Efeitos da curcumina em parâmetros hepáticos e reprodutivos de camundongos swiss fêmeas saudáveis
| dc.contributor | Neves, Mariana Machado | |
| dc.contributor.advisor | Maldonado, Izabel Regina Santos Costa | |
| dc.contributor.author | Santos, Talita Amorim | |
| dc.date.issued | 2019-04-26 | |
| dc.degree.date | 2019-04-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Biologia Celular e Estrutural | pt-BR |
| dc.description.abstract | Curcumina é o composto majoritário presente no rizoma de Curcuma longa L., planta pertencente à família do gengibre (Zingiberaceae). Essa molécula é capaz de atuar em diversos alvos moleculares e com isso exercer inúmeras atividades farmacológicas, como antioxidante, anti-inflamatória e antiproliferativa. O potencial terapêutico da curcumina no tratamento de diversas patologias tem sido relatado por inúmeros autores. No entanto, algumas pesquisas evidenciam que, a depender da dose utilizada, esse composto pode exercer efeitos indesejáveis ao organismo. Diante disso, este estudo objetivou avaliar o efeito da administração de três doses de curcumina em parâmetros hepáticos e reprodutivos de camundongas saudáveis. Para isso, três experimentos (Exp.1, Exp.2 e Exp.3) foram realizados utilizando camundongos Swiss adultos. Cada experimento foi composto por quatro grupos, sendo estes: grupo veículo, que recebeu 0,2ml de dimetilsulfóxido (DMSO) por animal, e três grupos que receberam curcumina pura natural diluída em DMSO. Os grupos que receberam curcumina consistiram em: grupo CUR-250 que recebeu 250mg/Kg, o grupo CUR-500 que recebeu 500mg/Kg e o grupo CUR-1000 que recebeu 1000mg/Kg de peso corporal. A administração do DMSO ou da curcumina foi feita por via oral. As fêmeas do Exp.1 foram tratadas com DMSO ou curcumina durante 28 dias consecutivos e no 29º dia foram eutanásiadas. Nesses animais foram avaliados o efeito da curcumina no ciclo estral, ovário e fígado. Os Exp.2 e 3 foram realizados para avaliar o efeito da curcumina na fertilidade das camundongas. No Exp.2, as fêmeas receberam o tratamento por 28 dias consecutivos e após vinte e quatro horas do último tratamento, foram colocadas para acasalar e seguir com a gestação. Já as fêmeas do Exp.3 receberam o tratamento durante todo o período de acasalamento e gestação. As fêmeas do Exp.2 e 3 foram eutanásiadas no 19º dia após a confirmação da cópula. No capítulo 1 desse estudo foi avaliado o efeito da curcumina sobre o fígado. Os resultados obtidos evidenciaram que, na dose de 250mg/kg, a curcumina não acarretou em prejuízos a esse órgão. No entanto, os animais que receberam 500 ou 1000mg/kg/PC de curcumina, apresentaram aumento dos níveis dos biomarcadores de função hepática como ALP, ALT e albumina, aumento da glutationa S-transferase, metabólitos do óxido nítrico (nitrito/nitrato) e malondialdeído. Além disso houve alteração na biodisponibilidade de micro minerais como o Se, Zn, Cu e Fe. Também foi observado que o tratamento com curcumina provocou aumento de sinusoides (dose de 1000mg). A partir desses resultados, concluímos que a ingestão contínua de curcumina, embora não seja hepatotóxica em dosagens baixas, numa dosagem, a partir de 500 mg/kg/PC, pode atuar como agente pró-oxidante e provocar danos ao tecido hepático. O efeito da curcumina sobre os parâmetros reprodutivos foram avaliados no segundo capítulo desse estudo. Nossos resultados mostraram que o tratamento com curcumina em camundongas nulíparas levou a irregularidades no ciclo estral e reduziu a atividade proliferativa de células da granulosa de folículos secundários. O desempenho reprodutivo também foi afetado pelo tratamento com a curcumina. Nas fêmeas que receberam 1000mg/kg/PC de curcumina anteriormente ao acasalamento o índice de prenhez foi reduzido em 50%. Já nas fêmeas que receberam curcumina durante o acasalamento e gestação a ação antifertilidade desse composto foi potencializada, pois houve redução significativa no índice de prenhez e aumento de perda pré-implantação em todos os grupos tratados com curcumina. Diante disso, concluímos que em camundongas a curcumina, nas doses testadas, compromete a fertilidade, principalmente quando consumida no período do acasalamento. