em crescimento e terminação. Foram utilizados 180 suínos, machos castrados, sendo utilizados 90 animais em cada fase. Na fase de crescimento foram utilizados suínos com peso médio inicial de 34,51 ± 5,6 kg, e na fase de terminação com peso médio inicial de 72,44 ± 8,33 kg, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 15 (fases x tratamentos), com três repetições por tratamento e um animal por unidade experimental. Foi adotado o método de substituição com coleta total de fezes e urina para o ensaio metabólico. Observou-se variação na composição química entre os alimentos estudados. Esta variação é normal, principalmente quando levamos em conta a diversidade de origem destes alimentos. Houve efeito significativo (P < 0,05) do peso dos animais sobre os valores ED e EM, as médias das fases de crescimento e terminação e os respectivos coeficientes (em parênteses) de digestibilidade e metabolizabilidade foram respectivamente, 3502 ± 198 (82,00 ± 5,6) e 3614 ± 193(84,80 ± 4,6); 3350 ± 196 (78,50 ± 5,9) e 3490 ± 181(81,90 ± 4,3). Foram observadas diferenças entre as fases (P < 0,05), para CDMS e CDFB, sendo os valores médios observados na fase de terminação superiores aos da fase de crescimento, as médias das fases de crescimento e terminação foram respectivamente, 79,0 ± 4,4 e 81,9 ± 4,1; 40,1 ± 4,6 e 44,7 ± 4,7; também foi observada interação alimento x fase para os valores médios de cada fase, crescimento e terminação, seguem os nomes dos nutrientes e alimentos onde houve interação e os respectivos valores das médias nas fases de crescimento e terminação, CDFDN da soja integral extrusada, 78,5 e 88,0 e CDFDA do glúten de milho 22%, 51,6 e 61,0 e milho grão, 72,6 e 88,2. O segundo e quarto ensaios tiveram como objetivo, determinar a composição bromatológica, matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra bruta (FB) e matéria mineral (MM) e os valores de energia bruta (EB), energia digestível (ED), energia metabolizável (EM) e energia metabolizável corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMn) e os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE), de alguns alimentos de origem animal, do óleo de soja e sebo bovino: farinha de carne e ossos 38% e 41%, farinha de peixe, farinha de penas, farinha de vísceras de aves, óleo de soja e sebo bovino. Foram utilizados 84 suínos machos castrados, sendo utilizados 42 animais em cada fase. Na fase de crescimento foram utilizados suínos com peso inicial de 34,51 ± 5,6 kg, e na fase de terminação com peso inicial de 72,44 ± 8,33 kg, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 7 (fases x tratamentos), com três repetições por tratamento e um animal por unidade experimental. Foi adotado o método de substituição com coleta total de fezes e urina para o ensaio metabólico. A variação na composição química dos alimentos de origem animal foi superior à observada quando foram estudados os alimentos de origem vegetal. Não houve efeito significativo (P > 0,05) do peso dos animais sobre os valores ED, EM e EMn, no entanto observou-se que ocorreu tendência a aumento dos valores de ED, EM e EMn para os animais em terminação. Observou-se diferença significativa (P < 0,05) para o CDMO, sendo a média da fase de terminação 79,3 ± 9,2 superior ao da fase de crescimento 71,2 ± 3,8. Não foram observadas diferenças entre as fases (P > 0,05), para o CDMS, CDPB e CDEE. Demonstrando que os animais, embora de pesos diferentes (34,5 e 74,4 kg), apresentaram capacidade digestiva semelhante. No entanto houve na maioria dos casos tendência para um melhor aproveitamento dos nutrientes pelos animais da fase de terminação comparados aos animais da fase de crescimento.pt-BR
dc.description.abstract: Four experiments of metabolic assay were realized with the objective of determining the bromatological composition, digestibilility and energy values of some feedstuff for swine in the growing and finishing phases. The first and the second assays has the objective of determine the bromatological composition, dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), starch (ST), crude fiber (CF), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and mineral matter (MM) and the values of gross energy (GE), digestible energy (DE), metabolize energy (ME) and metabolize energy corrected by nitrogen balance (MEn), as well the digestibility coefficients of dry matter (DMDC), organic matter (OMDC), ether extract (EEDC), crude fiber (CFDC), neutral detergent fiber (NDFDC) and acid detergent fiber (ADFDC) of 15 vegetable origin feedstuff: sugar, cotton seed meal 28%, cotton seed meal 38%, fat rice bran, corn starch, broken rice, integral cassava scrapes, corn grain, corn gluten feed, corn gluten meal, soybean meal 45%, extruded integral soybean, micronized soybean, wheat bran and sorghum. for swine in growing and finishing phases. 