Desenvolvimento de modelo experimental para estudo do processo de cicatrização por segunda intenção de feridas cutâneas em coelhos, utilizando extratos da própolis verde de Minas Gerais-Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Viana, José Antonio | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797107Y8 | por |
| dc.contributor.author | Moura, Sandra Aparecida Lima de | |
| dc.contributor.referee1 | Viloria, Marlene Isabel Vargas | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781964E6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Andrea Pacheco Batista | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767373D8 | por |
| dc.contributor.referee3 | Bevilacqua, Paula Dias | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727999P6 | por |
| dc.contributor.referee4 | Message, Dejair | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783671P8 | por |
| dc.date.issued | 2004-06-24 | |
| dc.description.abstract | Foi verificado a eficácia dos diferentes extratos da própolis (aquoso - PA) e (etanólico - PE) na concentração de 5% utilizando como veículo a vaselina e lanolina, no tratamento de feridas, produzidas experimentalmente em 20 coelhos divididos em quatro grupos segundo o tratamento (Própolis aquosa 5%, própolis alcoólica 5%, Vaselina e sem tratamento). Para tanto, acompanhou-se a evolução do diâmetro das feridas durante o processo de cicatrização por segunda intenção, por meio da aplicação de um índice proposto, ICRF (Índice Clínico de Recuperação de Feridas). Foram observadas também a presença e intensidade do edema, exsudato e crosta pela aplicação de Escores que variaram de zero a três. Também foram realizados exames histológicos. A aplicação do ICRF revelou a formação de uma crosta densa, ressecada e muito aderida à ferida, que quando arrancada, prejudicou o processo de cicatrização, impossibilitando a mensuração do real diâmetro da ferida no grupo não tratado (Testemunho), fato não observado para os demais grupos analisados e comprovado no exame histológico. Os resultados das análises histológicas não identificaram qualquer interferência das substâncias testadas, demonstrando a evolução uniforme em todas as fases da cicatrização para todos os grupos estudados. Os resultados obtidos demonstraram que, o modelo experimental e a metodologia é adequada para aplicação em estudos futuros de observação da evolução da cicatrização de feridas por segunda intenção. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The effect of different propolis extracts (aqueous - PA and ethanolic - PE) at the concentration of 5% was investigated in the treatment of wounds using vaseline as lanoline vehicle. The wounds were experimentally produced in 20 rabbits divided in four groups according to treatment (aqueous propolis 5%, alcoholic propolis 5%, vaseline and no treatment). For that, the evolution of the diameter of wounds was followed up during the process of healing by second intention through the application of an index, ICRF (Clinical Index of Recovery of Wounds). The presence and intensity of edema, exudate and scab were also analised through the application of scores varying from zero to three. Histological examinations were also carried out. The ICRF index revealed the formation of a very dense and dried scab, strongly adhered to the wound, which hindered the healing process in the untreated group ( control ) when pulled out. These results are in agreement with the histopatological examination. This impossibilitated the accurate mensuration of the wound in this group, which did not occurr for the others. The histological analyses did not identify any interference of the tested substances on the healing process, demonstrating an uniform evolution in all the phases of healing for all the groups. The results obtained demonstrated that the methodology is well suited for application in future studies of observation of the evolution of the wound healing by second intention. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MOURA, Sandra Aparecida Lima de. Development of experimental model for study of the cicatrization process for second intention of cutaneous wounds in rabbits, using extracts of the green propolis from Minas Gerais-Brazil. 2004. 76 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Medicina Veterinária | por |
| dc.subject | Coelho | por |
| dc.subject | Ferimentos | por |
| dc.subject | Lesões | por |
| dc.subject | Rabbits | eng |
| dc.subject | Wounds | eng |
| dc.subject | Injuries | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA | por |