Renovação de pastagem degradada com introdução de gramíneas, leguminosa e adubação nitrogenada
| dc.contributor | Nascimento Júnior, Domício do | |
| dc.contributor | Ribeiro Júnior, José Ivo | |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Dilermando Miranda da | |
| dc.contributor.author | Vitor, Cláudio Manoel Teixeira | |
| dc.date.issued | 2002-03-06 | |
| dc.degree.date | 2002-03-06 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O experimento foi realizado em área do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, no período de março de 2000 a maio de 2001, em continuidade ao trabalho de MOREIRA (2000), objetivando avaliar a renovação de uma pastagem degradada de capim-gordura (Melinis minutiflora Pal. de Beauv.). Foi utilizado um fatorial (2 x 4) + 2, em blocos ao acaso completos, com três repetições, correspondendo, respectivamente, a duas gramíneas (Brachiaria decumbens Stapf. e Hyparrhenia rufa (Ness) Stapf), quatro doses de N (0, 50, 100 e 150 kg/ha) e dois consórcios, B. decumbens + S. guianensis cv. Mineirão e H. rufa + S. guianensis cv. Mineirão. Em agosto de 2000, foi realizada a primeira amostragem do material correspondente ao período seco. No período chuvoso, foram realizadas três amostragens de material: dezembro de 2000, março de 2001 e maio de 2001. A adubação nitrogenada promoveu incremento na produção de MS do capim-braquiária, nos períodos seco e chuvoso, porém em nenhum dos períodos houve resposta do capim-jaraguá. Em geral, os teores de proteína bruta (PB) aumentaram com as doses de N, tanto no período seco como no chuvoso, nas duas espécies introduzidas, com maiores valores para o capim-braquiária. Os teores de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) do capim- braquiária foram menores que os do capim-jaraguá, em ambos os períodos. Os teores de P foram pouco influenciados pelas dos es de N, em ambas as espécies introduzidas. Quando se elevaram as doses de N, houve diminuição do teor de K para o capim-braquiária nos dois períodos. Quanto ao capim-jaraguá, não houve variação no teor de K, com as doses de N, em nenhum dos dois períodos. Não houve diferença nos teores de Ca, entre o capim-braquiária e o capim-jaraguá, em nenhum dos períodos. No período seco, os teores de Mg do capim- braquiária foram maiores que os do capim-jaraguá. Entretanto, no período chuvoso, não houve diferença nos teores de Mg entre as duas gramíneas. O consórcio capim-braquiária e estilosantes apresentou baixa produção de MS no período seco, igualando-se ao capim- braquiária sem adubação nitrogenada. No período chuvoso, não houve diferença estatística entre o consórcio e os tratamentos com adubação nitrogenada. A produção do consórcio capim-jaraguá e estilosantes no período seco foi similar à média de produção do capim-jaraguá adubado. No período chuvoso, não houve diferença entre o consórcio e o capim-jaraguá adubado com N. Os consórcios, em geral, apresentaram maiores teores de PB em comparação às gramíneas puras adubadas com N. Não houve diferença entre os teores de FDN do consórcio capim- braquiária e estilosantes e do capim-braquiária com doses de N, em nenhuma das amostragens. Os teores de FDN do consórcio capim- jaraguá e estilosantes, em geral, foram inferiores aos dos tratamentos capim-jaraguá com N. Quanto aos teores de FDA, não houve diferença entre os consórcios e as gramíneas adubadas, em nenhum dos cortes. Os resultados mostraram que o capim-braquiária constitui uma alternativa viável para renovação de pastagens na Zona da Mata de Minas Gerais, ao contrário do capim-jaraguá. O estilosantes também apresentou-se adaptado às condições da região, porém reduziu a densidade de plantas na área e na composição de forragem produzida ao longo das avaliações. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The experiment was carried out at the Departamento de Zootecnia of Universidade Federal de Viçosa, in March/2000 to May/2001, in continuity to MOREIRA (2000) work. This work has as objective to evaluate the re -establishment of a degraded molassesgrass pasture (Melinis minutiflora Pal. of Beauv.). A (2 x 4) + 2 factorial arrangement in a complete randomized blocks experimental design, with three replications were used, corresponding, respectively, to two grasses (Brachiaria decumbens Stapf. and Hyparrhenia rufa (Ness) Stapf), four N doses (0, 50, 100 and 150 kg/ha) and two consortia, B. decumbens + S. guianensis cv. mineirão and H. rufa + S. guianensis cv. Mineirão,. In August of 2000, it was performed the first material sampling corresponding to the dry season. In the rainy season, it was performed three material sampling: December/2000, March/2001 and May/2001. The nitrogen fertilization promoted increment in the dry matter production of signalgrass, in both seasons, however in none of the two seasons there were response of jaraguagrass. In general, the crude xiprotein (CP) contents increased with N doses, as for the dry season as for rainy season in the two introduced species, with larger values for signalgrass. The neutral detergent (NDF) and acid detergent (ADF) fiber contents of signalgrass were smaller than jaraguagrass, in both seasons. The P contents were little influenced by N doses, in both introduced species. As the N doses increased the K contents decreased for signalgrass in both seasons. With regard to jaraguagrass, there was no change in K contents as N doses increased, in both seasons. There was no difference in Ca contents, between signalgrass and jaraguagrass, in both seasons. In dry season the Mg contents of signalgrass were larger than jaraguagrass. However, in rainy season, there was no difference in Mg contents between the two grasses. Consortia of signalgrass and Stylosanthes presented low production of dry matter in dry season, being similar to signalgrass without nitrogen fertilization. In rainy season, there was no difference between consortia and treatments with nitrogen fertilization. Production of consortia of jaraguagrass and Stylosanthes in the dry season was similar to average of jaraguagrass with nitrogen fertilizer. In rainy season, there was no difference between consortium and jaraguagrass with nitrogen fertilizer. Consortia, in general, pr esented larger dry matter content in relationship to grasses with nitrogen fertilization. There was no difference between NDF contents of consortia signalgrass and Stylosanthes and signalgrass with nitrogen fertilization, in none of the cuts. The NDF conte nts of consortia jaraguagrass and Stylosanthes, in general, were smaller than jaraguagrass with nitrogen fertilization. With relationship ADF contents, there was no difference between consortia and fertilized grasses, in none of the cuts. Results showed that signalgrass constitutes a viable alternative for re -establishment pastures in the Zona da Mata of Minas Gerais, unlike jaraguagrass. Stylosanthes also came adapted to the conditions of the area; however it reduced density of plants in area and in the forage composition produced along of the sampling. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | VITOR, Cláudio Manoel Teixeira. Renovação de pastagem degradada com introdução de gramíneas, leguminosa e adubação nitrogenada. 2002. 86 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Brachiaria decumbens | pt-BR |
| dc.subject | Hyparrhenia rufa | pt-BR |
| dc.subject | Stylosanthes guianensis | pt-BR |
| dc.subject | Zona da Mata Mineira | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Renovação de pastagem degradada com introdução de gramíneas, leguminosa e adubação nitrogenada | pt-BR |
| dc.title | Renewal of a degraded pasture with grasses and legume introduction, and nitrogen fertilization | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |