Alterações bioquímicas, fisiológicas e sanitárias em sementes de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) durante o armazenamento
dc.contributor.advisor: Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos
dc.contributor.author: Miranda, Rafaela Marques de
dc.date.issued: 2022-11-18
dc.degree.date: 2022-11-18
dc.degree.department: Departamento de Agronomiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O cultivo do grão-de-bico vem se expandindo no Brasil e conhecer o comportamento dessas sementes durante o armazenamento é fundamental para definir estratégias adequadas para a sua conservação. Objetivou-se avaliar as alterações bioquímicas, fisiológicas e sanitárias em sementes de grão-de-bico armazenadas em diferentes embalagens e condições de ambiente. Para tanto, sementes da cultivar BRS Aleppo, foram acondicionadas em embalagem impermeável (plástico) e permeável (papel) e armazenadas em: câmara fria e seca - CF (8 °C ± 1,0 e 35% UR ± 1,3); sala refrigerada - REF (18 °C ± 1,3 e 62% UR ± 4,0) e ambiente não controlado - AMB (24 °C ± 1,8 e 68% UR ± 6,7). Inicialmente e aos 3, 6, 9 e 12 meses de armazenamento as sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, germinação, primeira contagem de germinação, comprimento de plântula, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, índice de velocidade de emergência, conteúdo de malonaldeído, atividade das enzimas antioxidativas SOD, APX e CAT e incidência de fungos. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida (3x2x4) + 1 (avaliação inicial). Os dados obtidos nos testes de qualidade fisiológica referentes aos períodos de armazenamento foram submetidos à análise de regressão polinomial e para comparações entre embalagens e ambientes, dentro de cada período de armazenamento, foram utilizados os testes F e de Tukey (5%), respectivamente. Foi realizada ainda a análise multivariada de componentes principais com todos os dados obtidos. O teor de água das sementes em embalagem plástica foi semelhante em todos os ambientes durante o armazenamento (11,0%), e em papel houve maior variação, com redução em CF (7,5%) e ligeiro aumento em AMB (12,5%). A qualidade fisiológica e sanitária das sementes foi mantida em CF, tanto em plástico quanto em papel. O armazenamento em REF, independente da embalagem, e o armazenamento em AMB na embalagem impermeável (plástico), foram eficientes na manutenção da germinação das sementes até doze meses, porém com redução do vigor após nove meses de armazenamento. Por outro lado, houve redução significativa da qualidade fisiológica e sanitária das sementes armazenadas em AMB em embalagem porosa (papel) a partir de 6 meses, sendo essa condição inadequada para o armazenamento por doze meses. A maior temperatura e umidade relativa do ambiente não controlado (AMB) associada à embalagem poroso (papel) provocaram alterações bioquímicas prejudiciais à qualidade das sementes como peroxidação lipídica e redução da atividade de enzimas antioxidativas, SOD e CAT. Aspergillus spp. e Penicillium spp. foram os fungos predominantes durante o armazenamento, apresentando alta incidência principalmente em sementes sob REF e AMB. Palavras-chave: Condição de ambiente. Embalagem. Enzimas antioxidativas. Fungos de armazenamento.pt-BR
dc.description.abstract: Chickpea cultivation has been expanding in Brazil, and knowing the behavior of these seeds during storage is essential to define adequate strategies for their conservation. The objective of this study was to evaluate the biochemical, physiological and sanitary changes in chickpea seeds stored in different packages and environmental conditions. Thus, seeds of the BRS Aleppo cultivar were packed in impermeable (plastic) and permeable (paper) packaging and stored in: cold and dry chamber - CF (8 °C ± 1.0 and 35% RH ± 1.3); refrigerated room – REF (18 °C ± 1.3 and 62% RH ± 4.0) and uncontrolled environment – AMB (24 °C ± 1.8 and 68% RH ± 6.7). Initially and at 3, 6, 9 and 12 months storage the seeds were evaluated for moisture content, germination, first count of germination, seedling growth, accelerated aging, electrical conductivity, emergence speed index, malondialdehyde content, antioxidative enzymes (SOD, APX and CAT) and incidence of fungi. The experiment was conducted in a completely randomized design in a split-plot arrangement (3x2x4) + 1 (initial evaluation). Physiological quality data referring to storage periods were subjected to polynomial regression analysis. For comparisons between packaging and environments, within each storage period, F and Tukey tests (5%) were used. Multivariate analysis of principal components was also performed. The moisture content of seeds in plastic packaging was similar in all environments during storage (11.0%), and in paper there was a greater variation, with a reduction in CF (7.5%) and a slight increase in AMB (12.5%). The physiological and sanitary quality of the seeds was maintained in CF, both in plastic and in paper. Storage in REF, regardless of packaging, and storage, and in AMB in impermeable packaging (plastic) were efficient in maintaining seed germination for up to twelve months, but with reduced vigor after nine months of storage. On the other hand, there was a significant reduction in the physiological and sanitary quality of the seeds stored in AMB in porous packaging (paper) after six months, which was inadequate for storage for twelve months. The higher temperature and relative humidity of the uncontrolled environment (AMB) associated with porous packaging (paper) caused biochemical changes harmful to seed quality, such as lipid peroxidation and reduced activity of antioxidant enzymes, SOD and CAT. Aspergillus spp. and Penicillium spp. were the predominant fungi during storage, with high incidence mainly in seeds under REF and AMB. Keywords: Environment condition. Packing. Antioxidative enzymes. Storage fungi.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MIRANDA, Rafaela Marques de. Alterações bioquímicas, fisiológicas e sanitárias em sementes de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) durante o armazenamento. 2022. 57 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.765pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Fitotecniapt-BR
dc.subject: Grão-de-bico - Semente - Armazenamento - Fatores climáticospt-BR
dc.subject: Sementes - Embalagenspt-BR
dc.subject: Antioxidantespt-BR
dc.subject: Mofo (Botânica)pt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Alterações bioquímicas, fisiológicas e sanitárias em sementes de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) durante o armazenamentopt-BR
dc.title: Biochemical, physiological and sanitary changes in chickpea (Cicer arietinum L.) seeds during storageen
dc.type: Tesept-BR