180 castrated male swine were used, 90 animals in each phase. In the growing xivphase the initial avarage weight was 34,51 ± 5,6 kg and in the finishing phase the avarage initial weight was 72,44 ± 8,33 kg, distributed in an entirely random experiment delineament, in a factorial arrangement 2 x 15 (phases x treatments), with three repetitions per treatment and one animal as experimental unit. The substitution method was adopted with total collection of feces and urine for the metabolic assay. Variation was observed in the bromatological composition among the studied feedstuffs. This variation is normal, mainly when took into account the diversity of origin of these feedstuffs. There was significant effect (P <0,05) of the weight of the animals on the values of DE and ME, the means of growing and finishing phases and its respective coefficients (in parentheses) of digestibility and metabolizability were: 3502 ± 198 (82,00 ± 5,6) and 3614 ± 193(84,80 ± 4,6); 3350 ± 196(78,50 ± 5,9) and 3490 ± 181(81,90 ± 4,3). Differences were observed among the phases (P <0,05), for DMDC and CFDC, being the mean values observed in finishing phase superiors to the growing phase, the mean values of the growing and finishing phases were respectively, 79,0 ± 4,4 and 81,9 ± 4,1; 40,1 ± 4,6 and 44,7 ± 4,7; also interaction feedstuff x phase was observed for the mean values of each phase, follows the nutrients and feedstuffs where there were interaction and the respective mean values in the growing and finishing phases, NDFDC of integral extruded soybean, 78,5 and 88,0, corn gluten feed, 51,6 and 61,0 and corn grain, 72,6 and 88,2. The second and fourth assays had as objective determine the bromatological composition, dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), crude fiber (FB) and mineral matter (MM) and the values of gross energy (GE), digestible energy (DE), metabolize energy (ME) and metabolize energy corrected by nitrogen balance (MEn), as well the digestibility coefficients of dry matter (DMDC), organic matter (OMDC) and ether extract (EEDC) of animal origin feedstuff, soybean oil and beef tallow: meat and bone meal 38% and xv41%, fish meal, hidrolized feathers meal, poultry by product, soybean meal and beef tallow. 84 castrated male swine were used, 42 animals in each phase. In the growing phase swine avarage initial weight was 34,51 ± 5,6 kg, and in the finishing phase avarage initial weight was 72,44 ± 8,33 kg, distributed in an entirely random experiment delineament, in a factorial arrangement 2 x 15 (phases x treatments), with three repetitions per treatment and one animal as experimental unit. The substitution method was adopted with total collection of feces and urine for the metabolic assay. The variation in the chemical composition of animal origin feedstuff was superior to observed when vegetal origin feedstuff were studied. There was not significant effect (P> 0,05) of the weight of the animals on the values DE, ME and MEn, however it was observed there was tendency to a increase of DE, ME and MEn for finishing phase swine. It was observed significant differentiates (P <0,05) for MODC, being the mean value of the finishing phase (79,3 ± 9,2) superior to the of the growing phase (71,2 ± 3,8). differences were not observed among the phases (P> 0,05), for DMDC, CPDC and EEDC. Demonstrating that the animals, although of different weights (34,5 and 74,4 kg), it presented similar digestive capacity. However there was in most of the cases tendency for a better use of the nutrients for the animals of the finishing phase compared to the animals of the growing phase.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: HASHIMOTO, Flávio Augusto Massakichi. Composição e digestibilidade de alguns alimentos para suínos nas fases de crescimento e terminação. 2005. 104 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Suíno - Alimentação e raçõespt-BR
dc.subject: Suíno - Nutriçãopt-BR
dc.subject: Alimentos - Composiçãopt-BR
dc.subject: Rações - Análisept-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Composição e digestibilidade de alguns alimentos para suínos nas fases de crescimento e terminaçãopt-BR
dc.title: Composition and Digestibility of Some Feedstuff for Swine in Growing and Finishing Phasesen
dc.type: Tesept-BR