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Curcumin is the major compound present in the rhizome of Curcuma longa L., a plant belonging to the ginger family (Zingiberaceae). This molecule is able to act in diverse molecular targets and with this to exert numerous pharmacological activities, as antioxidants, anti-inflammatory, and anticancer. The therapeutic potential of curcumin in the treatment of several pathologies has been reported by diverse authors. However, some research shows that, depending on the dose used, this compound may exert unwelcome effects on the body. Therefore, this study aimed to evaluate the effect of administration of three doses of curcumin on hepatic and reproductive parameters of healthy female mice. For this, three experiments (Exp.1, Exp.2 and Exp.3) were performed using Swiss adult mice. Each experiment was composed of four groups: vehicle group, which received 0.2 ml of dimethylsulfoxide (DMSO) per animal, and three groups that received natural pure curcumin diluted in DMSO, in which the CUR- 250 group received 250 mg/kg, CUR-500 group received 500mg/kg, and the CUR- 1000 group received 1000mg/kg body weight (BW). Administration of DMSO or curcumin was done orally. Females of Exp.1 were treated with DMSO or curcumin for 28 consecutive days and on the 29th day were euthanized. In these animals, the effect of curcumin in the estrous cycle, ovary and liver were evaluated. Exp.2 and 3 were performed to evaluate the effect of curcumin on the fertility of female mice. In Exp.2, the females received the treatment during 28 consecutive days. Twenty-four hours after the last treatment, these animals were placed to mate and continue with gestation. The females of the Exp.3 received the treatment during the entire mating and gestation period. Females of Exp.2 and 3 were euthanized on the 19th day after confirmation of copulation. In Chapter 1 of this study, we discussed the effect of curcumin on the liver. The results obtained showed that, at a dose of 250mg / kg, curcumin did not cause any damage to this organ. However, animals that received 500 or 1000mg / kg / BW of curcumin, showed increased levels of liver function biomarkers such as ALP, ALT and albumin, increased glutathione S-transferase, metabolites of nitric oxide (nitrite / nitrate) and malondialdehyde. In addition, there was a change in the bioavailability of micro minerals such as Se, Zn, Cu and Fe. It was also observed that the treatment with curcumin caused an increase in sinusoids (1000mg dose). From these results, we conclude that the continuous ingestion of curcumin, although it is not hepatotoxic in low dosages, in a dosage, from 500 mg/kg/BW, can act as a pro-oxidant agent and cause damage to the liver tissue. The effect of curcumin on reproductive parameters was evaluated in the second chapter of this study. Our results showed that treatment with curcumin in nulliparous mice led to irregularities in the estrous cycle and reduced the proliferative activity of granulosa cells from secondary follicles. Reproductive performance was also affected by treatment with curcumin. In females receiving 1000mg/kg/BW of curcumin prior to mating, the pregnancy rate was reduced by 50%. In females receiving curcumin during mating and gestation the antifertility effect of this compound was potentiated, as there was a significant reduction in pregnancy index and increase of pre-implantation loss in all groups treated with curcumin. Therefore, we conclude that in mice, curcumin has a contraceptive effect, especially when consumed during the mating period. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Talita Amorim. Efeitos da curcumina em parâmetros hepáticos e reprodutivos de camundongos swiss fêmeas saudáveis. 2019. 68 f. Tese (Doutorado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Morfologia (Animais) | pt-BR |
| dc.subject | Cúrcuma | pt-BR |
| dc.subject | Camundongos como animais de laboratório | pt-BR |
| dc.subject | Fígado | pt-BR |
| dc.subject | Testes de função hepática | pt-BR |
| dc.subject | Fecundidade | pt-BR |
| dc.subject | Toxicologia - Modelos animais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Histologia | pt-BR |
| dc.title | Efeitos da curcumina em parâmetros hepáticos e reprodutivos de camundongos swiss fêmeas saudáveis | pt-BR |
| dc.title | Effects of curcumin on liver and reproductive parameters of healthy female swiss mice | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |