Alterações do sono na adolescência e seus fatores associados: estudo PASE
| dc.contributor | Filgueiras, Mariana de Santis | |
| dc.contributor.advisor | Novaes, Juliana Farias de | |
| dc.contributor.author | Dias, Nalva de Paula | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.degree.date | 2025-02-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Nutrição e Saúde | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência da Nutrição | |
| dc.description.abstract | Nas últimas décadas, têm sido constatadas elevadas prevalências de alterações do sono em adolescentes, como curta duração, má qualidade e sonolência diurna excessiva. Há diversos fatores associados ao comprometimento do sono, dentre eles os fatores de estilo de vida, de risco cardiometabólico e baixas concentrações séricas de vitamina D. Entretanto, essas relações foram pouco investigadas em idades jovens. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar as alterações do sono e seus fatores associados em adolescentes. Trata-se de um estudo transversal realizado a partir de dados da investigação do tipo coorte prospectiva fechada do grupo "Pesquisa de Avaliação da Saúde do Escolar (PASE)", em Viçosa, Minas Gerais, Brasil. A linha de base foi realizada com 378 crianças entre 8 e 9 anos em 2015/2016 e o estudo longitudinal com os mesmos participantes entre 15 e 18 anos em 2022/2024 (artigo 1 n = 276 e artigo 2 n = 274). Os fatores de estilo de vida (nível de atividade física, tempo de tela, uso de álcool, cigarros, drogas e trabalho remunerado) foram avaliados por questionários semiestruturados, assim como os aspectos sociodemográficos. O risco cardiometabólico foi investigado pela adiposidade corporal (absorciometria de raios-x de dupla energia), excesso de peso [índice de massa corporal (IMC)], obesidade central [perímetros da cintura e pescoço (PC e PP) e relação cintura-estatura (RCE)], pressão arterial, bem como pela avaliação bioquímica (perfil lipídico, glicídico e leptina). Além disso, foram avaliadas as concentrações séricas de vitamina D. A duração e qualidade do sono foram analisadas por meio do questionário Pittsburgh Sleep Quality Index – PSQI e a sonolência diurna excessiva pela Pediatric Daytime Sleepiness Scale – PDSS). Foram contruídos modelos de regressão linear múltiplos com estimativas robustas de variância, ajustados por potenciais variáveis de confusão. Mais da metade dos adolescentes apresentou curta duração do sono (< 8horas/noite) (63,9%) e sonolência diurna excessiva (55,5%); enquanto 46,7% apresentou pior qualidade do sono. Foram verificadas elevadas prevalências de adolescentes inativos (78,6%) e com tempo excessivo de tela (91,3%). Adolescentes com maior tempo de tela (ß: - 0,10; IC95%: -0,15, -0,06 / ß: 0,12; IC95%: 0,01, 0,23), uso de cigarros eletrônicos (ß: -0,91; IC95%: -1,72, -0,10 / ß: 2,75; IC95%: 0,54, 4,96), e que trabalhavam remuneradamente (ß: -0,60; IC95%: -0,96, -0,23 / ß: 1,03; IC95%: 0,14, 1,93), apresentaram curta duração e pior qualidade do sono, respectivamente. Além disso, o uso de bebida alcoólica (ß: 1,61; IC95%: 0,22, 3,01) e de cigarros convencionais (ß: 3,18; IC95%: 0,29, 6,08) esteve associado à sonolência diurna excessiva nos adolescentes. Quanto ao risco cardiometabólico, foram observadas elevadas prevalências de adiposidade corporal aumentada (62,8%). Também foram verificadas elevadas prevalências de insuficiência/deficiência de vitamina D (76,3%). O IMC (ß: -0,13; IC95%: -0,25, - 0,01); PC (ß: -0,01; IC95%: -0,03, -0,001) e PP (ß: -0,11; IC95%: -0,18, -0,03) se associaram negativamente, e a concentração sérica de vitamina D (ß: 0,03; IC95%: 0,01, 0,05) positivamente, com a duração do sono. Além disso, o PC (ß: 0,04; IC95%: 0,003, 0,07); PP (ß: 0,23; IC95%: 0,06, 0,39) e RCE (ß: 6,15; IC95%: 0,27, 12,02) se associaram à pior qualidade do sono. Ainda, as concentrações séricas de colesterol total (ß: -0,02; IC95%: -0,03, -0,002), da lipoproteína de baixa densidade de colesterol (LDL-c) (ß: -0,02; IC95%: -0,04, -0,004) e da vitamina D (ß: -0,09; IC95%: -0,15, -0,03) estiveram negativamente associados à sonolência diurna excessiva. Conclui-se que o pior estilo de vida (maior tempo de tela, uso de álcool e de cigarro), além do trabalho remunerado e o maior risco cardiometabólico estiveram associados aos prejuízos do sono nos adolescentes. Palavras-chave: sono; estilo de vida; tempo de tela; bebidas alcoólicas; cigarro; trabalho remunerado; risco cardiometabólico; obesidade; vitamina D; adolescente | pt-BR |
| dc.description.abstract | In recent decades, high prevalence rates of sleep disorders have been observed in adolescents, such as short duration, poor quality and excessive daytime sleepiness. There are several factors associated with sleep impairment, including lifestyle factors, cardiometabolic risk factors and low serum concentrations of vitamin D. However, these relationships have been little investigated at young ages. Therefore, the objective of this study was to evaluate sleep alterations and their associated factors in adolescents. This is a cross-sectional study carried out using data from a closed prospective cohort study by the “Schoolchildren Health Assessment Survey (PASE, in Portuguese)” group in Viçosa, Minas Gerais, Brazil. The baseline was conducted with 378 children aged 8 to 9 in 2015/2016 and the follow-up with the same participants aged 15 to 18 in 2022/2024 (article 1 n = 276 and article 2 n = 274). Lifestyle factors (level of physical activity, screen time, use of alcohol, cigarettes, drugs and paid work) were assessed using semi-structured questionnaires, as well as sociodemographic aspects. Cardiometabolic risk was investigated by body adiposity (dual-energy X-ray absorptiometry), overweight [body mass index (BMI)], central obesity [waist and neck circumference (WC and NC) and waist-to-height ratio (WHtR)], blood pressure, as well as by biochemical evaluation (lipid, glucose and leptin profile). In addition, serum concentrations of vitamin D were assessed. Sleep duration and quality were analyzed using the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) questionnaire and excessive daytime sleepiness using the Pediatric Daytime Sleepiness Scale (PDSS). Multiple linear regression models with robust variance estimates were constructed, adjusted for potential confounding variables. More than half of the adolescents had short sleep duration (<8 hours/night) (63,9%) and excessive daytime sleepiness (55,5%); while 46,7% had poorer sleep quality. There was a high prevalence of inactive adolescents (78,6%) and those with excessive screen time (91,3%). Adolescents with higher screen time (ß: -0,10; 95% CI: -0,15, - 0,06 / ß: 0,12; 95% CI: 0,01, 0,23), e-cigarette use (ß: -0,91; 95% CI: -1,72, -0,10 / ß: 2,75; 95% CI: 0,54, 4,96), and who worked for pay (ß: -0,60; 95% CI: -0,96, -0,23 / ß: 1,03; 95% CI: 0,14, 1,93), presented short sleep duration and worse sleep quality, respectively. Furthermore, the use of alcoholic beverages (ß: 1,61; 95% CI: 0,22, 3,01) and conventional cigarettes (ß: 3,18; 95% CI: 0,29, 6,08) was associated with excessive daytime sleepiness in adolescents. Regarding cardiometabolic risk, high prevalences of increased body adiposity (62,8%) were observed. High prevalences of vitamin D insufficiency/deficiency (76,3%) were also observed. BMI (ß: -0,13; 95% CI: -0,25, - 0,01); WC (ß: -0,01; 95% CI: -0,03, -0,001) and PP (ß: -0,11; 95% CI: -0,18, -0,03) were negatively associated, and serum vitamin D concentration (ß: 0,03; 95% CI: 0,01, 0,05) was positively associated with sleep duration. In addition, WC (ß: 0,04; 95% CI: 0,003, 0,07); PP (ß: 0,23; 95% CI: 0,06, 0,39) and WHR (ß: 6,15; 95% CI: 0,27, 12,02) were associated with worse sleep quality. Furthermore, serum concentrations of total cholesterol (ß: -0,02; 95% CI: -0,03, -0,002), low-density lipoprotein cholesterol (LDL-c) (ß: -0,02; 95% CI: -0,04, -0,004) and vitamin D (ß: - 0,09; 95% CI: -0,15, -0,03) were negatively associated with excessive daytime sleepiness. It is concluded that a worse lifestyle (more screen time, alcohol and cigarette use), in addition to paid work and higher cardiometabolic risk were associated with sleep impairment in adolescents. Keywords: sleep; lifestyle; screen time; alcoholic beverages; cigarettes; paid work; cardiometabolic risk; obesity; vitamin D; adolescent | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Nalva de Paula. Alterações do sono na adolescência e seus fatores associados: estudo PASE. 2025. 162 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.306 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Ciência da Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Adolescentes - Sono | pt-BR |
| dc.subject | Estilo de vida | pt-BR |
| dc.subject | Bebidas alcoólicas | pt-BR |
| dc.subject | Cigarros - Vício | pt-BR |
| dc.subject | Adolescentes - Emprego | pt-BR |
| dc.subject | Fatores de risco cardiometabólico | pt-BR |
| dc.subject | Obesidade em adolescentes | pt-BR |
| dc.subject | Vitamina D | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
| dc.title | Alterações do sono na adolescência e seus fatores associados: estudo PASE | pt-BR |
| dc.title | Sleep alterations in adolescence and their associated factors: PASE study | en |
| dc.type | Dissertação |